Главная Политика 00:01 21 Октября 2022 22593
Лампочка Чубайса должна погаснуть

В Госдуме предложили обанкротить «Роснано». Но не пора ли подвести и другие итоги деятельности Анатолия Чубайса?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Для немалой части российского общества Чубайс - матерый аферист. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

«По факту «Роснано» — банкрот, компания не способна платить по долгам, так давайте, наконец, признаем реальное положение дел и прикроем эту лавочку, — заявил 17 октября лидер СРЗП, депутат Госдумы Сергей Миронов. - В разные годы добрый Минфин выдал «Роснано» госгарантий на 108 миллиардов рублей, а общий объем заимствований госкомпании — почти 300 млрд рублей». По мнению Миронова, дальнейшее содержание госкорпорации принесет слишком много убытков бюджету и российским налогоплательщикам. Хотя, вероятно, оценки депутата занижены, а долги Роснано превышают 400 миллиардов руб.

Заявление Миронова связано с тем, что из-за некредитоспособности госкорпорации 13 октября Минфин из средств госбюджета погасил обязательства по облигациям Роснано на сумму 9 миллиардов рублей. 16 октября должны были пройти выплаты по другому траншу «ценных» бумаг корпорации еще на 9 миллиардов рублей. Но об этом не сообщается. 20 октября – очередное погашение облигаций Роснано, по которым нет госгарантий. Как подметил Миронов, Роснано банкрот, и по кредитам госкорпорации отвечает Минфин, то есть все мы, налогоплательщики. Причем, произошло это не вчера, а давным-давно.

По итогам 2020 года Роснано показала убыток в 52,9 млрд рублей. 19 ноября прошлого года Мосбиржа остановила торги по всем 7 выпускам облигаций госкорпорации на сумму около 70 млрд рублей. Уже тогда было ясно, что госкорпорация фактически пустышка. В ней лишь долги и эфемерные надежды на реализацию каких-то инновационных проектов, больше существовавших в мифах и в телесюжетах. На тот момент общий объем денежных обязательств АО «Роснано», в создание которого государство изначально вложило 130 млрд рублей, составлял 148 млрд рублей, и как следует из заявления самой компании, она была не в состоянии обслуживать собственные ценные бумаги и кредиты.

«С чем мы встречаем следующий, 2016 год? – заявил Анатолий Чубайс, глава Роснано на новогоднем корпоративе госкорпорации. - Первое, о чем я хотел сказать — у нас очень много денег, их просто совсем много. Совет директоров утвердил нам возможность из полученной нами сверх плана премии по итогам 2015 года направить ее значительную часть на выплату премии из-за экономии фонда заработной платы, а значит, у нас есть вторая премия помимо первой». Это было сказано в то время, когда начали работать западные санкции, страна скатывалась в рецессию, готовилась повысить пенсионный возраст… Однако среднемесячная зарплата в «Роснано» составляла 1,2 млн рублей (в 40 раз выше средней по стране). А доход главы корпорации Анатолия Чубайса за 2014 год превысил 207 млн (после этого данные не публиковались).

Кстати, уже после того новогоднего выступления Чубайса депутаты Госдумы Сергей Обухов и Валерий Рашкин (которого ныне осудили за то, что он нанес ущерб государству в размере 80 тыс. рублей), обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры в связи с необоснованными премиями сотрудникам «Роснано». «Корпорация демонстрирует вопиющую неэффективность. В 2014 году чистый убыток корпорации составил 14,57 миллиарда рублей при выручке в 6,3 миллиарда. При этом знаменитую нанотехнологичную лампочку днём с огнём в продаже не сыскать, в отличие от китайских аналогов, про планшеты для школьников, литиево-ионные батареи и многие иные разработки «Роснано» можно даже не вспоминать», — написали депутаты.

