Из Канады вернулись молодые российские гидроэнергетики - победители ежегодного конкурса «Энергия развития», проводимого компанией «РусГидро»
На днях из Канады вернулись молодые российские гидроэнергетики — победители конкурса «Энергия развития», ежегодно проводимого компанией «РусГидро». Студенты и аспиранты из Набережных Челнов, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска и Москвы побывали на ГЭС этой похожей на нас по климатическим условиям страны и на собственном опыте поняли, как много общего у гидроэнергетиков в разных концах планеты.
Мировым лидером в гидроэнергетике является Китай — у него сейчас самые мощные ГЭС. Норвежцы опережают другие страны в процентном соотношении: их ГЭС закрывают практически все потребности страны в электроэнергии. Но у Канады, где вода дает 60% электроэнергии в стране (а часть поставляется в соседние Соединенные Штаты Америки), есть свои плюсы: здесь очень сильны традиции и инженерная школа. Поэтому воспитанникам нашей инженерной школы было особенно интересно, как работают сотрудники компании Hydro-Quebec (сопоставимой по масштабу с «РусГидро») и профессора монреальского Университета Макгилла.
Но перед тем, как попасть в Канаду, Айрату, Татьяне, Михаилу, Александру, Виктории и Луизе пришлось выдержать очень непростое испытание. В отличие от учебных заданий, к которым они привыкли в вузах, организаторы «Энергии развития» пригласили в качестве постановщиков задач финала конкурса производственников действующих ГЭС. Представьте конкурсное задание типа «Оценка влияния искажения форм статора и ротора на ключевые параметры работы гидроагрегата типа СВ 1500/170-96». И представьте студента или аспиранта, в техническом задании которого фигурирует фраза «Определить максимально возможное отклонение формы от идеальной окружности, при которой возможна безопасная эксплуатация гидроагрегата». И этот студент понимает, что от ошибки в такой работе может зависеть жизнь сотен, а то и тысяч людей.
Настоящие инженерные специальности, к сожалению, таковы, что приходится нести ответственность ничуть не меньше ответственности врача — в том числе и по этой причине современные молодые люди не очень-то рвутся в инженеры. Тем важнее мотивировать тех, кто все-таки решился взять на себя такую ответственность.
Канада порадовала — в первую очередь разнообразием энергетики на возобновляемых источниках. Победители побывали на 100-мега-ваттной ветряной станции компании «Крюгер-Монтере», двух исторических станциях «Семь порогов» (1916 год, 22 МВт) и «Богарнэ» (1932 год, 1900 МВт). Но самой интересной оказалась экскурсия на действующие и музейные станции Ниагарского водопада — именно здесь была пущена первая в мире крупная ГЭС (1891 год, 37 МВт), сейчас же работают две крупные современные станции. Единственное, что омрачило впечатление, — фотографировать внутри помещений канадских гидроэлектростанций категорически запрещено (но так — всем).
Кстати, попутно выяснилось, что слухи о международной изоляции России несколько преувеличены — поездка прошла, как говорили раньше, в теплой, дружеской обстановке.