НЕ СОГРЕТЬСЯ - ДОГНАТЬ!

Уже полторы недели идет зимняя Олимпиада. Телеканалы внимательно следят за ее событиями. Еще до начала туринских Игр они показали эпизоды торжественных проводов спортсменов в Италию и напомнили славные страницы нашего олимпийского прошлого. Ну и, понятно, строили прогнозы.

Так случилось, что Турин ознаменовал пятидесятилетие участия наших спортсменов в зимних олимпиадах. Начинали они в 1956-м, в той же Италии, в Кортина д'Ампеццо. Тогда небольшая советская команда с первого же захода завоевала победу. В четырех выпусках передачи "Чемпионы на все времена" (ТВЦ) лыжники Алевтина и Павел Колчины, Любовь Козырева, Владимир Кузин, конькобежцы Борис Шилков, Виктор Косичкин, Юрий Михайлов, хоккеист Виктор Шувалов вспоминали перипетии тех дней.
Авторы, мне кажется, упустили возможность как следует "разговорить" ветеранов. Дети своего времени, они главным достоинством спортсмена всегда считали скромность. И не были особо избалованы почестями и славой. А уж о деньгах и речи быть не могло. Спортсмены обмолвились, что порой приходилось даже продавать в трудную пору что-то из почетных трофеев.
Эти признания вспомнились при повторе превосходной документальной ленты "Великий и ужасный Жук". Авторы проследили в ней полную взлетов и падений жизнь легендарного тренера, умело сочетая хроникальные кадры с воспоминаниями родных и коллег. Известные всем любителям фигурного катания факты чередуется с тем, что долгое время оставалось в тени. Впечатлило, например, то, что от тренера в наследство дочери осталось всего 100 долларов.
Говорю об этом специально потому, что нынешняя Олимпиада не может пожаловаться на безденежье. ТВ подметило это и не преминуло в разных программах - иногда впрямую, а подчас и исподволь - коснуться темы. Последний пример - субботний "Утренний рейс", где продемонстрирована "светская жизнь" в туринском "Русском доме", где с купеческим размахом - с блинами, водкой и черной икрой в бочонках - спортивные чиновники и их гости отмечали... не успевшую еще наступить Масленицу. Впрочем, уже в многочисленных репортажах о том, как готовилась экипировка команды - лучшие кутюрье, эффектные аксессуары, натуральный мех, - сквозила ориентация на дороговизну и роскошь.
Дальше - больше. Проводы команды проходили не на Красной площади, а по соседству, в ГУМе, крупнейшем универмаге страны, принадлежащем одному из спонсоров сборной. Журналисты не очень внимательно слушали полные общих слов речи, зато не преминули сообщить о заоблачных ценах на олимпийские сувениры, продаваемые тут же. И показать знаменитых артистов, отправляющихся с командой в Турин. Выходящие за все возрастные и весовые спортивные нормы, они довольно комично смотрелись в шикарной олимпийской форме.
Еще нелепее выглядел в форменном одеянии А.Малахов, ведущий аляповатого телеконцерта, претенциозно названного "Проводы олимпийской сборной в Кремле".
Медали, как и деньги, стали главными темами Олимпиады. В информационных выпусках постоянно мелькали хвастливые заявления руководства НОК России о грядущей командной победе. Затем появились конкретные цифры: 25 медалей - на 9 больше, нежели четыре года назад в Солт-Лейк Сити. Казалось, спортивные чиновники сознательно горячат себя и аудиторию, давая высокие, кажущиеся многим нереальными обещания.
В программе "Момент истины", обычно далекой от спортивных проблем, гостем был президент НОК России. А.Караулов в привычном своем стиле говорил о деньгах и о спортивной мафии. Журналист уверен, что средства на спорт расходуются у нас неправильно, а вот мафия владычествует в мире везде, начиная с оперного искусства. Его собеседник подозрения эти разделял не полностью, зато охотно свел разговор к необъективному судейству, от которого-де постоянно страдают российские олимпийцы. Создавалось впечатление, что спортивный руководитель, подводя нас к мысли о заговоре судей, загодя готовит пути для отступления в случае неудачи.
В целом же тележурналисты, за исключением спортивных, Олимпиаду встретили без особых надежд. В воскресном "Времени" репортаж из Турина шел под ироничной шапкой: "Не догоним, так согреемся". И это - при том, что к моменту выхода программы в эфир наши лыжники в труднейших гонках с общим стартом успели уже завоевать серебряную, а затем и золотую медали.
Евгений Дементьев, первый наш золотой медалист, вырвал победу на самом финише на глазах миллионов россиян, которые смотрели гонку в прямом эфире. Первая победа, как показалось мне, не была оценена в эфире по достоинству. В ней комментаторы увидели лишь результат, хотя там было нечто большее. То, что дало в последующем свои всходы. Надежду, что можно выиграть у фаворитов. Догнать и перегнать их, а не только согреться.