Новый год и тянущиеся за ним каникулы — непростое испытание для организма. Тут даже человеку малопьющему трудно удержаться от рюмочки, другой, третьей: А дальше: Что бывает дальше, вы уже знаете: больная голова, скомканные планы, мучения совести. А как сохранить ясный ум и трезвую память? За рецептами мы обратились к публичным персонам и врачу-наркологу, руководителю Клиники психологической адаптации Алексею МАГАЛИФУ.
Александр Олешко, актер, телеведущий
— За несколько часов до серьезного застолья я выпиваю пару таблеток препаратов с ферментами для поджелудочной железы («Мезим», «Фестал», «Креон»). Они помогут лучше перерабатывать пищу и спиртное. За час до банкета принимаю активированный уголь — семь таблеток, по одной на 10 кг веса. А после, если случается выпить лишнее, перед сном приму таблетку-две аспирина или «Алкозельцера»: они вершат свою работу, пока вы спите. Есть шанс встать со светлой головой.
Алексей Магалиф, врач-нарколог
— С уважением отношусь к индивидуально выстраданным рецептам, но особого доверия такая самодеятельность у меня не вызывает — слишком много медикаментов. Да, нечто разжижающее кровь, вроде небольшой дозы аспирина, принятое перед сном, кому-то и поможет. Но тут нужны осторожность и достаточное представление о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. А если у кого-то есть угроза язвенной болезни, то разжижение крови может вызвать кровотечение.
Лев Новоженов, писатель, телеведущий
— Как бы странно это звучит, но для того, чтобы не пьянеть, следует выпить. За несколько часов до начала праздника позвольте себе рюмку водки, не больше. Это запустит механизм образования фермента, перерабатывающего алкоголь. И за столом пьянеть вы будете гораздо медленнее. Получается что-то вроде прививки от гриппа: малая доза алкоголя помогает организму противостоять большому количеству спиртного. По моему опыту, это срабатывает.
А. М.
— Рюмку в обед и бутылку в ужин? Ох, все это от лукавого! Никакие ухищрения не способны подменить главного совета: пить умеренно. Понимаете, дело именно в этом.
Владимир Пресняков — старший, музыкант
— Мне, напомню, за 70 лет, и сам я уже выпиваю больше символически. А в прежние годы не пьянеть и сохранять разум мне помогала музыка. На новогодних концертах, был грех, за кулисами наливали. Но когда я играю на саксофоне, то все время выдуваю из себя воздух. Это разгоняет кровь и помогает оставаться трезвым. Еще рецепт. С Кавказа я перенял обычай: там во время тоста поднимаются из-за стола все, а не только тот, кто произносит. Очень помогает контролировать свое состояние: пока встаешь вместе со всеми — нормально, не смог — задумайся.
А. М.
— Что ж, играть на саксофоне действительно полезно: при сильном выдохе через легкие выводятся продукты окисления этилового спирта, и таким образом снижается интоксикация. Осталось только всем пьющим освоить саксофон или трубу. Тосты? Тоже хорошая штука, поскольку позволяет делать паузы. Как и разговоры, пение, танцы, прогулки на свежем воздухе.
Алексей Кортнев, музыкант
— У нас в семье четкий рецепт: мы обязательно чередуем застолье со спортом на зимнем воздухе. Посидел-посидел, потом вскочил и побежал на пруд играть в хоккей или проехаться по лесу на лыжах. И ты останешься веселым и подтянутым.
А. М.
— Хорошо придумано. Спорт на свежем воздухе помогает наполнить кислородом не только легкие, но и мышцы — те самые, в которых алкоголь сжигает О2. Но и здесь, как в случае с саксофоном, есть одна тонкость: надо быть здоровым человеком и любить спорт. Для крепко пьющего человека условия не из простых, не так ли?
Виктор Раков, актер
— У меня все просто: 2 января — спектакль, это обстоятельство накладывает режимные ограничения. Если не надеетесь на себя, посадите рядом жену, которая всегда напомнит: «Хватит, милый!» На крайний случай припасите квашеную капусту с рассолом — лучше лекарства еще никто не изобрел.
А. М.
— Абсолютно согласен с Виктором: лучший контролер — совесть, а еще чувство ответственности перед своим делом. Правда, всегда помнить об этом нелегко. Но учиться все равно придется — чем раньше, тем лучше!