- Владимир Яковлевич, во многих письмах читатели называют регистрационный учет пропиской. Есть ли между этими понятиями существенная разница?
- Регистрация и прописка - понятия совершенно разные, хотя в обоих случаях официально оформляется проживание человека на определенном месте. Но процедура прописки носила разрешительный характер, то есть зависела от воли должностных лиц, а регистрация проводится в уведомительном порядке. Главное - иметь законное право на вселение в избранное для проживания жилье и представить в орган регистрационного учета нужные документы.
- Почему тогда так много жалоб на действия работников паспортных столов? Приходится выстаивать огромные очереди для того, чтобы решить в общем-то простой вопрос о регистрации.
- Потому что есть недостатки в организации нашей работы. Паспортно-визовым управлением МВД РФ даны на этот счет четкие указания территориальным органам. Поступила, например, информация из Московской области, где графики приема граждан приведены в соответствие с часами приема в жилконторах, военкоматах. Аналогично поступят в других регионах.
- Вот у меня пачка писем, авторы которых полагают, что обмен паспорта - довольно-таки дорогая процедура. Во что она обходится реально? Есть ли возможность предоставить льготы малоимущим?
- К сожалению, предоставление льгот в данном случае законом не предусмотрено. Хотя плата, взимаемая с граждан за выдаваемые паспорта, мне кажется, по нынешним временам не столь и велика. В соответствии с законом "О федеральном бюджете на 2002 год", она составляет 50 рублей. Разумеется, затраты на фотографирование в эту сумму не входят.
- А какие документы надо принести для замены паспорта?
- Фотографии, свидетельство о рождении и, конечно же, старый паспорт.
- Читатель Н. Синюшенко (п. Хандагай Хоринского района Бурятии) интересуется: на каком основании местные власти грозят за отказ от обмена паспортов прекратить выплату пенсий?
- Угрозы не выплачивать пенсии - противозаконны. Не существует каких-либо санкций за несвоевременный обмен паспорта. Вместе с тем человек, не получивший российский паспорт в установленные сроки, действительно окажется в непростой ситуации: не сможет после 31 декабря 2003 года по старому документу получить пенсию, денежный перевод, купить билет на поезд или самолет...
- Многие подписчики "Труда" хотели бы указать в паспорте свою национальность. Но вроде бы на этот счет существует запрет...
- Сейчас работники паспортных столов руководствуются в своей деятельности Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828, а им не предусмотрена графа "национальность". Однако на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации". И если он будет принят, то, возможно, в паспортах граждан по их просьбе станут указывать национальность.
- Пожалуй, больше всего вопросов поступает от граждан, которые после распада СССР были вынуждены переехать в Россию из бывших "братских" республик. Вот типичный пример из письма нашей читательницы Л. Ивановой (Самарская область). В 1998 году ей пришлось уехать из Узбекистана. Купила домик в деревне, но, оказывается, жить тут на законном основании можно только три месяца - таков срок временной регистрации. Довольно-таки странный порядок. Тем более что сын нашей читательницы живет в Тольятти, почти рядом.
- В связи с принятием по- становления правительства РФ N 641 "О выходе Российской Федерации из Соглашения о безвизовом передвижении граждан государств Содружества Независимых Государств по территории его участников" с 1 января 2001 года утратили силу прежние нормативно-правовые положения, а категория лиц, называемых "гражданами бывшего СССР", в правовом смысле прекратила свое существование и перешла в разряд "иностранных граждан или лиц без гражданства". Кстати говоря, руководители находящихся в Москве консульских учреждений государств - участников СНГ были заблаговременно проинформированы о предстоящих изменениях.
Сейчас вопросы оформления постоянной регистрации в Российской Федерации даже в случаях, когда речь идет о воссоединении семей, регламентируются целым комплексом нормативно-правовых актов. Это и международные обязательства России, вытекающие из Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года, и межгосударственные соглашения о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, и т. д. Словом, процедура достаточно сложная.
В то же время сотрудники паспортно-визовой службы органов внутренних дел к каждой конкретной ситуации должны подходить конкретно. В данном случае можно, в частности, учесть факт рождения Л. Ивановой на территории России, приобретение тут в собственность жилья, постоянное проживание близких родственников, - что в принципе дает право восстановиться в российском гражданстве.