Как бывшие лыжники обгоняют легкоатлетов на беговой дорожке
И весна давно прошла, и лето на финише, а «королева спорта» только просыпается после долгого сна. Международный легкоатлетический сезон нынче стартовал из-за пандемии с невиданным опозданием. Зато как — сразу с места в карьер! В Монако на первом этапе Бриллиантовой лиги был установлен мировой рекорд и показаны еще несколько результатов экстра-класса. Увы, российским болельщикам пока приходится радоваться чужим достижениям.
Действующий чемпион и рекордсмен мира в беге на 10 тысяч метров Джошуа Чептегей из Уганды перед стартом не скрывал, что намеревается улучшить высшее мировое достижение на дистанции вдвое короче. И свое слово сдержал: 12.35.36! Он на две секунды улучшил достижение эфиопа Кененисы Бекеле, которое держалось аж 16 лет.
20-летний рекордсмен мира швед Арман Дюплантис победил в секторе для прыжков с шестом, взяв 6 метров с солидным запасом. И сразу же попытался преодолеть планку на 6.15, и снова был близок к успеху. Но пока планка устояла — а вместе с нею и старинный рекорд, установленный Сергеем Бубкой еще в 1994 году: 6.14. Между прочим, юный швед владеет высшим мировым достижением в помещениях: 6.18. Нет сомнений, что достижение Бубки будет превзойдено уже в нынешнем сезоне. Возможно, это случилось бы уже в Монако, выйди в сектор основные конкуренты шведского вундеркинда — чемпион мира американец Сэм Кендрикс и экс-рекордсмен мира француз Валентин Лавиллени. Но оба остались за бортом: американцу вовремя не доставили багажом в Монако его шесты, а у француза некстати обнаружили COVID-19, из-за чего не допустили к старту и его товарища по сборной Тибо Колле...
Потрясающая борьба шла на дистанции 1500 метров. Чемпион мира Тимоти Черуйот из Кении тоже устроил гонку за новым мировым рекордом. Его вели по дистанции два «зайца». Но когда они сошли, лидера начала стремительно настигать тройка соперников. Лишь в финишных клетках опытнейший Черуйот опередил 19-летнего норвежца Якоба Ингебригтсена, показав лучший результат сезона в мире: 3.28.45. А вот дальше расположились Якоб Ингебригтсен, установивший рекорд Европы (3.28.68), британец Джейк Уайтман (3.29.47) и старший брат Якоба Филип Ингебригтсен (3.30.35). Отметим: оба норвежца и британец — белые легкоатлеты. Такого расклада сил давным-давно не наблюдалось в беге на выносливость. В последние 30 лет на дистанциях от 800 метров и до марафона подавляющее количество мировых лидеров (в среднем по 80 человек в первой сотне) занимают бегуны, родившиеся в Кении, Эфиопии, Эритрее, Уганде, Танзании. Как правило, это уроженцы горных регионов экваториальных стран и представители малочисленных племен. В Кении с населением 48 млн сборная страны на средних и длинных дистанциях представлена 600-тысячной народностью нанди. Эти сухощавые и удивительно выносливые горцы разъезжаются по всему миру, меняют гражданство и выступают за сборные многих стран Европы, Америки и Азии.
Еще один представитель Норвегии Карстен Вархольм установил рекорд соревнований беге на 400 метров с барьерами — 47.10. На этой дистанции тоже требуется самый высокий уровень скоростной и силовой выносливости, и начиная с 1970-х годов белые легкоатлеты на международной арене здесь побеждают крайне редко.
Прокомментировать выдающиеся результаты в Монако «Труд» попросил ведущего российского бегуна на дистанции от 1500 до 10 тысяч метров, многократного чемпиона страны Владимира НИКИТИНА.
— Я ожидал высокого результата от Якоба. Слежу за выступлениями трех братьев Ингебригтсенов, и самый большой прогресс демонстрирует именно младший, у которого, надеюсь, все впереди, в том числе и борьба за высшие награды и достижения. Причину успеха трех норвежцев вижу в большом природном таланте, методике тренировок и самой современной спортивной медицине.
Из прочих белых стайеров отмечу еще Галена Раппа, который в последнее десятилетие устанавливает рекорды США или показывает близкие к ним результаты в очень широком диапазоне — от 1500 метров до марафона. Притом что в США бегают целые десанты натурализованных кенийцев. Рапп тоже талантлив и трудолюбив. Кстати, если у Раппа телосложение очень легкое, как у кенийцев, а техника бега близка к идеальной, то все три брата Ингебригстена выглядят массивными для стайеров. Они ведь раньше лыжами занимались, потому и техника бега у них как у лыжников, руки и плечи несколько закрепощены. Так что в этом плане у трех норвежцев есть несомненные резервы. Они способны и на большее...
Эти примеры дают надежду другим, они будто говорят: белые бегуны могут успешно конкурировать с уроженцами Африки при определенных условиях и стимулах. А какой может быть стимул у россиян, если мы уже много лет вообще не выходим на мировую арену? Российские легкоатлеты пока, увы, вынуждены наблюдать за такими яркими событиями в интернете.
Отметим, что представители Норвегии с населением 5 млн жителей в последнее время все чаще добиваются успехов не только в традиционных для себя зимних, но и в летних видах спорта. Откуда такая прыть у скандинавов? Своими мыслями на сей счет поделился с «Трудом» олимпийский чемпион Владимир СМИРНОВ, уже 30 лет проживающий в Швеции:
— В Норвегии любовь к спорту — это и традиции, и государственная политика. Здесь с пеленок каждого приучают к спортивным занятиям и к туризму, включая дальние многодневные переходы по дикой природе и прочие экстремальные забавы, которые для любого норвежца считаются обыденным делом. Пожалуй, такого спортивного патриотизма в мире больше нигде нет. А лыжи — это вообще сродни религии. Все их чемпионы в самых разных видах спорта, от футбола и хоккея до бокса и дзюдо, прошли через солидную лыжную подготовку. Ее во всех семьях практикуют для детей с двух лет. На лыжах бегают по дистанции и гоняют с гор на уроках физкультуры в течение всей зимы. А в марте общеобразовательные школы в обязательном порядке вывозят всех учеников на горные базы с устойчивым лыжным покровом. Эта поездка так и называется: «спортивные каникулы». Из всего этого и складываются нынешние успехи норвежских легкоатлетов.