Из Госдумы спрашивают, можно ли Башкортостан называть в документах Башкирией, сотруднику Минпечати интересно, допустимо ли печатному изданию носить название "Е-мое", пожилой человек просит помочь ему составить надпись на собственном надгробии, а двоечник уточняет: "Значит, нельзя писать ращеска?.."
Энергии и пользы, заложенных Ожеговым в свои любимые детища, хватит на несколько столетий. Но до сих пор находятся "деятели от науки", не считающие его ученым. Ни словарь, ни его создатель, хотя бы посмертно, не отмечены никакой государственной наградой. И еще удивившая меня деталь: в "Энциклопедическом словаре юного филолога" о словаре Ожегова - великом и живом - полторы строки...
Его осаждали журналисты, любопытствуя, уроки русского языка брала одна иностранная принцесса, как-то вместе с космонавтами и тружениками села в "Голубом огоньке" он поздравлял советский народ с Новым годом... Но поскольку Ожегов не был членом КПСС, ему не дали звания академика, почти всю жизнь он провел в коммуналке и лишь в последний год жизни (а ушел он от нас в 1964 году) перебрался вместе с семьей в трехкомнатную квартиру. Однако материальная сторона мало заботила Ожегова.
- Я видела, как Сергей Иванович плакал от непонимания, - рассказывает доктор филологических наук, профессор Людмила Карловна Граудина, любимая, талантливая ученица Ожегова. - Он полагал, что языкознание - наука отечественная и "по объекту: наука "об обществе", важнейшем фундаментальном слагаемом его культуры и "по назначению: наука для общества". Свой труд ученого он воспринимал как служение родине. Из-за того, что противники его идей оказывались могущественнее, он считал, страдает русский язык.
...В январе 1920 года у Ленина возникла идея создать современный словарь из слов, упротребляемых "от Пушкина до Горького". Получая красногвардейский - усиленный - паек, видные языковеды во главе с Дмитрием Николаевичем Ушаковым истолковали 85.289 слов. Но как ни был хорош четырехтомный словарь, он не мог стать лингвистическим "бестселлером" для человека с улицы, общую культуру которого требовалось поднимать через родную речь. В словарь не попали, например, такие широко употребительные слова, как "задиристый" и "незаурядный", но зато присутствовала практически никому не нужная "маремма"...
Молодому Ожегову было поручено подготовить однотомный толковый словарь, доступный и полезный рабочему и колхознице, инженеру и научному работнику. И в 1949 году вышло в свет первое издание "Словаря русского языка".
- На его столе всегда лежала стопка чистых карточек, - показывает Граудина небольшие плотные листочки. - На них Ожегов записывал заинтересовавшие его слова, которые услышал в транспорте, в студенческой аудитории, на отдыхе. Однажды я прочитала у него такую фразу: "Как идет выпивка?" - "Монументально". Каждое утро он прочитывал до полутора десятков газет, потому что они - "делательницы языка". Один из его учеников пошутил, что Сергей Иванович не прочитал прессу только в день полета Гагарина в космос! Если Ожегов слышал неправильное произношение, грамматическую ошибку, низко опускал голову, морщился, как от острой зубной боли и негромко, но значительно произносил: "Памятуя, не памятуя..." Или: "обеспечение", а не "обеспечение"... Он всегда восставал против мнения, увы, распространенного в научном мире и сейчас: языковед должен быть только регистратором изменений в языке. Ожегов выступал за рациональный подход, за необходимость установления наукой продуманной нормы. Например, во многом благодаря позиции Сергея Ивановича нам не надо ломать язык, чтобы этак на иностранный манер произносить пионэр или манэж. Учителя, журналисты, лекторы, артисты, писатели и студенты в 50-е годы стремительно раскупали "Орфографический словарь русского языка" и "Русское литературное произношение и ударение", инициатором и соредактором которых был Сергей Иванович.
Благодарная "улица" и не знала, что о ее языке заботится человек, которого друзья между собой называли "русским барином".
Снежные бородка и усы. Седые волосы с красивым - в голубизну - отливом. Проницательные, мгновенно схватывающие сущность собеседника глаза. Элегантный костюм, артистическая (аристократическая?) грация движений. Неизменная доброжелательность. Глядя на него, можно было заподозрить, что перед вами лицо духовного звания. Существует даже такой анекдот. Ожегов со своими коллегами: строго одетой Натальей Юльевной Шведовой и профессором Поспеловым, весьма благообразного вида, оказались в Ленинграде. Шоферу пойманного такси сказали: "Везите нас в академию", и тот, не сомневаясь, что перед ним два священника и матушка, доставил их к духовной академии. Очевидно, внешность и судьбу Ожегова определил близкий родственник со стороны матери - протоиерей Павский, автор знаменитых "Филологических наблюдений над состоянием русского языка" (1841-42 годы). Отец Сергея Ивановича был инженером. От возможных репрессий Ожегова, являвшегося как тогда говорили, "из бывших", спасла служба в рядах Красной Армии во время гражданской войны. Кроме чарующего обаяния, у бывшего конногвардейца была исконно русская черта, "веселое лукавство ума и живописный способ выражаться".
Его иронические рассказы о работе над словарями и тонкие насмешки над его цензорами, как рассказала Граудина, вошли в легенду. Например, шла работа над буквой "Л" в словаре Ушакова. В одном из первых списков словника после слова "ленинец" стояло слово "лентяй". Редактор в издательстве подозрительно спрашивал: "Чего вы хотите, что за соседство?!" Объяснения, что по вертикали никто не читает, не принимались. Тогда между этими словами пришлось вставить слово "ленинградец", хотя слова типа "москвич", "архангелогородец" в толковые словари не вводились. В окончательном тексте словаря этой неловкости удалось избежать. А во время довоенной дружбы с Германией в "Словарь русского языка" было включено слово "фюрер", после разрыва дипломатических отношений его остроумно "заменили" (междометием "фьють")...
В духе ходивших в конце 50-х - начале 60-х годов анекдотов о Никите Сергеевиче Хрущеве Сергеем Ивановичем был рассказан и такой эпизод словарной работы. В первых изданиях словаря было помещено слово "хрущ" с толкованием: "Название некоторых жуков, напр., майского" с иллюстрацией: "Хрущ - вредитель сельского хозяйства". Конечно же, в ходе хрущевских "реформ" в сельском хозяйстве издательская цензура усмотрела ядовитый намек в этой иллюстрации. Тогда это слово пришлось снять...
..."Словарь русского языка" профессора Ожегова - явление неповторимое. Общий тираж книги, ставшей незаменимой для всех, кто хочет правильно говорить на русском языке, приближается уже к 5 миллионам.
Современная жизнь Ожегова-словаря уникальна. С 1965 года работу над ним продолжает член-корреспондент РАН Наталья Юльевна Шведова. Она ввела многие тысячи слов и значений, фразеологизмов и грамматических сведений. Сотни устаревших слов, таких как бурнус и верблюжатник, уступили место геноциду, пандемении, манго и многим другим. То, чего не знал Сергей Иванович, знает его словарь, выдержавший уже более 20 изданий. И до сих пор "книжный" Ожегов является самым толковым...