ГОЛОВОЛОМНЫЙ СЮЖЕТ
Тот, кто хотя бы раз побывал в Третьяковской галерее, вряд ли прошел
ГОЛОВОЛОМНЫЙ СЮЖЕТ
Тот, кто хотя бы раз побывал в Третьяковской галерее, вряд ли прошел мимо известнейшей картины Репина "Иван Грозный и сын его Иван". А увидев, вряд ли забудет эту душераздирающую сцену. Впрочем, возможно, мы сгущаем краски. Поскольку нынешнее поколение, взращенное на телесериалах типа "Убойной силы" и кой-чего тоже повидавшее воспримет указанный сюжет не столь впечатлительно и нервно.
Событие, воплощенное в полотне великого художника-реалиста, действительно имело место в такие же ноябрьские дни 1581 года в Александровской слободе. Вообще-то это темная история. Илья Ефимович Репин изобразил лишь одну из версий, согласно которой Иван Грозный убил своего сына ударом посоха в висок. По другой же, претерпев вместе со своей женой жестокие побои, Иван-младший слег в горячке и на одиннадцатый день умер. А у снохи царя случились преждевременные роды: младенец появился на свет мертворожденным. Так что Грозный в одночасье потерял не просто сына и внука, а наследника престола и наследника наследника.
Скандалы в царском семействе то и дело вспыхивали и раньше. Но на этот раз, сказывали, беременная сноха появилась перед свекром не вполне одетой (по тогдашним понятиям женщина считалась одетой, когда на ней было не меньше трех рубах). Царь прогневался, царевич заступился - и началось...
Понятие "одетая" и "раздетая" женщина с тех давних пор настолько изменилось, что страшно даже подумать, чем закончился бы инцидент, произойди он сегодня.
НИЩЕТА И ТЩЕТА
24 ноября 1717 года, озаботившись извечной российской проблемой - нищенством, Петр I издал соответствующий указ. Неисчислимой армии попрошаек категорически запрещалось появляться на улицах городов. Далее предлагались меры, призванные споспешествовать этому начинанию.
Как до, так и после упомянутого указа подобные попытки предпринимались неоднократно. И столь же неоднократно проваливались. Потому что вместо того, чтобы бороться с нищетой, власти начинали бороться с нищенством. Тщетно!
Сегодня, когда нищих столько, что хоть перепись среди них проводи, никому из властей предержащих и в голову не придет предложить подобный указ. Видимо, понимают, что в процессе превращения бедности в нищету формируются самые большие богатства.
ПЕРВЫЙ ШТУРМ ЗИМНЕГО
Глухой ночью 25 ноября 1741 года наконец-то закончилась чехарда у российского трона, которую после смерти Петра I затеяли претенденты. Ненавистных чужестранцев и временщиков одним махом отправили в прошлое. Правда, понадобилось для этого маха 15 лет. Как водится, долго запрягали.
На трон взошла дщерь Петрова Елизавета. Надев кавалерийскую кирасу, она лично возглавила штурм гвардейцами Преображенского полка Зимнего дворца, где находилась правительница Анна Леопольдовна при императоре - младенце Иване Антоновиче. Так началось двадцатилетнее царствование Елизаветы Петровны.
Немало в российской истории случалось переворотов, после которых получившие власть выходили из тылов и взбирались то на броневик, то на танк. Но чтобы взять власть собственными руками, такого наша история, пожалуй, не припомнит.