Масштабы присутствия московских строителей за пределами столицы впечатляют: в 2005 году в регионах России и сопредельных странах Москва введет в строй объекты общей площадью 520 тыс. кв. м. Из этого числа порядка 420 тыс. кв. метров составит площадь построенного жилья, что составляет около 10% от того, что строится на территории самой Москвы. Инвестиции московских строительных компаний за пределами Москвы составляют около 300 млн. долларов.
Причем в последнее время московские строительные компании начали активно осваивать не только европейские регионы страны. Наметился выход за Урал, на Юг страны. Особенно значима помощь Москвы в тех регионах, которые пострадали в ходе военных действий и террористических актов. Так, при участии московских специалистов разрабатывается генеральный план развития осетинского города Беслан. Восстановлена школа N 1, ставшая объектом террористической атаки, а также построена еще одна школа. В Чечне, в Грозном при участии правительства Москвы ведутся проектные и строительные работы по возведению 2 школ, роддома и первой очереди жилых домов.
"В первую очередь это, конечно, нужно столице: мы загружаем свой строительный комплекс", - признается руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин. Но и регионы не остаются внакладе, подчеркивает он. "Мы строим на периферии такое жилье, которое украсило бы и Москву", - объясняет Ресин. Есть и более рациональные причины: московские строительные компании в регионах активно делятся опытом, максимально используют местные производственные мощности, создают новые рабочие места, то есть формируют своеобразные точки роста, вокруг которых начинается подъем экономики регионов. Московский опыт и возможности являются очень востребованными, так что сотрудничество с регионами будет развиваться и дальше, прогнозирует Ресин.
Продвигаться в регионы московских строителей заставило и еще одно важное обстоятельство - в Москве постепенно заканчиваются свободные площадки для массового строительства. В 2004 году завершилась застройка Марьинского парка, которая продолжалась на протяжении 10 лет. Заканчивается застройка Митино и других районов массовой застройки. Однако московским строителям хватит работы и на их век, и даже на следующее поколение, уверяет Ресин.
Сегодня средняя обеспеченность москвичей жилплощадью составляет около 23 кв. метров на человека, в то время как в крупных городах Европы этот показатель равен 40-70 кв. метрам. Поэтому генеральный план развития города предусматривает строительство в Москве до 2020 года около 70 млн. кв. метров нового комфортабельного жилья. Правда, вширь Москва застраиваться уже не будет. "Строить будем внутри установленной границы", - говорит Ресин. По его словам, в столице хватает резервов для того, чтобы задействовать все мощности стройкомплекса.
Во-первых, это площади, освобождающиеся благодаря сносу "хрущевок". К 2010-му программа по сносу "хрущевок" должна завершиться. Но есть основания полагать, что это произойдет гораздо быстрее - по сравнению с намеченными планами выполнение программы расселения жителей ветхих пятиэтажек идет ускоренными темпами.
Наряду со сносом и расселением ветхих пятиэтажек в Москве активно внедряется комплексная реконструкция кварталов, состоящих из старых домов несносимых серий. Этот, еще недавно абсолютно новаторский, подход к решению градостроительных проблем уже получил в Москве одобрение строителей и активно применяется ими. По мнению гендиректора НПП ТЕМА И.Рахмана, городу нужен индивидуальный подход к каждой пятиэтажке. Если исследования показывают, что на ее месте после сноса можно построить новое жилое здание высотой 9-10 этажей, то эту пятиэтажку лучше реконструировать. Если же участок позволяет возвести дом высотой 17 этажей и выше, то, без сомнения, экономически целесообразно пятиэтажку снести и построить новый дом. При реконструкции в масштабах целого жилого квартала прибыль строителей может составить 15-20%.
Однако это не один пример использования резервов городских территорий. Так, полным ходом идет вывод за городскую черту промышленных предприятий и свалок. В ближайшие годы промышленные предприятия будут переводиться с этих территорий в специально подготовленные и оборудованные промышленные зоны, оснащенные самыми современными технологиями связи и коммуникаций. Еще одно важнейшее направление работы столичного стройкомплекса - освоение высотного и подземного пространства.
Помимо территориальных резервов, в Москве ведется активный поиск и внедрение новейших технологических решений. Одно из главных направлений разработок - удешевления жилья. С недавнего времени сократить не только себестоимость, но и сроки возведения можно в монолитном строительстве. Эту возможность породило применение компанией "Мосстроймеханизация-5" новых европейских технологий возведения монолита. Основой новой строительной системы являются сборно-монолитные стены и перекрытия, выпуск которых освоен на заводе "Стройконструкция-5", расположенном в Восточном административном округе столицы. По мнению специалистов, этот метод позволяет сократить сроки возведения как минимум в два раза.