Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Среди замедленных мин, подложенных под Россию
Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Среди замедленных мин, подложенных под Россию ельцинизмом, - утрата государственного контроля над ОРТ. И вот теперь этот ведущий, воистину общероссийский канал, традиционно самый смотрибельный и авторитетный, стал предметом спекуляций и на глазах теряет всякое уважение зрителей. Передача Березовским акций канала "прогрессивной общественности" - что за безвкусный фарс? Вообще ощущение, что после пожара телевидение так и не пришло в себя и работает как-то по инерции. И нередко телерепортажи - что для профессионалов непростительно - достигают результатов, прямо обратных задуманным. Так, репортаж с Всемирного еврейского конгресса с назойливым показом перемежающихся лиц Гусинского и Клинтона, показанный в "Сегодня", произвел впечатление, прямо противоположное тому, которого, очевидно, добивались авторы и ведущая Татьяна Миткова, - отталкивающее впечатление всеобщего самодовольства. Так же и история по поводу Сергея Доренко не достигла цели. Доренко, считающий для себя возможным предавать гласности приватные беседы с главой государства, - вовсе не моральный авторитет, а яркий пример цинизма.
Сериал "Бандитский Петербург", вторично прокручиваемый по НТВ, - надо признать удачным. Впечатление не портят даже на редкость нелепые слова вступительной песни - мелодия, очевидно, спасает.
Аркадий Инин, кинодраматург:
- Марат Сафин победил самого Пита Сампраса! Но мою радость омрачают нюансы. Например, на вопрос, трудно ли ему будет акклиматизироваться в Австралии, Марат отметил: "Я должен играть, это мой бизнес". Вы можете себе представить, чтобы такой ответ прозвучал из уст какого-нибудь советского спортсмена? Другой нюанс. Юный Марат жил и тренировался в Испании потому, что, как сказала его мама, "в России невозможно воспитать спортсмена, теннис - это очень дорогостоящий спорт". Опять же, вы могли услышать такое в недавнем прошлом?
А нынче у детей в Екатеринбурге запросто отбирают Дворец творчества, чтобы поселить там "генерал-губернатора" П. Латышева. И, конечно, дети бессильны отстоять свои права. Они ведь не могут, как взрослые дяди в том же Екатеринбурге, устроить кровавый мордобой за кресло директора завода. Причем добро бы дрались отмороженные охранники с обеих сторон, но нет, и сами претенденты-директора схватились врукопашную.
По случайному совпадению вспомнился тоже екатеринбургский бард А.Новиков, когда-то явивший миру скромную девушку Наташу Штурм с трогательной песенкой про "школьный роман". Теперь я увидел поп-звезду Штурм в программе ТВ-6 с вот таким шлягером: "Сирень, сирень рвали все, кому не лень! Забеременела я - сладка ягодка твоя!"
Как подытожить эти мои новейшие наблюдения? Разве что только древнейшим изречением: "О времена, о нравы!"
Анатолий Маркуша, писатель:
- Сюжет вроде мелкий - Азов встречает знаменитого Тура Хейердала, очутившегося там проездом. Смотрел и радовался - можем! Зрительный ряд смонтирован достойно, сопроводительный текст на уровне. Можем! Смотрел и вспоминал А.Гурнова, В.Молчанова, Е.Масюк, Л.Парфенова, М.Таратуту - вот на кого следовало бы ориентироваться телевидению в поисках своего стиля. Увы, голоса достойных ведущих глушат горлопаны, отирающиеся при лотереях, коммерческих передачах, уж не говоря о рекламе. Дикие призы разыгрываются нынче в некогда приличной передаче "Что? Где? Когда?". Все чаще в роли зазывалы проявляет себя Л.Якубович в "Поле чудес". Странно: однажды я пересекся с ним на встрече космонавтов, вернувшихся из полета. Это был другой человек - респектабельный, остроумный, державшийся достойно, без тени так портящего его ярмарочного налета.
ТВ хочет всем понравиться и всем угодить. Напрасно. Разумнее исключить тех, перед кем не стоит изгаляться. "Халявщикам" и бездельникам, не стремящимся ни думать, ни чувствовать, ТВ все равно милее не будет. И не надо ссылаться на "масскультуру". Это всего лишь эрзац-культура...
На РТР я вновь увидел В.Молчанова в любопытной передаче "И дольше века..." с участием академика Натальи Бехтеревой. Речь шла о проблемах мозга и души. К сожалению, визуальный ряд показался не слишком удачно выстроенным, и часть звукового сопровождения оставляла желать лучшего, но сам Молчанов был великолепен и достоин своей знаменитой героини. Молчанов - аристократичен в умении держаться, говорить и вовремя умолкать, отдавая экран человеку, которого он показывает крупным планом. Не зря я упомянул Молчанова в первой пятерке ведущих, не зря.
Сергей Есин, писатель, ректор Литературного института:
- Невероятное впечатление произвело сенсационное интервью С. Доренко, рассказывающего о своей часовой беседе с президентом. Новая ипостась телезвезды. Пришел человек в гости, попил чаю с пирогом, а потом говорит: чай жидок, пирог подгорел, хозяин... Доверчивый человек наш президент. Ему все ставят в строку. А может, потерял осторожность? Я хорошо помню, как во время встречи со студентами и преподавателями Литинститута В.В.Путин, догадываясь о нравах прессы, попросил журналистов покинуть зал, а потом произнес: "Ну а теперь побеседуем". Кстати, из целого зала пишущих людей никто потом не сподвигнулся понести некоторые откровения президента в прессу.
В сегодняшнем случае мне вспомнился Ленин, который - сам журналист-практик! - говорил о своеобразии журналистов в буржуазной прессе. Вряд ли статья под названием "Партийная организация и партийная литература" осталась без внимания кого-либо из окончивших Институт международных отношений, где Доренко учился еще во время застоя... Одним словом, для меня пресс-конференция этого до недавних пор любимого телеведущего - явление неслыханное.
Но на этом не закончились все мои волнующие впечатления телевизионной недели. На ТНТ показывали фильм "Маугли". Не кукольный, а с живой пантерой Багирой, тигром Шерханом и мудрым медведем Балу. Сколько благородства у зверей. Как они мужественны и принципиальны. Вот только один шакал Табаки - исключение. И Маугли его не любит, и Киплинг. Видимо, это животное пообщалось с людьми из замечательного племени дающих пресс-конференции...