Вслед за ужесточением законодательства об электронных платежах власти решили «завинтить гайки» онлайн-торговле: слишком бурное развитие этого сегмента не понравилось ФНС
Федеральная налоговая служба разослала региональным инспекциям письмо, подписанное заместителем руководителя ведомства Даниилом Егоровым. Этот документ носит название «О применении контрольно-кассовой техники» и вводит новый регламент работы с клиентскими заказами для интернет-магазинов.
Теперь, согласно распоряжению ФНС, если покупка оплачивалась банковской картой, то на ее оформление после подтверждения оплаты у компании будет всего пять минут. Во всяком случае, за это время сотрудники обязаны уложиться с распечаткой кассового чека. В противном случае онлайн-магазину придется платить штраф в 30–40 тысяч рублей.
В российском законодательстве, – утверждает в письме налоговый чиновник, – существует «Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники». В нем говорится, что каждый аппарат должен иметь часы, и их максимальная погрешность может составлять не больше пяти минут. Всякое расхождение времени покупки с данными, указанными на выбитом чеке, является нарушением.
Эксперты уже отметили, что новое распоряжение серьезно ужесточает нормы, по которым придется теперь работать интернет-магазинам. На вопрос журналистов «Известий», с чем это ужесточение может быть связано, аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников предположил, что таким образом ФНС старается вывести из тени значительную часть предприятий онлайн-торговли. Не секрет, что многие интернет-магазины водят «серый» бизнес, непрозрачный для налоговых органов. Таких компаний, по прогнозам некоторых специалистов, на российском рынке онлайн-торговли – до 90%.
«При дистанционной торговле риски неуплаты налогов выше, чем риски, возникающие в реальном секторе экономики, – высказался по тому же поводу начальник контрольного управления ФНС России Максим Чаликов. – Не говоря о банальном «скручивании» кассы, недобросовестные интернет-продавцы зачастую вовсе не печатают кассовый чек или печатают его только в том случае, если покупатель того потребует. Между тем выдача чеков преследует не только фискальные интересы. Во многом чек является важнейшим элементом защиты прав потребителя».
Некоторые из экспертов в ответ на такое заявление предложили взглянуть на ситуацию с другой стороны. Например, – отметил специалист Конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин, – покупателям, наоборот, бывает выгоднее, если чек пробивается в день доставки: ведь это увеличивает срок гарантии товара.
Некоторые обозреватели отметили, что на прошлой неделе российские власти уже отличились инициативами по ужесточению законодательства об электронных платежах и дистанционных покупках. Так, Госдума внесла на рассмотрение антитеррористические поправки, согласно которым максимальная возможная сумма неперсонифицированного платежа будет сокращена с 40 тысяч рублей до одной тысячи, а онлайн-переводы из-за рубежа – запрещены.
А Федеральная таможенная служба потребовала, чтобы товары, приобретаемые в интернет-магазинах, оплачивались только банковскими картами. При декларировании посылок таможенники намерены требовать выписки банковских счетов, ссылки на интернет-магазин, сканы паспортов с регистрацией и фотоснимки купленных товаров. В случаях, если адрес проживания заказчика не совпадет с пропиской, или покупатель оплатил заказ с чужой карты – человек обязан будет писать объяснительную.
Так что, – отмечают обозреватели, – меры, вводимые налоговой инспекцией, вполне могут оказаться продолжением политики «закручивания гаек» по отношению к интернет-торговле, выгодность которой уже оценили миллионы россиян. Ведь большинство товаров в случае их «выписывания» через Интернет, даже если их везут из-за рубежа, стоят заметно дешевле, нежели при покупке в обычных «реальных» магазинах.
Сейчас в России насчитывается около 22 миллионов итернет-покупателей. 31% из них предпочитают расплачиваться банковскими картами. А общий объем розничной электронной торговли превышает 400 миллиардов рублей.