АГА, ПОПАЛИСЬ...

Чуть ли не каждый день мы, россияне, становимся свидетелями скандалов, связанных с продажностью чиновников, а затем - фактов, убеждающих в их неуязвимости.

Причин тому множество, и одна из них - показной характер борьбы с коррупцией. Возьмем, к примеру, акцию, проведенную на днях прокуратурой города Москвы совместно с Главным управлением собственной безопасности МВД России. "Труд" уже сообщал ("ГАИ огорчила министра", N 140 за 13.08.2002), что, проверив подразделения технического осмотра и регистрации транспортных средств (ОТОР) УГИБДД ГУВД Москвы, они возбудили более 300 уголовных дел.
Как оповестили общественность пресс-службы МВД России и прокуратуры города Москвы, в ходе проверки выявлены случаи, когда сотрудники, осуществляющие технический осмотр, никак не реагировали на явные признаки подделки учетно-регистрационных документов автомобиля. Недобросовестные работники умудрялись даже, получив информацию о нахождении транспортного средства в розыске, спокойно регистрировать авто вместо того, чтобы, как положено, возбудить уголовное дело. В результате, как констатировали проверяющие, "широкое распространение получила практика необоснованной постановки на учет большого количества автомобилей, находящихся в розыске, а в отдельных случаях имело место и сокрытие преступлений, связанных с кражами транспортных средств".
Почему мне кажется, что при всей своей масштабности и эта акция - лишь звено в веренице "показательных выступлений" правоохранительных органов? А как иначе объяснить такой, например, факт: выявление сотен серьезных преступлений не повлекло за собой ни одного ареста? Мало того, нет никакой гарантии, что все "замаравшиеся" сотрудники ГАИ будут хотя бы уволены.
Невольно напрашивается и еще один вопрос. Не лучше ли вместо разовой акции устрашения постоянно и без излишней помпы держать "работников жезла" под строгим контролем, выявляя и наказывая склонных к криминалу? Ведь скоропалительное возбуждение огромного количества уголовных дел, по каждому из которых, не исключено, на следствие будет оказываться серьезное давление, может привести к тому, что большинство из них до суда не дойдет. Практика показывает, что поспешность всегда неуместна, поскольку влечет за собой серьезные ошибки. Чего стоит, например, просочившаяся в СМИ информация, что изобличали злоумышленников переодетые в гражданскую одежду оперативные сотрудники управления собственной безопасности, которые, предлагая взятку, пытались за деньги оформить талон техосмотра и другие документы. Меж тем наш закон запрещает провокацию взятки, даже если она использовалась для изобличения преступника, и исключений ни для кого не делает. Как бы теперь не получилось так, что обвинители будут превращены в обвиняемых.
Удивляет еще одно: почему для прокуроров стало новостью, что талоны техосмотра, права без экзаменов и документы, изъятые за езду в нетрезвом состоянии можно спокойно купить? Остальным-то россиянам это давно известно. Как и то, что столь масштабный характер злоупотреблений низового звена ГИБДД не мог оставаться незамеченным для его руководства. Выходит, злоупотребления приносили выгоду всем - и низам, и верхам? Ведь при желании искоренить порок нетрудно, и это вам подтвердит любой опытный сотрудник МВД. Правда, для этого потребуется проследить криминальные связи снизу доверху.