Государство постоянно рассказывает о поддержке одиноких матерей, что подразумевает большой объем финансовой помощи. Только получают ее далеко не все
Семья с детьми, но без отца — это всегда драма. Безотцовщина, мать-одиночка, ребенок из неполной семьи — от самих этих выражений веет неустроенностью и безнадегой. Хотя всегда декларируется, что государство поддержит в сложной жизненной ситуации и мать, и ребятишек, но на деле все оборачивается по-иному.
Парадокс в том, что государство постоянно декларирует социальную политику, направленную на поддержание одиноких матерей. Это подразумевает большой объем помощи, в том числе и финансовой. Вот только претендовать на нее могут далеко не все. Налицо явные пробелы в законодательстве, которые для одних открывают источник получения необоснованных доходов, а жизнь других превращают в многолетнюю пытку.
Яркий тому пример: принципиально разный правовой статус матерей-одиночек и женщин, по каким-то причинам оставшихся без мужей. Казалось бы, в чем разница: и те и другие занимаются воспитанием детей без помощи супруга? Ан нет. Согласно действующему законодательству, мать-одиночка — женщина, родившая вне брака. В детском свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит либо прочерк, либо информация внесена туда с формулировкой «со слов матери». И в этом случае мать имеет право на льготы. А вдовы, которые тоже одинокие матери, социальной поддержки в таком объеме не имеют. И их дети лишены льгот при поступлении в детсады и школы.
По словам юриста, кандидата юридических наук Татьяны Беловой, причина кроется в разных подходах к оценке жизненных ситуаций со стороны закона.
— Закон исходит из того, что безвременно ушедший отец мог оставить своему ребенку наследство. Кроме того, государство назначает разовую выплату по потере кормильца. То есть предполагается, что рожденный в полной семье ребенок уже социально защищен.
Вот только зачастую такое предположение себя не оправдывает. Во-первых, наследства может и не быть. Во-вторых, даже если оно есть, то может оказаться неликвидным. В-третьих, размер выплаты по потере кормильца, около 10 тысяч рублей, не может обеспечить потребности семьи. А найти достойно оплачиваемую работу женщине мешает отсутствие льгот, в первую очередь по внеочередному зачислению ребенка в детские сады. И в этом есть несправедливость.
Стоит ли удивляться, что молодые пары сегодня все чаще сознательно не регистрируют свои отношения и не вносят данные об отце в свидетельства о рождении детей. Благо контроля со стороны государства здесь нет. Да и как контролировать — отправлять предполагаемых отцов ребенка на тест ДНК? А в результате женщина, живущая в полноценной семье, но в гражданском браке, имеет статус матери-одиночки со всеми полагающимися льготами и выплатами.
Чтобы было понятно, о чем речь, скажу лишь, что размер материальной помощи на первого ребенка, не достигшего трех лет, составляет сейчас в Москве 15 тысяч рублей ежемесячно. Рождение второго, а тем более третьего ребенка поднимает выплаты до 33,7 тысячи на каждого (до трехлетнего возраста). А есть еще единовременные выплаты: И, разумеется, те самые льготы: внеочередной прием в дошкольные образовательные учреждения, компенсация оплаты услуг ЖКХ, преференции по жилищной программе.
Нет, я не призываю к отмене льгот. Скорее это обращение к законодателям, заявка на устранение очевидной социальной несправедливости. Слово в защиту самых одиноких одиночек.