«Роснано» давало немало и других поводов задуматься о сути и методах этого «бизнеса» и необходимости его поддержки со стороны государства. В 2013-2016 годах, Счетная палата и прокуратура неоднократно указывали на неэффективность компании, убыточность, отсутствие реальных результатов по конкретным проектам. Несмотря на явные неудачи, госкорпорация продолжала размещать средства на депозитах в банках вместо инвестиций в новые технологии, выплачивать не за что крупные вознаграждения своим топ-менеджерам. На основании отчета Счетной палаты РФ под названием «Проверка эффективности использования открытым акционерным обществом «Роснано» (государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий») средств федерального бюджета, полученных в 2007-2012 годах, и соответствия расходования средств установленным целям деятельности», были инициированы расследования правоохранительными органами. В 2017 году при попытке отправиться за рубеж был арестован управляющий директор по инвестиционной деятельности «Роснано» Андрей Горьков. Его заподозрили в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). По версии следствия, Горьков с 2011 по 2013 годы размещал средства «Роснано» в «Смоленском банке» (суммы от 460 до 740 млн), которые фактически тратились на финансирование работы самого банка. Еще одно обвинение было связано с прямым хищением средств Роснано в «Смоленском банке».

Фигурантами уголовных дел были заместители председателя правления «Роснано» Юрий Удальцов и Андрей Малышев, а также член правления Яков Уринсон, бывший финансовый директор «Роснано» Святослав Пануров, и экс-глава госкорпорации «Роснанотех» (с марта 2011 года — ОАО «Роснано») Леонид Меламед. Короче, от АО все время веяло душком, но наверху это вроде бы никого не напрягало.

В 2016 году Генпрокуратура РФ заявила о выявленных фактах махинаций со стороны руководства компании «Роснано» в связи с чем было «внесено представление председателю правления данной структуры А.Б. Чубайсу». Но с «Роснано» все стекало, как «божья роса».

Маленький штришок к этой эпической афере. Одно из детищ Роснано, которым Чубайс козырял (вкупе с гибким планшетом для школьников) перед президентом и телевизором, ООО «Энергорешения» (ранее — «Лиотех») было признано банкротом в августе 2018 года. В марте 2022 года суд возобновил процесс по банкротству. Общий долг «Лиотеха» - 10 млрд рублей. А ведь завод «Лиотех» был единственным в России промышленным производителем литий-ионных аккумуляторов, в том числе для электротранспорта, систем хранения электроэнергии и источников бесперебойного питания. Компания была создана «Роснано» в феврале 2010 года, в декабре 2011 года был введен в эксплуатацию завод с инвестициями 13,5 млрд руб., но на проектную мощность предприятие так и не вышло. В январе 2021 года заявления о самобанкротстве подали еще две входящие в ГК «Лиотех» «дочки» «Роснано» - ООО «Литэко» и «Лиотех-инновации».

Нет никаких прорывов и по другим проектам Роснано. Лидер наноотрасли явно провалил все усилия государства на этом направлении. С 2015 по 2019 годы доля инновационных товаров в общем объеме промышленной продукции сократилась с 7,9 до 6,1% (при том, что по десятилетней «Стратегии инновационного развития России на период до 2020 года» эта доля должна составлять 25%). Доля инновационных товаров в промышленном экспорте снизилась – с 8,9 до 5,2% (а по «Стратегии» эта доля должна составлять 15%). Импорт технологий вырос с 550,7 до 1.316,7 млрд. долл. (при том, что в 2020 году экспорт технологий должен был превысить импорт на 300 млн. долл.). Число отечественных патентных заявок на изобретения на 10 тыс. чел. снизилось с 2 до 1,59 (по «Стратегии» должно быть – 2,8).

Уже в 2021 году вполне можно было объявить всю госкорпорацию Роснано банкротом. Хотя это был бы беспрецедентный шаг: до сих пор госкорпорации у нас не банкротились. Речь идет даже не о пропаже денег крупных и уважаемых кредиторов Роснано, в числе которых, между прочим, даже Пенсионный фонд России. Это означало бы признаться не только в провале всей инновационной политики, но и в чем-то поважнее. Ведь итоги «работы» Роснано – это квинтэссенция деятельности лидера либерального клана, идеолога российских реформ и его ближайшего окружения. Выводы лежат на поверхности.

