Депутаты обозначили стандарты

Госдума приняла поправки по нормам охраны труда в Трудовой кодекс

Если раньше соблюдение стандартов было добровольным, то теперь недобросовестного нанимателя можно привлечь к ответственности. Правда, штрафы будут мизерными.

Раньше компания сама решала, как проводить инструктаж по охране труда и какие мероприятия нужны. Например, сколько времени должно проходить обучение или как часто его надо проводить. Юрисконсульт юридического центра "Глосса" Анастасия Котельникова замечает, что "стандарты были добровольными к применению". Поэтому, если работодатель что-то не выполнял, работник ничего не мог сделать. А с принятием нового закона он может обратиться в суд, который привлечет работодателя к ответственности.

В случае если вина работодателя будет доказана, его ждет штраф. Частному предпринимателю придется выплатить от 1 до 5 тысяч рублей или приостановить работу до 90 суток. Компания заплатит больше: от 30 до 50 тысяч рублей или приостановит работу до трех месяцев. Если директор попадется на нарушении охраны труда дважды, он будет дисквалифицирован от года до трех лет. Из-за этих поправок работодателям придется больше внимания уделять обучению инженеров по охране труда, а также тратить дополнительные средства на переобучение персонала.