Каждый год эта организация выделяет две стипендии для студентов, специализирующихся по "наполеоновской" теме. Впервые за более чем 20 лет существования фонда одну из них получила наша соотечественница.
- С чего же все началось? - спросила я Наташу.
- Военной историей я интересовалась с детства, еще в младших классах могла рисовать карты исторических сражений. А в декабре 1991 года, когда мне было четырнадцать лет, увидела фильм "Наполеон и Жозефина". Я была покорена личностью французского императора. Сейчас понимаю, насколько этот фильм наивен и неверен исторически. Но восемь лет назад он в какой-то мере определил мою судьбу.
- И все-таки художественный фильм - это одно, а серьезная наука - совсем другое...
- Все, что я делала эти годы, подчинено двум идеям - Наполеону и военной истории. Материала катастрофически не хватало, поэтому приходилось, следуя известному выражению Мольера, брать там, где находишь. Порой случалось покупать книгу ради одной-двух фраз. В трудах наших историков Бонапарт обычно выглядел кровавым диктатором, меня такой подход не устраивает. Чуть больше информации давали военно-исторические журналы, но главным источником стала переписка. Благодаря ей я познакомилась с историками из Москвы, Санкт-Петербурга, Англии, Франции и других стран. Чтобы общаться с ними на должном уровне, постаралась выучить французский и поступила на факультет иностранных языков Карельского педагогического университета.
- И, не будучи историком по образованию, ты все же решилась принять участие в конкурсе Наполеоновского фонда?
- Прежде я решилась на другое: в 1997 году написала письмо ведущему специалисту по наполеоновской истории Жану Тюлару и попросила его стать моим научным руководителем. К моему удивлению, ответ пришел довольно быстро. Тюлар согласился. Примерно в то же время я узнала о конкурсе Наполеоновского фонда, но подать документы уже не успела.
- Пришлось ждать целый год?
- Да, но зато за этот год я закончила с красным дипломом педуниверситет и, продолжая работать над любимой темой, составила проект диссертации.
Летом мне удалось встретиться в Париже с председателем фонда бароном Гурго (он потомок того самого генерала Гурго, который разделил с Наполеоном изгнание на острове святой Елены) и, получив его согласие, представила свой проект на конкурс. Конечно, абсолютной уверенности в победе у меня не было, но все же я шла к этому восемь лет, а за столь долгое время Наполеон научил меня побеждать.
- И каковы твои планы на будущее?
- Стипендия позволит мне провести следующий учебный год в Сорбонне. Собираюсь защитить диссертацию о генерале Газане и получить диплом. По французскому стандарту это завершающая стадия высшего образования, примерно соответствующая нашей кандидатской. Едва ли на этом остановлюсь. У меня есть мечта - увидеть на полках парижских библиотек книги по французской истории, подписанные моей фамилией.