Депутат ГД поторопилась приписать себе заслугу в задержании подозреваемых в поджоге машин у офиса адвоката, представляющего интересы Алексея Учителя
В истории с угрозами в адрес создателей фильма «Матильда» наконец-то проснулись доселе дремавшие правоохранительные органы. В среду в рамках уголовного дела о поджоге автомобилей возле офиса адвоката Константина Добрынина, который представляет интересы постановщика фильма Алексея Учителя, были задержаны трое подозреваемых в совершении преступления. Депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая еще в начале года инициировала скандал с попыткой запретить снимающийся фильм, поторопилась приписать себе заслугу в задержании радикалов.
Г-жа Поклонская заявила журналистам, что это она послала запрос на имя министра МВД и Генпрокурора о принятии мер «к лицам радикально настроенным, с признаками экстремизма (в том числе по факту распространения листовок о поджогах, угрозах и прочее)». В то же время с упорством, достойным лучшего применения, Поклонская опять потребовала признать фильм о любви императора Николая 11 и балерины Матильды Кшесинской, ни одного кадра из которого она не видела, «экстремистским материалом». Такая вот странная у депутата Госдумы логика.
Адвокат Константин Добрынин назвал заявление Поклонской о своих заслугах в поимке подозреваемых «самой смешной новостью дня». И добавил: «Я думаю, что депутат Поклонская пытается держать хорошую мину при плохой игре, и уж кому-кому, а ей-то в последнюю очередь стоит говорить спасибо за задержание экстремистов, потому что именно она сдетонировала во многом своими заявлениями, корявыми юридическими действиями тот маховик разобщения, который раскрутился в обществе с начала этого года». А поблагодарить, по словам Добрынина, нужно депутатов Ирину Роднину и Оксану Пушкину, сенатора Андрея Клишаса, которые действительно обратились в правоохранительные органы с официальными запросами и заставили «государственную машину начать работать».
Тем временем в МВД заявили, что начали проверку по факту поджога автомобилей у офиса адвоката Константина Добрынина сразу после происшествия, а не по факту обращения Натальи Поклонской. Так что кульбит поклонницы императора Николая Второго, белизну мундира которого она с таким непонятным рвением пытается защищать, получился поспешным, неловким и крайне неубедительным. Подозреваю, Поклонской теперь трудно придется в коридорах власти. Ее странную активность с попыткой запретить фильм до официального показа осудили, кажется, уже все здравомыслящие люди и в Госдуме, и в Кремле, и в стране.
Так, весьма достойную позицию в конфликте вокруг «Матильды» занял министр культуры Владимир Мединский, без экивоков назвавший действия Поклонской «кликушеством», «гвалтом» и «попыткой цензуры», которая в России запрещена Конституцией. На внеочередном заседании думского комитета по культуре резко осудили фанатиков, требующих запрета фильма, актриса Елена Драпеко из «Справедливой России», режиссеры Владимир Бортко из КПРФ и Станислав Говорухин из «Единой России». Последний сравнил действия так называемых православных активистов с исламскими радикалами: «Оживились все темные силы, кликуши, сумасшедшие, вандалы, мракобесы. Мини-ИГИЛ (ИГИЛ - организация, запрещенная в России – «Труд») начинается».
Теперь, после энергичных действий правоохранительных органов, распоясавшиеся радикалы, надеемся, будут задержаны, горлопаны притихнут. А ситуация с выходом фильма на экраны, который, напомним, уже получил прокатное удостоверение министерства культуры, разрешающее показ фильма на всей территории России, приобретет нормальные, цивилизованные формы. Прокатчики, которые сомневались, сможет ли государство обеспечить безопасность зрителей в кинотеатрах, вздохнут спокойнее. Зрители смогут сами решать, смотреть им на амурные похождения цесаревича и балерины, которым присвоен возрастной ценз 16+, или не смотреть. Режиссер Алексей Учитель сможет, наконец, сосредоточиться на своем новом замысле – фильме о Викторе Цое.
Непонятно только, почему эту простую, как яйцо, ситуацию нельзя было разрешить еще 9 месяцев назад. За это время можно было ребенка родить, а не только образумить одну зарвавшуюся депутатшу.
А в это время
Задержанный в среду участник организации «Христианское государство» Александр Баянов сознался в поджогах кинотеатра в Ярославле и офиса режиссера Алексея Учителя в Петербурге, заявил РИА Новости источник в правоохранительных органах. «Баянов сознался в двух поджогах. 31 августа в Петербурге Юрий Калинин, брат главаря группировки Александра Калинина, и Баянов подожгли офис студии «Рок» режиссера Учителя. Затем 6 сентября в Ярославле была попытка поджога кинотеатра «Нефть». Этим поступком, по словам Баянова, они хотели выразить свой протест против показа фильма «Матильда».