ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- В программе НТВ "Апельсиновый сок" новый президент Грузии

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- В программе НТВ "Апельсиновый сок" новый президент Грузии выглядел невинным агнцем: ни разу не повысил голос, лучился доброжелательностью, заверял в своей любви к России и обижался, что его считают политическим близнецом В.Жириновского. Но мы ведь помним - из пленки кадры не выкинешь! - как этот "агнец" ворвался во главе беснующейся толпы в парламент и жадно выпил чай из стакана президента Э.Шеварднадзе...
Что же касается его "близнеца" В.Жириновского, то он превзошел самого себя: в телеинтервью Интерфаксу кричал, что М.Ходорковского надо повесить, как он выразился, "в качестве подарка народу к Новому году" и еще выбрать человек 40 из банкиров, чиновников, генералов и казнить на Лобном месте Красной площади. Но поразительны не сами речи бесноватого ВВЖ - поразительно, что после этих речей его не увезли ни в суд, ни в клинику. Видимо, ему разрешено все. Даже выдвижение от ЛДПР кандидата в президенты, что выглядит как оскорбление чести и достоинства страны.
Впрочем, и другие кандидаты хороши. Особенно те, которые являются собой небывалый феномен: они идут на выборы не для того, чтобы бороться с ныне действующим президентом, а чтобы поддержать его в этой борьбе! Один из этих феноменов - В.Брынцалов сошелся в программе НТВ "К барьеру!" с другим кандидатом - И.Рыбкиным. А общую картину этого паноптикума живописал ведущий программы В.Соловьев: "Поражает свежесть лиц из политических кладовок"...
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Не откажешь А.Караулову в умении показать "картинку", которая застревает в памяти. Вот и в недавнем "Моменте истины" как было не запомнить: обкуренные гомосексуалисты и лесбиянки взасос целуются на концерте, организованном СПС. И ведь находятся чудаки, которые всерьез убеждены, что есть вот косная византийская "колода" - Россия. А есть неисправимые романтики: Хакамада, Немцов, Чубайс, Гайдар, которые стремятся принести сюда просвещенную демократию. И все чаще сравнивают нынешнее время с 37-м годом. На Западе это делают сбежавшие туда мошенники, а здесь, к примеру, телеведущий НТВ М.Осокин. Да опомнитесь, господа. Робкие попытки власти начать наводить в послеельцинской России какой-никакой порядок - это 37-й? Слабые поползновения проявить наконец политический характер и попытаться восстановить достоинство нашей Родины на международной арене - это сталинизм?..
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- Известно, что каждым серьезным творчеством - искусство здесь не исключение - можно заниматься как по горизонтали, так и по вертикали. В сопряжении этих путей проявляется истина вещей. ТВ и в минувшем, и в нынешнем году бродит где-то рядом. Так, недавно показана была ранним утром по Первому каналу серьезная работа признанного мастера телекино С.Колосова "Маска и душа", двухсерийный фильм по книге Ф.Шаляпина. Интерес к внутренней жизни художника обернулся впечатляющим рассказом о времени, с которым он вступил в неразрешимое противоречие. Это сложное чувство пронизывает также и все программы, посвященные уникальному явлению отечественного театра и кино - Б.Бабочкину, - на минувшей неделе 100-летие со дня его рождения дало повод всплеску нового интереса к большому русскому художнику. И стало ясно из этих передач, что сказать самое главное о нем очень трудно. Или время не пришло. Передачи о нем на разных каналах настроили на особый интерес к попыткам рассказать об исканиях людей искусства через их монологи, обращенные к людям и к себе. Несколько таких монологов на этой неделе хочу отметить: это великий русский балетмейстер Юрий Григорович (передача на РТР), выдающийся театровед Инна Соловьева ("Культура"), известный художник Борис Жутовский, ведущий "Арт-панорамы" и приглашенная им туда молодая художница Елена Утенкова.
Жаль, что никто не вспомнил на ТВ о Владимире Стасове... В начале января исполнилось 180 лет со дня его рождения, а это личность удивительная. Хочу вспомнить его слова из письма к М.Мусоргскому: "Не тот большой художник, кто только фуги, руки и ноги знает и умеет, а у кого внутри растет и зреет правда, у кого внутри ревнивое и беспокойное, никогда не замолкающее чувство истины на все, на все... "
Ряд публикаций, приуроченных к 80-летию кончины В. И. Ленина, можно уложить в формулу, предложенную М. Гефтером: "Ленин. Он все-таки был".
Леонид ПАВЛЮЧИК, редактор "Труда" по отделу культуры:
- Огорчил импортный телецикл "Великие романы ХХ века", который с нудной регулярностью идет на канале "Культура". В частности, неудачным показался эпизод, посвященный кинорежиссеру Луи Маллю и актрисе Кэндис Берген. Для него, известного женолюба, это был третий или четвертый брак. Прожив вместе энное количество лет, они благополучно расстались и обзавелись новыми семьями. Что же здесь "великого"?
Еще больше вопросов у меня к программе, посвященной Бонни Паркер и Клайду Барроу. Эту сладкую парочку налетчиков в свое время увековечил нашумевший фильм "Бонни и Клайд", в котором блистали Фей Данауэй и Уоррен Битти. Мало того, что бегло-поверхностная программа почти ничего не добавляет к известному кинохиту, главное, что в истории взаимоотношений двух преступников, усеявших свой путь десятками трупов, даже в лупу невозможно обнаружить то, что можно было бы назвать большой любовью. Глупо говорить об этом высоком чувстве применительно к двум подельникам, вынужденно связанным одной кроваво-сексуальной цепью. Тем более что Клайд Барроу был бисексуалом и частенько втягивал в "романтические" отношения с "возлюбленной" своего дружка. Так что создатели программы явно перепутали великое с ужасным.
Впрочем, канал "Культура" реабилитировал себя, показав на неделе ретроспективу фильмов с участием Софи Лорен. Ее роли в классических лентах "Чочара", "Особый день", "Короткая встреча" стали подлинным актерским величием...