ЛЮБОВЬ - ЭТО НАРКОТИК

"Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь..." Никогда не задумывалась над смыслом этой знакомой с детства песенной строки. Но почему это "нечаянно"? И действительно ли, когда "совсем не ждешь"? Этими или аналогичными вопросами задалась симпатичная длинноногая англичанка с прибалтийскими корнями, вот уже четверть века проживающая во Франции Люси Вансен. Правда, будучи нейробиологом, доктором наук, она попыталась найти на них ответы. И изложила их в недавно выпущенной в Париже книге "Почему люди влюбляются?", которая уже стала здесь бестселлером. Корреспондент "Труда" во Франции встретился с Люси с тем, чтобы выведать у нее тайны кудрявого проказника Купидона.

- Эту книгу я написала с подачи мужа Жана Дидье - профессора-биохимика и директора одного профильного НИИ, - созналась Люси.- Он долгие годы исследовал механизм возникновения у людей эмоций, страстей. Последняя его работа была посвящена, к примеру, состраданию и вызвала всеобщий интерес. Логично, на мой взгляд, было бы взяться за изучение этого воспетого поэтами всех стран и народов любовного чувства. Ему об этом многие говорили, я в том числе, но Жан Дидье отказался, сославшись на некоторую несерьезность сюжета. Вот я и засучила рукава. Надо сказать, что за последние 20 лет в этой области было проведено множество научно-исследовательских работ, в частности с использованием новейших технологий, таких, как сканирование, электромагнитный резонанс и другие. В научных сборниках, серьезнейших журналах "Природа", "Лансет" опубликованы тысячи статей на эту тематику. Чем глубже я в нее погружалась, тем богаче и четче становилось мое представление о том, что же это такое на самом деле. Обычно, говоря о любви, идеалисты употребляют туманные формулировки, ссылаются на "особое возвышенное состояние души", что само по себе верно. Но это уже следствие, а не причина этого чувства. Материалисты, к которым я отношу и себя, основываются на вполне реальных фактах. Хочу уточнить - речь идет именно о любви как самостоятельном понятии, а не о сексе. Они, конечно, связаны друг с другом, но не одно и то же.
- Люси, вы нашли ответ на вопрос, поставленный в названии вашей книги? Почему же люди влюбляются?
- Человек входит в группу живых существ, которые крайне беззащитны в самом начале жизни. Так было особенно на заре человечества: у ребенка не было шансов выжить, если он оставался один. Если мать хоть на короткое время отлучалась, то любой, даже самый мелкий хищник или птица могли напасть на него и нанести увечья. В первые годы младенец не мог обойтись без обоих родителей. Это было вопросом жизни и смерти. Так вот в процессе эволюции возник механизм, который позаботился о том, чтобы родители ребенка считали друг друга лучшими на свете и были вместе по крайней мере в течение времени, необходимого для того, чтобы "кровь и плоть" хоть немного подросла.
Что собой представляет этот механизм? Каскад на первый взгляд волшебных превращений, в котором задействованы разные вещества, вырабатываемые человеком. У Купидона их целая палитра. Если схематично, то сейчас многие ученые считают, что это, во-первых, феромоны - нейрогормоны. Они начинают вырабатываться в том случае, если, скажем, мужчина встретил женщину, которая поразила его своей красотой. Феромоны в свою очередь включают так называемую "компенсационную" цепочку, в результате чего мозг производит молекулы эндорфина, вещества, идентичного наркотическому средству - морфину.
Этим объясняется эйфория, желание свернуть горы ради существа, вызвавшего подобные чувства. Оборотная сторона такого состояния - адовы муки, когда любимой (любимого) нет рядом, тем более если произошла серьезная размолвка. То есть возникает своего рода наркотическая зависимость со всеми вытекающими отсюда последствиями. Уверена, что многим вашим читателям пришлось подобное хотя бы раз в жизни испытать.
Также установлено, что у влюбленного человека перестает действовать в отношении предмета его любовного чувства та часть мозга, которая отвечает за критический анализ. Отсюда некоторое идеализирование партнера или партнерши. Это, кстати, касается и ребенка. Ведь не секрет, что родители всегда находят свое чадо самым восхитительным, в то время как окружающие гораздо более сдержанны в своих оценках.
- Что ж, не очень романтично, но по крайней мере теперь понятно, что скрывается за "чарами" и "муками" любви. Но, как известно, они рано или поздно прекращаются.
