Лавров связал санкции США с кризисом доллара

Она «полностью себя дискредитировала, и доверие к доллару падает очень резко», считает глава МИД России

Новые антироссийские санкции США свидетельствуют о кризисе долларовой системы в расчетах. Такое мнение, как передает «Интерфакс», высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Думаю, что в очередной раз мы все убеждаемся, что долларовая система полностью себя дискредитировала, и доверие к доллару падает очень резко», - заявил Лавров на пресс-конференции после переговоров со своим боснийским коллегой Игорем Црнадаком.

«Доверие к принципам международной валютно-финансовой системы подорвано очень серьезно, и все больше и больше стран выступают за то, чтобы избежать какой-либо зависимости от этой валютно-финансовой системы», - добавил глава росисйской дипломатии.

«Что касается объявленных США новых санкций в отношении российских юридических и физических лиц - мы перестали чему-либо удивляться», - отметил Лавров.

Введенные Вашингтоном санкции в отношении компании «Сухой» и ряда заводов в Комсомольске-на-Амуре Лавров назвал «проявлением нечистоплотной конкуренции».

20 сентября Государственный департамент США объявил о внесении в санкционный список 27 физических и шести юридических лиц из России. Они якобы связаны с разведывательными службами и оборонными учреждениями. В Госдепартаменте заявили, что эти меры имеют целью наказать Россию за ее «вмешательство в избирательный процесс США, ее неприемлемое поведение на востоке Украине и другую злонамеренную деятельность».

Ранее руководитель банка ВТБ Андрей Костин предложил план по отказу от доллара. «Труд» отмечал (статья «Сгинь, доллар, изыди!»), что в прошлом году на доллар приходилось 40% взаиморасчетов, а на евро — 36%. Однако отдельные международные контракты с расчетами в национальных деньгах у России получаются.