В конце ноября в Люксембурге пройдет Кубок мира по кулинарному искусству. В этом престижном событии, которое проводится раз в четыре года, принимают участие сборные команды почти из 90 стран. Гости мероприятия смогут не только отведать изысканные блюда, но и узнать рецепты их приготовления, правила подачи и сочетания с напитками, а также познакомиться с гастрономическими традициями разных стран.
Впрочем, приобщиться к секретам профессионалов в кулинарии можно и не уезжая далеко от дома: мастер-классы от известных поваров сегодня не редкость и проводятся в разных городах России. Например, в конце октября в Москве и Санкт-Петербурге стартовал уникальный образовательно-гастрономический проект «Пивной гурме». Его организовала пивоваренная компания «Балтика», по приглашению которой практикумы проводят российские и зарубежные шеф-повара. Они учат готовить блюда, сочетающиеся с разными сор-тами пива, а также делятся интересными фактами, связанными с культурой потребления янтарного напитка.
Примечательно, что каждый практикум от экспертов посвящен одной определенной кухне. Так, первые мастер-классы, проведенные в октябре в Москве и в Северной столице, рассказывали о традициях немецкой кухни. Где-где, а в Германии знают толк и в пиве, и в подходящей к нему еде. Пополнили свою копилку знаний, а также собственную поваренную книгу и участники проекта. Например, от шеф-поваров они узнали секреты приготовления классического немецкого картофельного салата и баварского шницеля. Кроме того, научились готовить блюда, которые могут подчеркнуть нотки поджаренного солода, карамели и бархатный аромат хмеля в пиве Holsten Dunkel. Как составить меню, чтобы полностью раскрылся вкус, например, немецкого лагера Warsteiner Premium Verum или пшеничного Baltika Munchen, — на этот и многие другие вопросы тоже можно было получить исчерпывающие ответы во время мастер-классов.
14 и 19 ноября — соответственно в Санкт-Петербурге и в Москве — состоялись и кулинарные практикумы, посвященные правилам сочетания блюд из Чехии с классическими лагерами. Впереди — знакомство с восточной кухней и кулинарией Северной Европы. Так, 21 и 26 ноября петербуржцы и москвичи научатся готовить современные восточные блюда, которые подаются к рисовому пиву. А 3 и 4 декабря перед учениками своеобразной школы гурманов выступит Сигрид Стреткверн — основатель Центра пива Ringnes в Норвегии и автор книги «Пиво с ножом и вилкой». В ближайшее время проект продолжится и в Екатеринбурге.
Не зря в мире кулинарии говорят, что настоящий гурман — это знаток, который может сам приготовить изысканное блюдо и подать его с наиболее подходящим напитком.