Прежде чем совершилось главное событие в их жизни, Иоаким и Анна прошли через труднейшее испытание. Пятьдесят лет они прожили в супружестве, не имея детей. По нормам того времени бездетность воспринималась как наказание Божие за какие-то тяжкие грехи, напротив, многочисленное потомство считалось благословением Божиим. К тому же каждая еврейская семья втайне надеялась, что из ее потомства может родиться долгожданный Мессия, надежда Израилева.
В душевной горести и сердечной скорби Иоаким и Анна молили Бога снять с них поношение и даровать им дитя, которое они обещали с радостью посвятить Творцу всего сущего.
Однажды во время большого праздника, когда в Иерусалимском храме приносились дары Богу, первосвященник Иосахар отказался принять жертву Иоакима, потому что он был бездетным, заявив ему, что у него, наверное, есть тайные грехи, за которые и отнято благословение Божие. Выйдя из храма, Иоаким в отчаянии забрел в пустыню к пастухам и там в молитве и посте провел сорок горестных дней. Анна также наложила на себя пост и неутешно плакала. Однажды, когда она в скорби находилась в саду около своего дома, то вдруг увидела ангела, который сообщил ей о предстоящем рождении Марии.
В тот же момент такое же явление было и ее супругу. Придя в Иерусалимский храм, у золотых ворот Иоаким встретил свою жену, и они рассказали друг другу о случившемся.
В Житиях сказано, что "святая Анна зачала в девятый день декабря, а восьмого сентября ( 21-го по новому стилю) у нее родилась дочь. Ее назвали Мария, что означает "Госпожа" или "Надежда".
У православных христиан отношение к этому празднику особенное. Об этом хорошо сказано у известного богослова Александра Шмемана: "Если в западном христианстве в центре почитания Марии всегда стоял образ Ее как Девы, девство которой не нарушено было материнством, то для православного Востока такой сердцевиной любви его к Марии, созерцания Ее и радостного любования Ею с самого начала было и остается Ее Материнство, Ее кровная связь с Иисусом Христом".
Вот и на следующий день после празднования Рождества Пресвятой Богородицы прославляются ее святые родители, которых Церковь именует Богоотцами, оказывая им великое почитание; их имена упоминаются на каждой церковной службе при так называемом "отпусте" в конце богослужения.