Российские вузы совершили микропрорыв в мировых рейтингах
Заглянув на информационный сайт, пробегаю глазами «топовые» новости: депутаты опять повышают штрафы для водителей (любимая забава!), Заворотнюк вернулась на Первый канал (пляши, Россия!), а Шакира понесла от футболиста «Барселоны».
И где-то там, на задах, упоминание об очередном рейтинге и об успехах наших альма-матер: МГУ переместился со
Но по каким же параметрам оцениваются эти микропрорывы? Вроде бы по числу цитирований, по соотношению между количеством студентов и количеством преподавателей (идеально было бы, как я понял, трое на одного), по количеству иностранных студентов...
Придется раскидывать своим умом, вскормленным на математико-механическом факультете Ленинградского университета во второй половине
И с высоты ушедших и унесших остроту этой ревности лет могу подтвердить: так оно и было. И более того: иначе и быть не могло. Для завкафедрой МГУ являться членом редколлегии соответствующего журнала или по крайней мере входить в круг его экспертов было типично, а для такого же заведующего кафедрой ЛГУ — не очень.
Так что же, ленинградцы вообще не имели возможности печататься в московских журналах? Очень даже имели. Но только лучшие. А москвичи не только лучшие, но и средние. Поэтому Московский университет мог брать и брал подавляющим превосходством в числе публикаций и цитирований (себя и своих коллег), а Ленинградский — только штучными достижениями.
Сегодня Россия по отношению к Западу находится примерно в таком же положении, что когда-то Ленинград по отношению к Москве: в руках у Запада самые читаемые журналы и возможности публиковать в них представителей собственных школ. И тут бесполезно ныть, брюзжать или составлять собственные рейтинги, над которыми будут только смеяться, — мы должны брать штучными достижениями. В профессиональном сообществе ни у кого не повернется язык назвать второстепенными университеты, подарившие миру Арнольда и Перельмана.