Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Только-только, на той неделе, надрывали душу
Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Только-только, на той неделе, надрывали душу репортажи, показанные по центральным каналам, - о бессрочной забастовке много месяцев не получающих даже свою нищенскую зарплату учителей города Сергач Нижегородской губернии. И вот начали забастовку преподаватели города Арсеньевска Приморского края. Мы увидели их изможденные лица в "Вестях" и в "Сегодня".
Много лет наша провинциальная трудовая интеллигенция живет за порогом бедности, не имеет доступа к свежим журналам и книгам, перебивается с хлеба на воду. При Б. Ельцине это было хотя бы объяснимо: режим делал откровенную ставку на бессовестные элементы общества, недаром с тех пор уголовно-новоязовские словечки "беспредел", "отморозок", "разборка" в таком ходу и в объяснениях не нуждаются. Но вот теперь новая власть говорит о патриотизме, хочет видеть себя моральной. А провинциальная интеллигенция по-прежнему нищает, столичная тусовка продолжает жиреть. И конца этому не видно.
Программе "Сегодня" (НТВ) повезло со своим культурным телеобозревателем. Елена Курляндцева вездесуща: кажется, ни одно достойное культурное событие не обходится без ее репортажа. Помню, весной, в юбилей Е. Баратынского, приезжаю в дурную погоду в Мураново. А там уже она с оператором. И НТВ было единственным каналом, показавшим, как отмечали юбилей великого поэта в его легендарном помещичьем гнезде. Но кто, однако, купировал на днях А. Солженицына? Точнее, его ответ на вопрос Курляндцевой о "зажиме свободы слова" и, понятно, НТВ в России при В. Путине? Вот тебе и борцы за "свободу слова": не постеснялись господа-энтэвэшники отцензурировать Солженицына. А в остальном - спасибо тележурналистке за оперативную и добросовестную работу.
Анатолий Маркуша, писатель:
- Потрясающий по эмоциональной силе фильм "Доктор" показало РТР. Картина посвящена профессору-нейрохирургу Александру Коновалову. Совершенно невозможно забыть начало - в кроватке сросшиеся головами сиамские близнецы, и профессор разделяет малюток. Потом мы видим их через десять лет здоровыми и счастливыми. Пересказать этот фильм невозможно, его надо прочувствовать. Выше всех похвал режиссерская работа Олеси Фокиной и мастерство операторов. И как же многозначительно звучат слова профессора: "Я стараюсь не встречаться с детьми перед операциями, чтобы не привязываться к ним". Мне трудно припомнить какой-либо другой фильм, равный этому по выразительности и гуманности.
Сергей Есин, писатель, ректор Литературного института:
- Один из телевизионных каналов чуть ли не целиком посвятил свое воскресное вечернее время теме мошенничества.
Правда, слово "мошенничество" привычно употребляется с эпитетом "мелкое". Но здесь, судя по дозированной информации, которая до нас доходит, мошенничество крупное. Не могут остановиться мои соотечественники. Взяли в долг - и не вовремя отдали. У кого и кто, - не называю, и так все знают.
Но не брать в долг, по мнению канала, было невозможно: телевизионная техника нынче дорогая. Нам про все объяснили: про камеры, штативы и монтажные затраты. Не сказали только о заработной плате и стоимости рекламы. И еще не объяснили, причем здесь политика. Политика, на взгляд некоторых, начинается лишь после слов "вернул" и "честность". Взял - вернул. А лучше не бери и тогда говори любую "правду" и о чиновниках, и о президенте. Но, впрочем, нам всем очень хочется, чтобы невиновного немедленно выпустили, а слово "мошенничество" дезавуировали. Охота нам, чтобы самый смотрибельный и любимый канал и дальше обвиняли в мошенничестве...
Аркадий Инин, кинодраматург:
- В который раз исторические трагедии оборачиваются современными фарсами. На Украине закрывали Чернобыльскую АЭС. С помпезной сцены театра президент на неуверенном украинском языке отдавал приказ, в Чернобыле ему отвечали на чистом русском, пел детский хор, артисты давали концерт... Как будто не печальное закрытие, а праздничное открытие!
А в Грузии действительно происходило открытие - на старый постамент водружали пылившийся где-то сорок лет, а теперь выкрашенный в золото памятник Сталину. Печальный и поучительный привет из прошлого!
О прошлом рассказывал и фильм С.Зеликина "Екатерина Третья". Документальное кино у нас в еще большем загоне, чем игровое, и потому было радостно наблюдать фильм известного мастера, не славословящий, как было прежде, и не поливающий грязью, как принято нынче, а разносторонне и с присущим С.Зеликину мягким юмором рассматривающий неоднозначную личность Е.Фурцевой. Фильм-рассказ не только о человеке, а о времени.
"О времени и о себе" рассуждал и А.Солженицын на вручении ему французской премии. В новостях НТВ писатель говорил, что миллионам голодных россиян не очень важно, какой у них будет гимн. А в новостях РТР он утверждал, что в России существует свобода слова, только некоторые СМИ слишком послушны интересам своих хозяев. Признавался также, что осуждал Б. Ельцина за чеченскую войну, а теперь поддерживает В. Путина. В общем, было впечатление, что это две разные речи писателя. Но речь была одна, просто телеканалы - разные...
ЗРИТЕЛЯМ ПОНРАВИЛОСЬ
С 11 по 17 декабря российские зрители, как всегда, смотрели телевизор. О том, какие передачи и фильмы пользовались их наибольшим вниманием, свидетельствует рейтинг, составленный по данным компании "Gallup".
Среди информационных программ первое место занимает "Время" ОРТ - 10,6%. "Новости" ОРТ получили 8,6%, 6,6% - у программы "Сегодня" НТВ (19.00), 6,5% - у "Вестей" РТР. Вечерний выпуск "Сегодня" НТВ (22.00) удостоился 4,4%. В кинопоказе лидирует ОРТ: "Девчата" - 15,1%, "Звездный десант" - 14%, "Мистер Крутой" - 12,3%, "Белое солнце пустыни" - 9%. "Контракт со смертью", прошедший по РТР, получил 8,9%. Лучшими развлекательными программами стали показанные по РТР "Михаил Задорнов. "От путча до Путина" - 19,2% и "Аншлаг представляет" - 16,9%. Среди ежедневных сериалов бесспорный лидер "Граница. Таежный роман" ОРТ - 19,5%.