Качество жизни становится приоритетом развития моногородов

Уникальный пилотный проект стартует в 2022 году в восьми регионах

«Работа по поддержке моногородов продолжится ВЭБ.РФ в соответствии с международными стандартами», - заявила главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор НКО «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева в ходе круглого стола «Моногорода сегодня: территории с большим потенциалом развития», состоявшегося в пресс-центре «Интерфакс».

Напомним, идет реорганизация: по распоряжения Правительства РФ «Фонд развития моногородов» будет ликвидирован до конца года, а его функции перейдут в единый институт развития на базе ВЭБ.РФ. Участники дискуссии рассказали, что приоритетом развития моногородов станет повышение качества жизни.

Моногородов – то есть населенных пунктов, где минимум 20% жителей работают на одном градообразующей предприятии - в стране 321, в них живет каждый 10-й россиянин. В 2014 году при ВЭБ.РФ был создан «Фонд развития моногородов», благодаря которому в сложное время удалось сложить компетенции и ресурсы, и моногорода получили беспрецедентную помощь. А в 2016 году была запущена президентская программа по комплексному развитию моногородов.

Ирина Макиева рассказала об итогах семи лет работы Фонда, его достижениях и самых крупных проектах. Спикер отметила, за это время команды всех моногородов прошли обучение по образовательной программе РАНХиГС в Московской школе управления «Сколково». Достигнутые результаты впечатляют: за время действия программы было создано 406 тысяч новых рабочих мест, привлечено 1,8 трлн рублей внебюджетных инвестиций, приведено в порядок более 1000 объектов городской инфраструктуры – все это меняет качество жизни горожан и их настроение.

При поддержке Фонда открылись разнообразные бизнесы: от тепличных комбинатов и производства мороженого до цехов по сборке деревянных домов.

«Может, в масштабах страны, это небольшие проекты, но за каждым из них стоят новые рабочие места и зарплаты, которую работники приносят в семью», - считает Макиева.

Сейчас же, по ее мнению, на первый план выходит качество жизни: «Жители хотят не только работать и зарабатывать, они хотят видеть свой город оживленным и благоустроенным, с красивыми улицами и парками, чтобы было куда пойти после работы».

Решению этой задачи поможет пилотный проект по внедрению Целей устойчивого развития (ЦУР), которые разработаны Генеральной ассамблеей ООН. На период до 2030 года выделены 17 глобальных целей: от обеспечения населения качественным образованием, медпомощью и работой до борьбы с нищетой и расширения прав женщин. Опытом с моногородами поделится Москва, которая работает по этому направлению с 2019 года.

Планы по достижению ЦУР начнут реализовывать в 2022 году в 12 крупных моногородах – в Кузбассе, Татарстане, Архангельской, Вологодской, Самарской, Свердловской и Челябинской областях, Красноярском крае. Уже сформированы проектные команды, а на площадке ВЭБ.РФ проведен семинар-практикум с моногородами по внедрению ЦУР.

«На мировой арене в основном «звучат» Москва и Санкт-Петербург, а мы хотим, чтобы зазвучали и наши моногорода, - отметила Ирина Макиева. - Они настоящие первопроходцы – первые после Москвы, кто принял участие в международном проекте по Целям устойчивого развития ООН, и уже добились первых результатов. Мы этим гордимся и будем продолжать нашу совместную работу. Спасибо Правительству Москвы за то, что делится уникальным опытом и «двигает» наши моногорода вперед».

Заместитель генерального директора, директор по связям и коммуникациям АО «СУЭК», президент Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» Сергей Григорьев поддержал внедрение на территориях присутствия компании Целей устойчивого развития и подчеркнул, что важно сохранить наработанный Фондом формат работы: «Грамотность управленческого звена – огромная его заслуга. За эти годы «Фондом развития моногородов» было сделано очень многое: от выдачи беспроцентных кредитов и финансирования проектов до подготовки и обучения кадров, мэров городов и их команд». Подчеркнул он и важность разработки «Мастер-планов» - комплексных документов перспективного развития каждого моногорода.

Спикер вспомнил о том, как еще несколько лет назад шла речь о спасении моногородов, а сейчас наступил совершенно другой этап - они превращаются в центры развития: «До пандемии мы проводили соцопросы, и более 70% людей в моногородах сказали, что не собираются уезжать - теперь им нравится тут жить, ведь появились скверы, бассейны, спортзалы, кинотеатры».

Компания реализует более 200 социальных и благотворительных проектов, в 14 регионах у нее более 150 тысяч благополучателей.

«Мы вкладываем деньги в развитие моногородов потому, что ожидаем отдачу, - говорит Григорьев, – и понимаем, что наши моногорода сегодня и завтра будут приносить пользу».