В ряде российских регионов повеяло кризисным холодком
Гони беду в дверь, а она лезет в окно, гласит русская поговорка. Так и с экономическим кризисом: пока к его второй волне готовились на федеральном уровне, он начал вползать в регионы.
Агентство «Финмаркет» проанализировало девятимесячные экономические показатели по стране и пришло к выводу: в 11 регионах России кризис уже начался. Отчетливее всего это просматривается в вечно дотационных Чечне, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, на Чукотке и в Тыве. Но к ним уже примыкают Забайкалье и Еврейская АО, а также промышленно довольно развитые Вологодская, Кемеровская и Мурманская области. Во всех этих регионах падает промышленное производство, снижаются финансовые результаты компаний, обострились бюджетные проблемы.
Если же посмотреть шире, то признаки неблагополучия показывают аж 29 российских регионов, где упали сборы налога на прибыль. В уже упомянутых Чечне — на 46%, на Чукотке — на 44%, в Вологодской области — на 32%. Но и в относительно благополучной Липецкой области этот звоночек тоже прозвучал — налога на прибыль там собрано на 35% меньше прошлогоднего. Напомним, что налог на прибыль на 80% поступает в региональные бюджеты — на финансирование зарплат учителям, врачам и прочим бюджетникам и другие местные нужды.
Снижается также само промышленное производство. Такое падение по итогам января — сентября случилось в 19 субъектах Федерации, в том числе таких благополучных, как Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, остров Сахалин...
Население пока не ощутило этих предвестий кризиса: безработица в стране остается на низком уровне, работодатели не снижают зарплаты персоналу. К тому же не оправдались опасения о неизбежном росте импорта в связи со вступлением России в ВТО и снижением уровня таможенной защиты нашего внутреннего рынка. Наоборот, по данным таможенной статистики, в сентябре объем импорта товаров из дальнего зарубежья уменьшился примерно на 10% (в сравнении с августом). То есть спрос на отечественные товары как минимум не снизился. Не спадает и кредитный бум: за девять месяцев потребительское кредитование населения выросло больше, чем это прогнозировалось на целый год, — примерно на 60%. Впрочем, нечто подобное наблюдалось и перед кризисом 2008 года, поэтому повышенная народная любовь к кредитам может считаться одним из признаков грядущих экономических неприятностей.
Чем грозят нам эти прогнозы, пока не очень понятно. Потому что Россия очень мало зависит от иностранного спроса на наш экспорт, кроме топливно-энергетического. А для этого требуется, чтобы мировую экономику тряхнуло достаточно сильно. Но США и Европа этого не допускают, заливая пожар деньгами.
Тем же самым пять лет назад занимались и наши власти. Но теперь возможности ограничены: Резервный фонд правительства нынче вдвое меньше, чем в