Новый повод задуматься был весной 2022 года, когда новый гендиректор Роснано Сергей Куликов обращался в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку деятельности госкомпании при предыдущем руководителе. В письме генпрокурору Игорю Краснову Куликов отмечал, что в 2016 году размер обязательств «Роснано» превысил стоимость активов, а имущественная недостаточность госкомпании стала очевидной — появились признаки банкротства. Стало очевидно, что последние семь-восемь лет госкорпорация существовала за счет новых вливаний и стала больше похожа на финансовую пирамиду.

Но правительство и тогда решило повременить. Больше того, по информации из Роснано, госкорпорация за последний год «привлекла инвестиций на 70 млрд рублей». Как видим, выплаты по долгам Роснано со стороны бюджета продолжаются. По последней информации газеты «Ведомости» министр финансов Силуанов обратился к президенту России с предложением о ликвидации Роснано. Что это означает, пока не понятно. Но, как пишут «Ведомости», в правительстве по-прежнему рассматривается вариант сохранения госкорпорации-банкрота. То есть государство и все мы продолжим расплачиваться за утехи господина Чубайса. При этом самого идеолога и бессменного до 2020 года руководителя госкорпорации давно нет в стране. В очередной раз тонко уловив ветер перемен и возможную ответственность за фактический крах «Роснано», он «упорхнул» из РФ через Турцию, не обещая вернуться. Чубайс, будучи далеко не глупым человеком, сбежал из России потому, что понимал, что за разводом с Западом последует не только расследование его деятельности в Роснано, но и отказ от всей парадигмы либеральных ценностей, либеральной экономики и возможно разбор полетов на этом направлении. Этого требует вся логика событий последних 10 месяцев.

Вот, например, что произошло на аналогичном направлении в Китае. Там тоже, только гораздо позже, в 2014 году для прорыва в области микроэлектроники (видимо под влиянием «Крым-наш» и западных санкций в отношении России) был создан аналог Роснано – так называемый «Большой фонд» по полупроводниковым технологиям и 15 его региональных филиалов. Эти структуры отбирали проекты и вкладывали деньги в наиболее перспективные. В результате КНР (по признанию западных специалистов производит микрочипы по технологии 7 нанометров (чем меньше, тем лучше). Наш зеленоградский Микрон (который, как говорят, окормлялся Роснано) добился производства микрочипов размером свыше 100 нанометров, которые сегодня микрочипами уже назвать нельзя. С 2014 года в КНР открылось 110 производственных объединений, выпускающих полупроводниковую продукцию. Ныне строится еще 38 фабрик. Только в 2020 году в Китае было создано 22800 стартапов, имеющих то или иное отношение к полупроводниковой промышленности. В ней трудятся 500 тыс. специалистов, в том числе мировые авторитеты. Но поставленные руководством КНР цели все же не были достигнуты, страна пока еще зависит от западных технологий. Кроме того выяснилось, что средства «Большого фонда» расходовались «неэффективно». В результате было арестовано все руководство «Большого фонда», несколько руководителей аффилированных компаний. В отношении министра промышленности и информатизации КНР Сяо Яцина ведется партийное расследование. Этим лицам, которые «не оправдали доверие партии и народа» грозят как минимум длительные тюремные сроки или смертная казнь.

В России же ничего подобного пока не происходит, поэтому, видимо, мы безнадежно отстаем в области высоких технологий. А почему?

