По закону гербовая печать административной единицы разрабатывается на основе герба не федерального, а местного, утвержденного местными депутатами и внесенного в Государственный геральдический реестр России.
У Долгопрудного свой герб был. Главный городской символ представлял собой композицию из семи элементов. В правой верхней части - дирижабль. Долгопрудный, в прошлом Дирижаблестрой, - родина первых российских воздухоплавательных аппаратов. В левом верхнем углу - колба для химических реактивов. Это напоминание о химическом производстве. Две шестеренки в центре - олицетворение местного машиностроения. Волны - символ Долгих прудов. Дополняли картину, видимо в дань моде, колосок и открытая книга. Геральдическое творение было создано в начале 80-х. Венчала герб подпись "Долгопрудный".
Чтобы восстановить переписку с педантичным оппонентом, долгопрудненцы решили подать заявку на внесение своего герба в государственный реестр.
Однако геральдическая комиссия при губернаторе Московской области забраковала городской символ. Во-первых, по канонам геральдики на гербе не может быть ни букв, ни цифр. Во вторых, недопустимы символы, дублирующие друг друга. По мнению комиссии, одна и та же сфера - промышленность - была представлена трижды. Изображение колоска квалифицировали как "геральдический нонсенс": на городском гербе не может быть символов сельского хозяйства.
Чтобы обрести законную гербовую печать, администрация Долгопрудного объявила конкурс идей нового герба. Победил проект авторской группы во главе с членом союза геральдистов России Константином Моченовым. Долгопрудненские депутаты утвердили вариант единогласно. Профессионально выполненный городской символ был внесен в федеральный реестр. Теперь у города есть законный герб и разработанные на его основе флаг и печать. Восстановился и нарушенный документооборот.
Геральдическое описание герба Долгопрудного гласит: "В червленом поле - серебряный с золотым клювом и глазами лебедь с воздетыми крыльями, плывущий по лазоревой оконечности, обрамленной двумя волнисто изогнутыми серебряными поясами".
- Главное - красиво подчеркнуть индивидуальность города, - утверждают создатели символа, - шестеренки и колоски геральдическими знаками не назовешь. Геральдика - искусство иносказаний и символов.
Каким же образом в изображении зашифрована информация? Как, к примеру, догадаться, что основание города Долгопрудного связано с появлением первой дирижаблестроительной верфи? Оказывается, в геральдике многозначна символика лебедя. Как пояснили специалисты, птица изображена с "воздетыми крыльями" - готовящейся к полету, а значит, вполне может символизировать воздухоплавание. Кроме того, поднятые крылья - стремление вперед, к развитию и совершенству - образ культурного и научного потенциала города. Лебедь плывет по воде, а это уже знак судоходства и даже символ судостроительного завода.
Цвета в геральдике тоже "говорят". Лазоревый - символ возвышенных устремлений, чистого неба и водных просторов. Он показывает географическое расположение города на берегу канала Москва-Волга. Серебро - цвет благородства, мира и сотрудничества. Два "узких серебряных пояса" - два Долгих пруда, давших название городу. Красный цвет - символ жизненной силы, огня, труда, мужества и стойкости. Он подчеркивает символику отраслей промышленности. Золото - символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения.
За последние пару лет устаревшие символы сменили несколько десятков подмосковных городов. На павловопосадском гербе вместо былой катушки ниток теперь изображен образец исконного местного промысла - набивной шали. На гербе Шатуры вместо электроопоры со стрелой - "летящий с воздетыми крыльями золотой журавль, сопровождаемый восходящим в правом нижнем углу пламенеющим солнцем".
По результатам исследований геральдической комиссии при губернаторе Московской области сегодня в регионе осталось около двух десятков "неправильных" городских и районных символов. Основная ошибка - изображение на гербе шестеренок, колб, заводских труб и прочих атрибутов городской промышленности. Такие предметы позднего времени не просто неэстетичны, а неприемлемы по геральдическим канонам.
Еще одно нарушение - копирование гербов с изображением Георгия Победоносца. Главный герой Московии есть и на гербе столицы, и на гербе области. Разница лишь в направлении движения всадника. Московский скачет налево, а подмосковный направо. Города областного подчинения могут использовать только подмосковный символ и только в качестве дополнения. Так называемая "вольная часть", то есть небольшой четырехугольник с копией "вышестоящего" герба указывает на принадлежность города Московской области.
Для просвещения нарушителей областного геральдического порядка вышла книга "Официальные символы Подмосковья". Она содержит изображения всех официальных символов области, а также их геральдические описания и обоснования. Редакционный совет книги призывает бережно относиться к геральдике как к элементу культуры и средству воспитания патриотизма. После выхода книги в свет еще два подмосковных города объявили конкурс на новую символику.