ЧТО МЕШАЕТ МАЛОМУ БИЗНЕСУ?

В Москве прошли Дни малого и среднего бизнеса России. Как выяснилось, он присутствует во всех сферах и отраслях, но пока в незначительных масштабах. Корреспондент "Труда" обратился к участникам с вопросом: "Что мешает бизнесу крепко стать на ноги?"

Вячеслав ПОДСТРЕШНЫЙ, мебельный цех, Россошь Воронежской области:
- Сейчас получить кредит - проблема. И дело не в том, что денег нет. Банки отпускают кредиты под залог имущества. У малых предприятий, особенно на первых порах, имущества немного, а под скромный залог и денег дают кот наплакал. Вот если бы имущественный залог заменили поручительством, многие могли бы претендовать на действительно серьезную поддержку для старта.
Татьяна ГЛУШКОВА, АО "Янтарь" - предприятие по производству сыров, Котельнич Кировской области:
- В 2004 году горючее подорожало на треть, в 2005-м ожидается повышение тарифов на энергоносители, а молоко и сыр, который мы производим, в цене почти не растут. Разве может при таких диспропорциях развиваться АПК? Государству пора урезонить монополии и поддержать сельское хозяйство дотациями, как это делается в развитых странах. Только в этом случае наш аграрный бизнес накормит страну без всякого импорта.
Владимир КОРОЛЬКОВ, научно-производственное предприятие "Сибмединструмент", Томск:
- Малому бизнесу не хватает технологической базы. Предприниматели пытаются арендовать оборудование где только могут, но это ненадежно, сложно и дорого. А в это время простаивают сотни крупных фабрик и заводов. Получается,словом, как собака на сене - сами не используем и другим не даем. Разве это по-государственному?
Николай БЕЛОВ, ЗАО "Промбиофит", упаковочное оборудование для малого бизнеса, Москва:
- Многие российские товары с удовольствием покупали бы иностранцы. Но возиться с небольшими партиями таможне неинтересно. Кроме того, чтобы вывезти продукцию, каждый должен получить подтверждение налоговой инспекции, что сам ее производит. А налоговики не имеют четких рекомендаций, какие документы для этого собирать - и на всякий случай с нас требуют все подряд. В результате на сбор бумаг уходит больше времени, чем на производство. К слову, посредникам, которые товар перепродают, достаточно иметь один документ - счет-фактуру. Но на оформление фирмы-посредника нужны деньги, на зарплату сотрудникам тоже, а у малого предприятия экспорт маленький и не покроет такие расходы. В итоге заказы есть, а мы покупателям отказываем.
Хусейн ГАТИЯТОВ, ООО "Альтаир", Бугуруслан, Оренбургская область:
- Банки дают кредиты под 13 процентов, посредники еще накручивают, и получается фактически 18 - 20 процентов. Но ведь первое время предприятие прибыли не получает, а деньги возвращать надо. Многие сворачивают свои дела, так и не раскрутившись. Вот тут государство могло бы оказать неоценимую помощь малому и среднему бизнесу, если бы определило приоритетные отрасли. Профильным предприятиям выдавали бы льготные или вообще беспроцентные кредиты. А когда дела в отрасли наладятся, предприятия можно переводить на общие правила кредитования.