По сути банкротство Роснано означало бы банкротство всей системы либеральных ценностей и ее носителей в России, которые еще в изобилии остаются на своих высоких постах. Признание краха Роснано – игрушки в руках отставленного от власти Чубайса – это и окончание аферы, которая была затеяна в интересах либерального клана. Ведь господин Чубайс работал и главой администрации президента, и первым вице-премьером правительства России, руководил энергосистемой страны. По его лекалам и рекомендациям его западных друзей в России проводилась приватизация, активы раздавались друзьям и знакомым (в том числе иностранцам) за бесценок, в результате чего в стране не появился эффективный собственник, заинтересованный в отечественном развитии. Критикуя СССР за неэффективность, Чубайс и Ко продемонстрировали всему миру, как нужно проваливать дело с личной выгодой. Они были (и остаются) пятой колонной коллективного Запада, объявившего ныне России войну на уничтожение. Называя себя либералами и демократами, они таковыми не являлись, лишь проводя политику мировых финансовых центров, жестко расправлялись со своими идейными противниками, то есть с истинными патриотами России. На повестке дня стоит и реабилитация людей, которые десятилетиями боролись с Чубайсом и пострадали за это от власти.

«Чубайс - пожалуй, самая одиозная фигура в новейшей российской истории, которая олицетворяет предательство, воровство и холуйство перед Западом. Он натворил много бед в «пьяные 90-е». Чубайс был опытным аферистом. Он задолго почувствовал, что «пахнет керосином». К сожалению, в кабинетах власти так и не поняли, что публичный суд над этим аферистом станет ключевым моментом реальной защиты суверенитета страны от глобальных русофобских сил. Ему позволили убежать из России. Надеюсь, рано или поздно его вернут в страну. Осудят за совершённые аферы. Иначе не будет справедливости, на которую в России самый высокий запрос». Так сформулировал отношение к этому персонажу значительной части российского общества обозреватель телеканала «Царьград» Юрий Пронько.

Как правильно ставит вопрос Миронов: не время ли подвести итоги?

Насколько был важен этот шаг к миру и последуют ли за ним другие?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

На один день в честь Пасхи по приказу Верховного главнокомандующего Владимира Путина был прекращен огонь. После праздника, как и следовало ожидать, обе стороны, российская и украинская, обвинили друг друга в нарушении...

Как отметил председатель Госдумы, у таких государств «нет никаких перспектив»

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Страна, которая забывает свою историю, теряет свой суверенитет. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. «Страна, которая забывает свою историю, своих героев, теряет суверенитет....

Политика 00:01 / 18 Апреля 2025 7167
Пасхальное перемирие

Иногда помешать ему была не в силах даже Ставка Верховного главнокомандующего

Марина Крючкова
Труд
Пасха у православных и католиков пришлась на один день в 1916 году - в разгар Первой мировой войны. Фото: globallookpress.com

«Мы, как и вы, — христиане. В такие святые для нас дни давайте не будем убивать один другого. Предлагаем прекратить всякую стрельбу и высылку разведчиков с 6 часов вечера Страстного четверга до 6 часов...

В марте бывший дипломат порассуждал в интервью, как киевскому режиму и лично Зеленскому лучше справляться с Россией 

Андрей Козырев занимал пост главы МИДа с 1990-го по 1996 годы. Фото: © Olga Loskutova, globallookpress.com

Министерство юстиции РФ 11 апреля опубликовало традиционные пятничные обновления реестра иностранных агентов. В этот раз, как сообщается на сайте ведомства, статус иноагента присвоен первому главе Министерства иностранных дел Российской Федерации...

В Североатлантическом альянсе задумались, а стоит ли тратиться на оборону

Фото: CNP/AdMedia, globallookpress.com

После заявлений президента США Дональда Трампа о России дипломаты стран — членов НАТО задумались о том, стоит ли входящим в Организацию Североатлантического договора государствам увеличивать расходы на оборону – как того требует...

Возникла идея освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах

Алекс Зверев
Труд
Чиновникам нечего иметь виллы на Лазурном берегу, уверен депутат из Питера Алексей Зинчук. Фото: Peter Seyfferth/imagebroker.com, globallookpress.com

Освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах, а их детей вернуть на родину из зарубежных вузов. С такими предложениями обратился в Госдуму депутат Законодательного собрания...

