Больше половины сограждан выступают за периодическую сменяемость партии власти (51%), фиксируют ВЦИОМ и Института развития парламентаризма «Прекрасная «Единая Россия» будущего». Как правило, про обновление руководящей партии говорят сторонники непарламентской оппозиции (71%), жители столицы (71%), сочувствующие КПРФ и ЛДПР (69%), активные интернет-юзеры (57%).
При этом 37% считают, что партии власти меняться не обязательно.
87% опрошенных уверены, что партия власти должна исповедовать определённую идеологию. По мнению 69%, партия власти должна отвечать за решения всех представителей власти. 90% считают, что ответственность партии власти перед избирателями должна быть больше, чем у других политических сил.
На вопрос нужна ли партия власти в принципе утвердительно ответило две трети респондентов, четверть считает иначе.
Опрошенные дали рекомендации лидирующей парламентской партии – «Единой России». Так, 43% говорят о более тесном взаимодействии с народом, 23% - про омоложение кадров, 18% - про обновление руководящего состава.
Запрос граждан на эффективность политических сил растёт, признал руководитель ВЦИОМ Валерий Фёдоров. Но ожидания населения не всегда соответствуют реальности. Раздражение людей в первую очередь транслируется на кабинет министров и «Единую Россию», только в третью очередь – на президента, сказал эксперт.
Политологи по-разному оценили итоги исследования. Но сошлись в одном: граждане хотят изменений, и тренд продолжится.
Партию власти как институт поддерживают, поскольку она удобна в качестве инструмента связи «низов» и «верхов», отмечал директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев. Примечательно, что каждый четвёртый сторонник «Единой России» говорит про обновление: запросы общества растут, простые обещания государевых людей уже не срабатывают.
Партия власти должна нести ответ за свои действия, поэтому её можно критиковать, периодически менять на выборах: в этой трактовке сходятся как провластные, так и оппозиционные респонденты, считает глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Однако социологи невнятно задали вопрос о сменяемости партии власти: одни участники опроса подумали про перемены внутри партии, а другие – про перетряску всей системы. Омоложение стоит понимать как стремления партийцев не только удержать власть, но и чувствовать интересы избирателя, учитывать их, сказал Бадовский.
«Правящая партия» и «партия власти» - разные понятия, считает политолог Александр Кынев. Партия власти целиком зависит от устойчивости вертикали, а правящие партии формируют органы власти. «Единая Россия» - типичная партия власти, она поддерживает всех её выдвиженцев, никаких органов не формируя. Что никак не противоречит созревшему запросу россиян на изменения, говорит эксперт.
Людям сложно мыслить вне конструкции партии власти, поскольку власть должна быть сильной, иначе – пиши пропало, объясняет результаты опроса политолог Дмитрий Орешкин. «Это ещё советские дрожжи. Сюда же относится и любовь к Сталину. Не видя хорошего сегодня и не питая надежд на лучшее, люди поворачиваются назад, идеализируют прошлое», - сказал эксперт порталу TRUD.RU. Показательно, что у глав регионов высокие рейтинги, заметил он. «Многие искренне считают, что Рамзан Кадыров самый лучший региональный начальник. Но сколько россиян хотело бы на деле такому подчиняться?», - спрашивает специалист. Не обошлось и без «промывки мозгов». Согласно опросам, жители бывшей ГДР в большей мере, чем их западные соседи ратуют за жёсткую власть. «Таково наследие советской пропаганды. И сейчас в нашей стране на раскрутку «сильной руки» играет телевизор», - считает Орешкин.
Всё это соотносится с запросом на сменяемость партии власти, отдельных чиновников. При этом президента опрошенные как-то не трогают, говорит политолог. Да, восторги граждан по поводу фигуры Владимира Путина уже в прошлом (положительно относятся к нему 32% респондентов Левада-центра, в 2017 году показатель был на 10% больше). Однако рейтинги президента несравнимо больше, чем у кабмина и партий, говорит Орешкин. «Это безысходность. Рейтинг отчаяния», - считает эксперт.
При осторожном отношении к слову «демократия» у россиян между тем повышается запрос на свободу слова, напомнил Орешкин другое недавнее исследование Левада-центра. 58% граждан считают свободу слова очень важной, что почти на 20% больше октябрьских замеров. «Вот она сила личного опыта: не хотим помойку в Шиесе, вышли на площадь. А это, оказывается, преступление», - объяснил политолог.
В «Единой России» будут рассуждать про обновление кадров, но слова останутся словами. Пока в политику не вернётся состязательность разнообразных сил, ничего не поменяется, считает Орешкин.
В самой «Единой России» с этим не согласны. По словам замглавы ЦИК партии Дмитрия Миненко, в 2019 году в праймериз участвовало почти 40% молодых кандидатов. А с прошлого года в «ЕР» появилась комиссия, которая может исключать из рядов партии нарушителей норм этики.
Важен контекст исследования социологов, указал директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. «Левада-центр публикует итоги опросов, которые многие воспринимают как желание коренных перемен. ВЦИОМ, не вступая в спор, публикует свою версию замеров. А провластные СМИ с радостью пишут: да, люди ждут изменений, но осторожных, только внутри системы», - сказал нашему порталу эксперт.
Опросы лишь демонстрируют пикировки между группами элит, считает специалист.
В то же время, итоги свежего опроса отнюдь не указывают на страсть россиян к авторитаризму и какой-то «сильной руке», заметил Салин. «Если партия власти представлена в парламенте – пусть изволит отвечать за происходящее. Но такая партия должна уметь уступать конкурентам. Это не запрос на авторитаризм, просто россиянам ближе президентская республика, чем парламентская», - сказал политолог. Что же касается «Единой России», то при нынешней структуре власти кардинальных перемен там ждать не приходится, уверен он.
Социологи задают гражданам бессмысленные вопросы, говорит нашему порталу директор ИГСО Борис Кагарлицкий. «В России вообще нет политических запросов. Политическое поле заросло сорняками, люди не мыслят в этих категориях. Что, однако, не означает смерти политики. Главное в повестке дня – зарплаты, здоровье, личная жизнь», - рассуждает эксперт.
«Единую Россию» Кагарлицкий назвал сугубо технической структурой. Без существенных сдвигов во всей системе власти заметно преобразовать партию не получится. «Структурно не возможно. Всё равно, что собаку превратить в вертолёт», - резюмировал эксперт.