- Действительно, мозг не может бесконечно производить эндорфин, и "любовная буря" постепенно затихает. Как показывает статистика, примерно через три года человек возвращается в свое первоначальное состояние. Механизм критического анализа опять включается, наступает своего рода прозрение, любимый или любимая выглядят, мягко говоря, немного иначе в неподкупном свете дня. Это критический момент, который некоторые пары не в состоянии пережить. Отсюда и разводы.
- Но далеко не все идут по этому пути...
- К счастью, это так. Здесь начинают действовать другие факторы. К примеру, желание совместно воспитывать общего ребенка, материальный фактор, комфорт, в конце концов. Хотя и здесь не обошлось без "волшебного" вещества. Это оцитоцин, который иначе называют "гормоном привязанности". Он есть у многих млекопитающих и служит своего рода пуповиной на нейробиологическом уровне, которая связывает мать и ребенка, а также супружеские пары.
Этот гормон вырабатывается при массаже, когда люди ласкают друг друга, и в других схожих ситуациях в течение всей жизни. Правда, у всех в разных количествах. В любом случае речь уже не идет о любовных безумствах.
- Как вы относитесь к распространенному мнению, что каждый человек в состоянии рано или поздно найти свой идеал, единственную или единственного?
- Ведь во многих случаях, когда любовный вихрь проносится мимо, у человека открываются глаза, и он сознается сам себе в том, что произошла ошибка, и готов отправиться дальше на поиски своей половинки. Но это заблуждение. Самой природой установлен в лучшем случае трехлетний, а порой и меньший срок, о котором я говорила выше, а после наступает период, когда союз, если он переживет кризис, базируется на привязанности и нежном отношении друг к другу. Здесь, конечно, большую роль играют характер людей, их способность и желание строить совместную жизнь, идти на компромиссы. Известно, что у всех семейных пар происходят ссоры. Это абсолютно нормальное явление. Только вот одни могут решать конфликтные ситуации, а другие нет.
- Говорят, что любовь слепа. Так ли это?
- Конечно же, нет. Есть масса признаков и причин, на которые, часто не отдавая себе отчета в этом, человек реагирует и влюбляется. Это, во-первых, внешность. Я говорила о красоте. Что это такое? Совокупность физических особенностей. Они широко известны. У женщин это - густые, блестящие волосы, упругая чистая кожа, стройная фигура. У мужчин - широкие плечи, развитая мускулатура, волевой подбородок, говорящий о том, что его обладатель является носителем немалой дозы тестостерона - мужского гормона. Все эти качества есть информация, которая говорит о высокой способности к воспроизводству, продлению рода.
Важно также, чтобы лицо было симметрично, что свидетельствует о хорошем состоянии иммунной системы. Все это считывается на подсознательном уровне и влияет на выбор.
Немалую роль играет и запах тела. Дело в том, что люди пахнут по-разному, а запах есть генный паспорт индивидуума. Так вот, установлено, что нам нравятся те представители противоположного пола, у которых имеются новые, дополняющие наш набор гены.
Не будем забывать и об интеллектуальном и социальном аспектах. Не секрет, что девушки предпочитают молодых людей, у которых, как говорится, голова на плечах, нормально с чувством юмора, солидное или по крайней мере перспективное положение в обществе. Они знают, что ум и материальное положение избранника способны создать необходимые условия для образования семьи, рождения и воспитания ребенка.
- В вашей книге вы сравниваете любовное состояние с наркотическим...
- И это подтверждено исследованиями! Страстное влечение на начальном этапе сходно с тем, как воздействует на организм кокаин. Итальянские ученые подвергали влюбленных сканированию с помощью технологий магнитного резонанса. Когда им показывали фотографии их избранников или избранниц, то было видно, как у них в мозге начинают реагировать те четыре зоны, которые обычно задействованы при употреблении наркотиков. Чем глубже мы проникнем в тайны любви, тем лучше мы будем знать и механизм наркотической зависимости.
- Как влияет возраст на способность влюбляться? Любви все возрасты покорны, не так ли?
- В целом эта способность уменьшается с годами. Однако есть немало случаев, когда уже в пожилом возрасте человека пронзают стрелы Купидона и жизнь приобретает новые краски. Вспомните хотя бы Гете, который в преклонном возрасте влюблялся, как молодой, и пользовался взаимностью у женщин.