ОЧНУВШИСЬ ОТ ВЕСЕЛЬЯ

В минувшую субботу, когда, казалось, остались позади и два Рождества, и два Новых года, многие телеканалы, повторяя праздничные программы, продолжали веселиться и поздравлять нас с тем, что уже прошло. Это вызывало изжогу...

Среди того немногого, что выходило в эти дни за пределы "развлекухи", хочу отметить передачу "Проклятие Тамерлана" (канал "Россия"). Ее авторы сняли пелену тайны с давней истории, которая была известна в пересказах, но выглядела слишком уж невероятной, чтобы в нее можно было сразу поверить. Речь идет о гробнице Тамерлана, которую советские ученые, несмотря на предостережения, заключенные в древних легендах и манускриптах, вскрыли вечером 21 июня 1941 года, а через несколько часов началась война.
Тележурналистам сопутствовала удача: замечательный узбекский кинооператор Малик Каюмов, которому уже за 90, в те далекие дни снимал работу ученых. Сегодня он разыскал свои давние, ставшие бесценными кадры и с увлечением прокомментировал их. Заодно рассказал о всяческих чудесах, которые сопутствовали работе экспедиции по мере приближения ее к финалу.
А еще поведал о работе скульптора-антрополога М.Герасимова над воссозданием по черепу облика Тамерлана, о встречах на фронте с маршалом Г.Жуковым и о своей просьбе к нему рассказать Сталину о раскопках. О повторном захоронении останков через полтора года, которое снова стало поводом для чуда: именно в эти дни в битве на Волге начался долгожданный перелом в войне. Можно, конечно, все это считать случайными совпадениями...
Авторы передачи искусно сочетают строгое следование фактам истории с увлекательным пересказом самых фантастических поверий и легенд. От этого их произведение оказывается интересным не только взрослым, но и детям. Правда, поставленная в полуночный эфир программа была, к сожалению, лишена юной аудитории. Ей в последнее время все реже предлагают истории из жизни, завораживающие своей необычностью.
Почему-то считается, что нынешние подростки больше увлечены не романтической, а прозаической стороной жизни. Ежесубботняя передача "Большая перемена" (РТР), посвященная школьникам, свидетельствует об этом. Названная авторами "информационно-поучительной", она, действительно, чаще всего повествует о тех, кто сидит за школьной партой. Однако программа пока не остановилась на определенном адресате: некоторые ее выпуски обращены к подросткам, другие явно рассчитаны на их родителей.
Эта двойственность отразилась и на жанре. Иногда нам предлагают типичный телевизионный журнал, в котором немало страничек, каждая имеет свою тему и свое название, а "оглавление" представлено в виде компьютерного "окна", где с помощью стрелочки-курсора авторы открывают перед зрителями все новые и новые темы. В других случаях это передача, посвященная одной проблеме, развертывающейся от сюжета к сюжету.
В минувшую субботу нам предложили как раз такую программу, трактующую сложнейший вопрос о правах подрастающего поколения. Авторы ставят перед своими юными героями не вполне, мне кажется, корректный вопрос: "Тебя оскорбил учитель. Должен ли ты ответить?" Старшеклассники высказывают перед камерой противоположные, нередко весьма любопытные мнения, выбирают из своей среды уполномоченного по правам, называя его на иностранный манер "омбудсменом". Но как на деле формируются, соблюдаются и защищаются права юных поборников демократии, в передаче не показано...
Вообще, мне кажется, последняя "Большая перемена" выглядела тяжеловесно, слишком уж очевидной стала ее ориентация на родителей, педагогов, может, даже на политиков. Гораздо убедительнее прозвучал один из предыдущих выпусков, где рассказ шел от лица подростка из далекого умирающего поселка в Коми, где согласно нынешним веяниям собираются закрыть школу. Мальчик пишет письмо в столицу, незнакомому дяде, "самому главному по школьным делам", описывает свою жизнь и просит о помощи. Закадровые слова героя, эдакого современного Ваньки Жукова, удивительным образом отзываются в картинах, которые предстают перед объективом камеры.
Понимаю, что нет здесь жесткой альтернативы: или юный "омбудсмен", или наивный паренек из затерянного в лесах поселка. И все же, мне кажется, не надо спешить с тем, чтобы дети наши как можно раньше взрослели. Хочется, чтобы они с замиранием сердца смотрели и слушали завораживающие истории про гробницу Тамерлана или еще что-нибудь столь же увлекательное...