Жена и дочка вернулись домой радостными, хотя поездка была длинной и утомительной. Рассказывают: встретили в электричке такого мальчика! Он ехал вместе со своей бабушкой. По соседству, сбившись на одной скамейке, устроились трое мужиков. Они не то чтобы ругались матом, они так разговаривали. И как повелось нынче, сквернословы не щадили уши ни старого, ни малого. Остальное мужское население вагона делало вид, что грязная ругань в присутствии женщин и детей - дело если не законное, то вполне обычное.
И тут бабушкин внук Коля, от которого меньше всего можно было бы ожидать вмешательства, громко произнес: "Я бы посоветовал вам выбирать выражения!"
Сказано это было столь веско, что мужики не сразу поняли, откуда раздался сей "карающий глас". Разглядев, что он исходит от мальчонки лет девяти, они хохотнули, а один из них бросил Колиной бабушке: "Ты, мать, заткни своего умника, а то..." Договорить он не успел, Коля резко оборвал его: "Она вам не мать!"
Мужики обиженно заворчали, что вот, мол, и после работы не дадут расслабиться. Впрочем, примирение состоялось. Вскоре полвагона прислушивалось к публичной лекции второклассника Коли: "В русском языке одни слова очень легко можно заменить другими - такими же по значению. Вот возьмем, к примеру, Воронеж. Его можно заменить словом "город"..."
- А чем плох Воронеж-то? - недоумевали мужики.
- Воронеж хорош, это я для примера. Так и плохие слова можно заменять на хорошие. Синонимы надо искать.
На конечной остановке люди выразили бабушке восхищение храбрым и разумным внуком, на что та вздохнула: "Может, и не надо ему так-то со взрослыми... Но что с ним делать - защищает бабушку..."
Последнее время мы с нетерпением ждем писем из маленького городка на Волге. Сын наших друзей прошлым летом поступил в суворовское училище (в то самое, где снимался полюбившийся подросткам сериал "Кадетство"), и мои дочки всегда спрашивают, что там, в письме, нового про Никиту.
В семье, оставшейся без отца, на Никите была вся мужская работа. В 14 лет он добился, чтобы военкомат направил его в суворовское. В первый год срезался на физкультуре, зато на второй год пробежал дистанцию быстрее всех. В последнем письме Никитина мама пишет: "Позавчера звонила командиру взвода, он хвалит Никиту, сказал, что "показывает высокий уровень не только физического, но и интеллектуального развития". На олимпиаде по истории занял первое место. На соревнованиях поднял больше всех гири тяжелые. В четверти у него второй результат по успеваемости. Проблем, конечно, с ним много. Он ведь поспорить любит..."
Вечером я включил радио, и там во "Встрече с песней" прочитали письмо от 14-летнего Димы Мигунова из Прокопьевска. Он писал, что увлекается классической музыкой, слушает Шаляпина, Нежданову, Лемешева и Козловского. "Сердечно прошу пополнить мою фонотеку записью великого русского певца Леонида Витальевича Собинова, его голос я еще не слышал..."
Пока Собинов пел арию Вертера, я думал: какое это счастье, что у нас в стране живут такие мальчишки, как Коля, Никита, Дима... Они не завтра, они сегодня - защитники Отечества.
Они защищают Родину тем, что слушают Шаляпина и Собинова. Тем, что стоят за чистое русское слово не только в сочинениях по литературе, но и в электричках. Тем, что стремятся в кадетские корпуса и суворовские училища и готовы, как Петя Ростов, в трудный для Родины час признаться родителям: "Я не могу ничему учиться теперь, когда Отечество в опасности".
Кто-то скажет, что Ростовых и в ХIХ веке было не так и много, а сегодня-то им вовсе неоткуда взяться. В начале 90-х, когда родились нынешние одногодки Пети Ростова, было сделано все, чтобы таких ребят в принципе не могло появиться в России.
Но "Пети Ростовы" есть, и это подтвердят вам все, кто работает с детьми. Понятия долга, чести и любовь к Отечеству в крови у таких ребят. Будто с рождения им вписаны в сердца слова Спасителя: -"...больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит - отдаст за други своя".
Да, таких мальчишек, наверное, немного. Но в критический для страны час исход дела решают немногие.
84 псковских десантника под Улус-Кертом. 28 панфиловцев под Москвой. Батарея Раевского на Бородинском поле. Новгородская дружина Александра Невского. Это ей перед боем 20-летний князь сказал заветные русские слова: "Не в силе Бог, но в правде!"