Конклаву кардиналов предстоит выбрать папу римского

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Римские консерваторы имеют все шансы вернуть на престол итальянского папу. Фото: Michael Kappeler/dpa, globallookpress.com

Папа римский Франциск, первый в истории неевропейский папа, ушел из этой жизни, отпраздновав Пасху, на 89-м году. Хорхе Марио Бергольо (такое имя папа носил в миру) родился и вырос в Аргентине в многодетной...

«Встреча президентов должна быть продуктивной», - отметил пресс-секретарь президента России

Труд
Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Встреча президентов должна быть продуктивной. И Трамп, и Путин хотят результатов. Михаил Мишустин, премьер РФ — Одним из существенных факторов роста цен,...

Накануне глава государства поддержал идею переименования в «Сталинград» волгоградского аэропорта Гумрак 

Фото: http://kremlin.ru

В переименовании города Волгограда в Сталинград есть логика, однако окончательное решение о возвращении такого названия должны принять сами жители города. Об этом в среду, 30 апреля в ходе встречи с участниками просветительского марафона «Знание....

Эксперты единодушны, политическое значение парада для Кремля сегодня очевидно

Евгений Акатов
Труд
Фото: Bai Xueqi/Синьхуа, globallookpress.com

Средства ПВО уничтожили 10 беспилотных аппаратов, летевших в сторону Москвы с разных направлений, сообщил 6 мая мэр столицы Сергей Собянин. Киев отказался от предложенного перемирия и грозит ударить по городу,...

Он выйдет на телеэкраны 4 мая на канале «Россия 1»

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Телеканал «Россия 1» покажет 4 мая документальный фильм о президенте России Владимире Путине. Об этом сообщает ТАСС. Фильм выйдет на экраны в 21.00 по московскому времени. Он называется «Россия. Кремль. Путин. 25 лет». Ранее...

Отрывки из документального фильма, посвященного главе государства, опубликовал в своем Telegram-канале журналист Павел Зарубин 

Кадр видео из Telegram-канала Павла Зарубина

Президент России Владимир Путин признался, что в последние три года в основном остается ночевать в Кремле. Также он впервые показал журналистам свою квартиру, расположенную в кремлевской резиденции. Отрывки из документального фильма, посвященного...

«Куда же пойдет гражданин Зеленский 9 Мая? На могилу к ветерану войны деду или к памятнику Бандере?» - осведомилась представитель МИД РФ Мария Захарова

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Мы ожидаем более 20 глав государств и правительств, которые будут вместе с президентом Путиным отмечать юбилей Победы. Максут Шадаев, глава Минцифры РФ — У нас...

По словам Кита Келлога, Украина и ЕС согласились на 22 конкретных условия для решения ситуации 

Кит Келлог. Фото: © Siavosh Hosseini, globallookpress.com

Украина согласна пойти на территориальные уступки для урегулирования конфликта в стране. Об этом в среду, 30 апреля заявил в интервью каналу Fox News спецпредставитель американского президента Дональда Трампа Кит Келлог. После переговоров в...

По сведениям источников, данное требование исключено из последнего пакета предложений Вашингтона по урегулированию конфликта 

Фото: Jim LoScalzo, globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп не будет настаивать, чтобы глава киевского режима Владимир Зеленский проводил на Украине выборы в рамках условий мирного соглашения. Соответствующее требование исключили из последнего пакета...

Спикер Кремля также напомнил, что второй фронт союзники открыли только в 1944 году, когда стало ясно, что СССР побеждает в войне 

Иосиф Сталин и маршал Георгий Жуков. Архивное фото

Генералиссимус Иосиф Сталин, руководивший Советским Союзом в годы Великой Отечественной войны, проявил колоссальную настойчивость как в вопросах внешней политики, так и в деле развития промышленности и экономики, что в конечном итоге позволило...