Санкции США и юрисдикция над всем миром

Дональд Трамп объявил «чрезвычайное положение, связанное с угрозой национальной безопасности коррупцией во всём мире»

«Объявляю чрезвычайное положение, связанное с угрозой, чрезвычайной и беспрецедентной, для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединённых Штатов, созданной рядом нарушений прав человека и коррупцией во всём мире». Это центральные слова указа президента Соединённых Штатов, самым серьёзным образом изданного в конце декабря 2017 года.

Президентский указ в США - один из самых важных государственных актов. Тем более важный, что он издан лично верховным главнокомандующим страны. В данном специфическом случае он издан на основе закона, называемого IEEPA (International Emergency Economic Powers Act – Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях). Следовательно, его нельзя недооценивать, и, как мы увидим несколькими строками ниже, он заслуживает внимания со стороны всех государственных учреждений во всём мире.

Действительно, этот указ «налагает секвестр на собственность ряда лиц и все связанные с собственностью выгоды, которыми они пользуются». Эти лица перечислены в приложении к указу. Среди них – «все иностранцы, которые были идентифицированы как виновные в целом ряде коррупционных преступлений (или в соучастии в коррупционных преступлениях) и нарушении прав человека», приписанных им «министром финансов США после консультации с государственным секретарём и министром юстиции Соединённых Штатов». В связи с этим президент Дональд Трамп поручил государственному секретарю «принять все меры» и «сделать всё возможное», в том числе «запретить въезд в Соединённые Штаты определённым иностранным гражданам», чтобы «чрезвычайная угроза» была устранена.

Очевидно, что изданием этого формального акта президент США и страна, которую он представляет, принимают на себя юридический контроль над всей планетой. Действительно, ответственности по этому указу не могут избежать, например, ни Владимир Путин, ни Си Цзиньпин, ни глава итальянского правительства Джентилони, ни французский президент Макрон. Список можно продолжить. Достаточно, чтобы каждый из них, по мнению американского государственного секретаря, нарушил «права человека» или был запятнан «соучастием» в этом нарушении.

Что имеется в виду под «правами человека», в этом президентском указе не объяснено, но подразумевается, что права человека – это то, что считается таковыми в Соединённых Штатах. Определять тяжесть вины и соответствующее наказание будет госсекретарь Соединённых Штатов. Таким образом, изданием этого акта США присваивают себе что-то вроде юрисдикции над всем миром.

Нетрудно заметить, что в этой концепции полностью исчезает Организация Объединённых Наций и любые другие международные органы. Это произошло как будто не в конце 2017 года, можно подумать, что мы живём во времена Священной Римской Империи. И даже эта аналогия не совсем подходит, потому что даже с властью Карла Великого был сравним авторитет Папы Римского. Между ними двумя случались конфликты интересов, за которыми следовали переговоры и компромиссы. Сейчас никакого собеседника нет.

Другой интересный в юридическом смысле момент – прямая связь между виной (нарушением прав человека и коррупцией) и наказанием. Это последнее оборачивается конфискацией материальных благ (это не сказано открыто, но должно подразумеваться), принадлежащих виновным, в любой части мира. И, т.к. Соединённые Штаты держат под контролем все мировые финансы, нет такого райского уголка, где можно было бы от них скрыться. Всё это к тому же сопровождается запретом для провинившихся въезда в США.

Остаётся, однако, ещё понять, почему вдруг Дональд Трамп счёл, что нарушение прав человека и коррупция «во всём мире» угрожает «чрезвычайно и беспрецедентно» безопасности Соединённых Штатов, их внешней политике и их экономике. Закрадывается подозрение, что США, следуя той версии лозунга «America First», которой придерживается их нынешний президент, к чему-то заранее готовятся или стараются обеспечить юридическое прикрытие для будущего шантажа (может быть, крупных масштабов) в отношении кого-то из своих вассалов (или тех, кого они считают таковыми), питающих замыслы восстать или хотя бы выразить умеренное несогласие.