РОССИЯНЕ НИКОГДА НЕ БУДУТ ПИТЬ, КАК ШВЕДЫ

Вчера член Совета Федерации Владимир Гусев внес в Госдуму законопроект, который позволяет регионам создавать государственные компании, наделенные исключительным правом на продажу алкоголя. Автор документа заявил, что власти 30 субъектов Федерации уже готовы монополизировать розничную продажу спиртного и ждут только одного, чтобы им предоставили такие полномочия. Это уже далеко не первое предложение установить госмонополию на рынке алкоголя, однако прежде они не получали поддержки властей.

По словам сенатора Гусева, цель законопроекта заключается в том, чтобы убрать с рынка подпольный суррогат, доля которого достигает, по его собственной оценке, 50 процентов. При написании документа он использовал опыт Швеции, в которой за 30 лет госмонополии на розничную продажу алкоголя потребление крепких спиртных напитков снизилось с 60 до 25 процентов.
Владимир Гусев не первый раз выступает с инициативой ввести госмонополию на продажу алкоголя - аналогичное предложение он выдвигал и в 2006 году. Кстати, в том же году, в разгар массовых алкогольных отравлений, ввести госмонополию на оборот этилового спирта (причем, как пищевого, так и технического) призывал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Эту же идею озвучивал и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. А думский лидер Борис Грызлов предлагал установить госмонополию на продажу всего алкоголя.
В том же 2006 году стало ясно - ввести в действие на алкогольных предприятиях ЕГАИС (единую государственную автоматизированную информационную систему) не удастся. Дело в том, что контролирует производство алкоголя сразу несколько ведомств - Минфин, Минсельхоз, МЭРТ, Роспотребнадзор, Федеральная налоговая служба, а координации между ними явно не хватает. И как следствие, чиновники время от времени высказывают предложения: одни - ввести госмонополию, другие - создать ведомство под условным названием "Росалкоголь".
В ноябре 2007 года с предложением монополизировать оборот этилового спирта и создать алкогольную госкорпорацию выступил уже глава Счетной палаты Сергей Степашин. Он даже написал по этому поводу письмо президенту, в котором довел до сведения Владимира Путина, что "объем продажи водки в рознице в 2006 году на 80 процентов превысил легально отгруженную заводами". В ответ на предложения аудиторов, Минфин представил свои соображения в правительство: госмонополия потребует значительных бюджетных расходов, но не решит проблем потребления населением паленой водки.
Как заявил "Труду" руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, ни у одного субъекта Федерации нет опыта создания целой торговой отрасли. Нет его и у государства. В регионах работают от 30 до 70 оптовых компаний - у них отлаженные связи с производителями, отечественными и зарубежными партнерами, торговлей, свои склады и транспорт. Они знают ассортимент, маркетинг. А их предлагается заменить некомпетентными чиновниками. По мнению Дробиза, россияне все равно не будут пить, как шведы - другой менталитет и уровень жизни. Почти треть нашего населения просто не может себе позволить качественную легальную водку - у них хватает денег только на суррогаты, которые раза в четыре дешевле. Вадим Дробиз уверен: если инициатива Гусева пройдет, то алкогольный рынок рухнет.