ВОЙНА С МИРОТВОРЦАМИ

В последнее время провокации в отношении российских миротворцев в Южной Осетии следуют одна за другой. Сначала грузинская полиция арестовывает принадлежащие миротворческому контингенту автомобили с продовольствием, потом без всяких на то оснований задерживает троих российских офицеров.

Затем ряд грузинских парламентариев проводит демарши, призывая грузинскую армию быть готовой ко всему на случай, если российские миротворцы откажутся покинуть республику. 15 февраля, обвинив Россию в аннексии бывшей Юго-Осетинской автономной области, парламент Грузии потребовал заменить наших миротворцев на некие международные силы. Итог этой вакханалии подвел на днях глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров: Грузия окончательно перешла границы приличия.
Впрочем, исполнять "танец с саблями" в Тбилиси начали задолго до решения в одностороннем порядке пересмотреть Дагомысское соглашение 1992 года. Смешанные силы по поддержанию мира больше десяти лет оберегали эту землю от братоубийственной войны. Однако с приходом к власти вождей "революции роз", как заявляет зам. главкома Сухопутными войсками по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич, грузинский батальон практически перестал выполнять распоряжения командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта. Приказы в эту часть теперь поступают напрямую от министра обороны Ираклия Окруашвили. Грузины, кстати, демонстративно не носят опознавательных знаков миротворческих сил. Грузинская сторона беспрерывно проводит ротацию личного состава своего батальона - надо же познакомить как можно большее количество бойцов с возможным театром военных действий.
В том, что Грузия возвращается к силовому варианту разрешения конфликта, сомнений нет. Ираклий Окруашвили не раз заявлял, что шампанское в честь наступающего нового, 2007 года он рассчитывает выпить в Цхинвали, отомстив за поражение в летней кампании 2004 года. Тогда, напомним, именно российские миротворческие посты, выставленные на высотах вдоль объездной дороги вокруг Цхинвали, вынудили захватившие их армейские подразделения Грузии отойти на свою территорию. Эти воинственные заявления возникли не на голом месте. Военный бюджет в республике с полуразваленной экономикой и нищенской зарплатой населения благодаря "безвозмездной" помощи заокеанских друзей в прошлом году вырос до колоссальной для нее цифры - 400 миллионов долларов. Арсеналы уже несколько лет пополняются тяжелым вооружением. Недавно у Чехии Тбилиси приобрел 120 танков, у Украины - 40 БМП-2, там же удалось прикупить около тысячи артсистем и более 7,5 тысячи единиц стрелкового оружия. Да и четыре батальона горного спецназа численностью почти в три тысячи человек, подготовленные на деньги США, представляют собой, как заметил в разговоре с корреспондентом "Труда" бывший командующий Группой российских войск в Закавказье генерал Александр Студеникин, внушительную силу.
По законам политической сцены это "ружье" рано или поздно может выстрелить. Ясно, в кого. Вот только российские миротворцы мешают. Натолкнувшись на жесткую позицию Москвы, которая не намерена менять формат миротворческой операции по прихоти Грузии, ставить на карту российско-грузинские отношения в целом в Тбилиси опасаются. Поэтому спешно делегированному в Москву госминистру Георгию Хаиндраве было наказано придерживаться метода "политического лавирования". Его устами Грузия заявила, что попытается "сделать все возможное, чтобы Россия была партнером Грузии, а не противником", исключив при этом возможность силовых действий в отношении российских миротворцев. Но тут же потребовала для них введения визового режима пребывания на территории республики. "Тонкий" ход: можем дать визу, а можем и не дать. И, скорее всего, не дадим. Что, между прочим, является прямым нарушением ст. 4 Дагомысских соглашений.
За всей этой воинствующей риторикой с нарастающей тревогой следят в Сухуми. Абхазское руководство прекрасно понимает, что в случае силовой акции в Южной Осетии следом наступит их черед. Поэтому парламент непризнанной республики в спешном порядке ратифицировал договор о дружбе и сотрудничестве с Южной Осетией, который предполагает взаимопомощь в случае угрозы миру и стабильности на территории одной из сторон. Более того, на днях все ведущие политические силы Абхазии подписали заявление о готовности отразить вероятную агрессию Грузии. В нем, кроме всего прочего, выражается уверенность, что "братские народы Северного Кавказа и Юга России, казачество и многочисленная абхазская диаспора в случае военных действий встанут вместе с народом Абхазии, как это было во время войны 1992 -1993 годов". Если до этого дойдет, то пожар боевых действий заполыхает по обе стороны Кавказского хребта.
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
Миротворческая операция в зоне грузино-осетинского конфликта началась 14 июня 1992 года, когда Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе заключили так называемые Дагомысские соглашения. В соответствии с ними были сформированы три батальона миротворцев. Один - из состава Вооруженных сил России и по одному из добровольцев Грузии и Северной Осетии. 6 декабря 1994 года на заседании Смешанной контрольной комиссии с согласия всех сторон миротворческие силы возглавил российский командующий.
1 декабря 1993 года после кровопролитной войны абхазская и грузинская делегации подписали Соглашение о взаимопонимании. Одновременно Эдуард Шеварднадзе принял решение санкционировать миротворческую операцию российских войск в Абхазии. Со стороны ООН Россия добилась ее признания как операции СНГ. 24 июня 1994 года российские миротворцы в составе трех батальонов вошли в Абхазию.
За десять лет миротворческой миссии российские военные потеряли убитыми 98 человек. Двум миротворцам присвоено звание Героя России.