Строительство изолятора в Колпино должно было завершиться еще в 2013 году. Но его судьба остается неопределенной
Завтра питерский «Зенит» проведет первую в наступившем сезоне игру на своем новеньком стадионе. Можно, кажется, выдохнуть: история скандального долгостроя «Зенит-Арены» уходит в тень. Зато на первый план выплывают удивительные подробности возведения нового следственного изолятора в Петербурге. «Кресты-2» должны были стать самым крупным пенитенциарным заведением в Европе и даже в мире. Новую тюрьму, как и стадион на Крестовском, строят уже 10 лет. И если арену под натиском неумолимо приближающегося ЧМ-2018 с грехом пополам домучили, довели до ума, то судьба «Крестов» остается неопределенной.
Строительство изолятора в Колпино должно было завершиться еще в 2013 году. Сроки многократно переносились то с зимы на лето, то наоборот. В 2015-м недостроенный комплекс гордо показали журналистам. Задуманный как продолжение легендарной тюрьмы на Выборгской стороне, где до сих пор в одиночных камерах сидят по несколько человек, новый следственный изолятор на 4 тысячи мест должен соответствовать евростандартам. В каждой камере — умывальник, санузел, телевизор, кондиционер, холодильник и даже полы с подогревом. Вместо вышек с часовыми и собак — засекреченная интегрированная система охраны. На площади в 164 тысячи квадратных метров расположились жилые корпуса, мастерские, больница, спортивный комплекс, баня и несколько храмов.
Изначальная стоимость «стройки века» составляла 4,3 млрд рублей. Но и тут, как и в случае со стадионом, деньги и время уходят как вода в песок. Заказчик строительства ФСИН заключила с Генеральной строительной корпорацией (ГСК) контракт на 11,9 млрд рублей. В 2015-м стороны подписали дополнительное соглашение на 1,3 млрд. После того как все установленные сроки снова были сорваны, руководство ФСИН обещало принять арестантов в новой тюрьме в июле 2016 года. И вот уже следующий июль катит к финишу, а новое здание СИЗО «Кресты», по словам директора ФСИН РФ Геннадия Корниенко, обещают ввести только в конце года. Об этом он заявил в среду, отвечая на вопросы спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в рамках «правительственного часа». Но сколько их уже было, таких «последних сроков»?
Между тем на исходе 2016 года должны были войти в строй и дороги к СИЗО, которых опять же еще нет.
Зато есть труп подполковника УФСИН России по Петербургу и Ленобласти Николая Чернова, курировавшего строительство следственного изолятора: 34-летний офицер был расстрелян в упор вечером 2 марта с. г. на 8-м километре Колтушского шоссе по дороге домой. После того как в Чернова выпустили девять пуль, он был еще жив, но скончался, не приходя в сознание, через пять суток в Военно-медицинской академии, куда его перевезли из Всеволожской больницы.
По подозрению в убийстве сначала задержали некоего Сабира Садыкова 63 лет. Без таких «начальников бригад», наверное, не обходится ни одна крупная стройка в России. Но четырежды судимый (!) - за кражу, хулиганство, мошенничество и разбой — «решальщик» на крупнейшей стройке режимного объекта ФСИН — это все-таки, согласитесь, перебор.
По показаниям Садыкова выходит, что убийство Николая Чернова заказал его руководитель полковник Сергей Мойсеенко, заместитель начальника УФСИН по Петербургу и Ленобласти по капитальному строительству. И 53-летнего полковника задержали 5 марта в собственном кабинете. По версии следствия, отвечавший за технадзор Николай Чернов не соглашался подписывать акты о невыполненных работах на строительстве СИЗО и дорог к нему. Говорят, в квартире у погибшего нашли диктофонные записи совещаний по строительству изолятора. Якобы убили Чернова из-за опасений, что тот передаст обличительную информацию в Главное управление собственной безопасности ФСИН России или в ФСБ...
По результатам расследования возбуждено уголовное дело о хищениях в особо крупном размере при строительстве СИЗО «Кресты-2». Работы на сумму 15,8 млн рублей должны были завершить к 1 декабря 2016 года. А Николай Чернов обнаружил, что 12,2 млн из них не освоены, то есть 77% от стоимости контракта попросту украдены.
18 марта 2017 года был арестован гендиректор и владелец Генеральной строительной корпорации Виктор Кудрин. Опять же по версии следствия, Кудрин присвоил бюджетные деньги, предназначенные на строительство изолятора. ГСК давно погрязла в бесконечных арбитражных судах с субподрядчиками и задолжала им, судя по искам, сотни миллионов рублей. Еще в 2015 году ГСК перестала расплачиваться и принимать выполненную работу. Деловые партнеры, строящие СИЗО, не раз обменивались исками о банкротстве. УФСИН тоже судится с ГСК, пытаясь вернуть средства, которые генподрядчик получил, но не отработал. Буквально на днях УФСИН снова подало апелляцию в Арбитражный суд с требованием взыскать 1,1 млрд рублей с подрядчика СИЗО «Кресты-2». Такая вот мутная вода, в которой ловят золотую рыбку все кому не лень...
Вообще-то ГСК — крупнейшая на Северо-Западе строительная организация. В ее активе — горнолыжный курорт «Игора», дворцово-парковый ансамбль в Стрельне, вторая сцена Мариинского театра, Западный скоростной диаметр. А ее гендиректор раньше занимал должность заместителя председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству в администрации Санкт-Петербурга.
Похоже, для испытания новой тюрьмы набирается приличная компания ее создателей. Но воспользоваться комфортом новым сидельцам придется еще не скоро. А, между прочим, те самые знаменитые «Кресты» на Арсенальной набережной Петербурга, где приходится сидеть арестованным чиновникам ФСИН и владельцу ГСК, были построены всего за пять лет и семь месяцев. Причем строительство в 1890 году осуществлялось хозспособом: заключенные, находящиеся в старой тюрьме, строили новую и по мере строительства переходили в новые здания, а старые ломали. Все здания тюрьмы возводились из красного кирпича артели братьев Стрелиных, фигурная кладка фасада создавала впечатление замковых строений... Умели же люди руководить и работать!
К слову, пребывание в «Крестах» на некоторых сидельцев произвело вполне благоприятное впечатление. Так, А.Ф. Керенский, арестованный в декабре 1905 года за причастность к деятельности партии социалистов-революционеров, позднее вспоминал: «Я всегда с благодарностью думаю о нелепом случае, приведшем меня в тюрьму. Четыре месяца уединения за счет государства расширили мой кругозор и позволили лучше разобраться в том, что происходило в стране».
Звучит-то как актуально! Вот только уединение с тех пор в «Крестах» никому не гарантировано, скорее наоборот.
Революционные события столетней давности тоже связаны с «Крестами». В июле 1917 года анархисты напали на тюрьму и освободили своих товарищей по партии, а заодно и 400 уголовников. Но в наше время такие события, надеюсь, невозможны. Остается следовать «Вредным советам» Григория Остера: «Запускайте смело руку / В государственный карман. / В тесноте и страшной давке / Не заметит вас никто...»