Прощание с Москвой

Генеральный директор ЮНЕСКО в последний раз посещает Россию в этом качестве

Сегодня гендиректор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура встретится с президентом России.

Не в первый раз

71-летний японский дипломат стал в 1999 году первым представителем Азии, возглавившим ЮНЕСКО. Он не раз бывал в России. Завтра Мацуура примет участие в заседании Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу во главе с патриархом Кириллом. В первом заседании группы будут участвовать представители религиозных конфессий со всего мира. Сегодня члены группы вместе с Мацуурой встретятся с Дмитрием Медведевым. Визит Мацууры - прощальный в качестве главы ЮНЕСКО. В ноябре нынешнего года он оставит свой пост. На него претендуют девять человек. Впервые три кандидата - из Восточной Европы, в том числе официальный представитель МИД России Александр Яковенко. По словам источника "Труда", знакомого с ситуацией, шансы у представителей Восточной Европы достаточно высоки. "Страны - члены ЮНЕСКО разбиты на группы по регионам, - пояснил он. - Согласно традиции приветствуется ротация представителей разных групп на посту руководителя организации. До сих пор ЮНЕСКО не возглавляли представители Восточной Европы и арабских стран".

Как помогает ЮНЕСКО

Организация имеет статус агентства ООН по вопросам образования, науки и культуры. Она создана в 1945 году и объединяет сегодня 193 страны мира. С 1972 года составляет список Всемирного культурного и природного наследия. Сейчас под опекой организации - 890 объектов, из которых 15 - российские.

Заявку на включение объекта в список составляет МИД страны и направляет ее в ЮНЕСКО. Случаи исключения из списка крайне редки. Недавно был лишен статуса памятника Дрезден, власти которого, несмотря на предупреждение, построили новый мост через Эльбу. В 2008 году ЮНЕСКО предупредила России в связи с планами строительства в Петербурге небоскреба "Газпрома". Пока эти планы заморожены, и статус памятника за центром города сохранен.

По конвенции заботу об охраняемом памятнике берет на себя страна, где он расположен. Оказывает поддержку и Фонд всемирного наследия, в который вносят средства все страны - члены ЮНЕСКО. Каждые два года Россия направляет в бюджет организации по 8 млн. долларов. По данным "Труда", в случае избрания Яковенко на пост гендиректора взнос может быть увеличен до 20 млн. долларов. "Это общая практика, когда победившая страна увеличивает свои отчисления", - пояснил источник "Труда". Общий бюджет ЮНЕСКО - 600 млн. долларов в год (помимо специальных взносов стран-участниц). На Фонд всемирного наследия идет 1% от всего бюджета организации.

Интервью

Генрих Юшкявичус
: "Попадание в список ЮНЕСКО- это честь для страны"

- Генрих Зигмундович, как проходят выборы руководителя ЮНЕСКО?

- На пост отобраны девять кандидатов. Они пройдут собеседование в Исполнительном совете ЮНЕСКО, в него входят представители 58 стран. Кандидат должен представить свою предвыборную программу, использовав не более 2 тысяч слов, и ответить на вопросы, заданные на одном из шести рабочих языков совета. Выборы проводятся на заседании Исполнительного совета, после чего Генеральная конференция утвердит нового главу.

- Чем руководствуется ЮНЕСКО, отбирая объекты для списка всемирного наследия?

- Рассмотрение заявки занимает иногда несколько лет. Старый Вильнюс, например, вошел в список с третьего раза. Представление Ленских столбов в Якутии пришлось отложить из-за неготовности заявки. Заявку рассматривают, на место выезжают международные эксперты. Основные критерии отбора: для городов - это отсутствие в них нового строительства, для природных объектов - исключительность флоры и фауны, для культурных объектов - их историческая ценность. Внесение в список ЮНЕСКО - это своеобразный знак качества для выбранного обьекта и честь для страны, в  которой он находится.

Комментарий

Ростислав Гольдштейн
, депутат Госдумы РФ:

- К рекомендациям комитета всемирного наследия в России всегда относились бережно. Все пожелания, которые были высказаны директором ЮНЕСКО в прошлом году, учитывались, и за этим следил лично премьер-министр.

Во время нынешнего визита Мацууры на самом высоком уровне планируется обсудить много вопросов. Хотелось бы, чтобы в сфере внимания главы ЮНЕСКО кроме памятников архитектуры в горячих точках оказались творения природы и объекты культурного наследия, которые стали участниками финала конкурса "7 чудес России".

Как депутат Госдумы от Республики Коми я бы хотел, чтобы чудо из нашего региона - столбы выветривания на природном плато Мань-Пупунер - оказались под надежной защитой государства. Сейчас на плато совершают набеги толпы туристов. О чуде России ходят легенды, туда стремятся попасть только ради невероятной энергетики, которая действительно творит чудеса. Первозданная природа может от этого пострадать. Необходимы специальные маршруты, места для отдыха, охрана.

Победителям конкурса досталась только слава. Сейчас стоит вопрос в том, как сохранить чудеса России. Помощь комитета культурного наследия и лично руководителя ЮНЕСКО в этом вопросе могла бы быть неоценимой.

Российские объекты, включенные в список ЮНЕСКО

  Исторический центр Санкт-Петербурга. Градостроительный ансамбль преимущественно в стиле барокко и классицизма. Статус присвоен в 1990 году.

 

 

 

  Погост Кижи (Республика Карелия). Комплекс из двух деревянных храмов XVIII века, восьмигранной часовой башни 1862 года и жилых домов XIX века. Статус присвоен в 1990 году.

 

 

  Московский Кремль и Красная площадь. Комплекс зданий XIV–XVII веков, построенных русскими и итальянскими зодчими. Статус присвоен в 1990 году.

 

 

 

  Памятники Великого Новгорода и его окрестностей. В городе, основанном в
IX веке, сохранились здания XIV и последующих столетий. Статус присвоен в 1992 году.

 

 

  Белокаменные храмы города Владимира. Дмитриевский собор богат барельефами, Успенский стал прообразом главного храма Московского Кремля. Статус присвоен в 1992 году.

 

 

  Ансамбль Троице-Сергиевой лавры. Комплекс крупнейшего русского монастыря сформировался в XV–XVIII веках. Статус присвоен в 1992 году.

 

 

 

  Церковь Вознесения в Коломенском (Москва). Шатровый храм в резиденции царя Василия III построен в 1532 году. Статус присвоен в 1996 году.

 

 

 

  Ферапонтов монастырь в Вологодской области. Возник в XV веке, главная ценность – фрески художника Дионисия. Статус присвоен в 2000 году.

 

 

 

  Казанский кремль. Комплекс татарской и русской архитектуры, памятников православного и мусульманского зодчества XVI–XIX веков. Статус присвоен в 2000 году.

 

 

  Крепость, Старый город и укрепленные дома Дербента (Дагестан). Возник как часть укреплений персидской империи Сасанидов. Статус присвоен в 2003 году.

 

 

 

  Новодевичий монастырь (Москва). Построен в XVI–XVII веках для представительниц знатных семей Руси. Статус присвоен в 2004 году.

 

 

 

  Исторический центр Ярославля. В городе, существующем 1000 лет, имеются памятники начиная с XVII века. Статус присвоен в 2005 году.

 

 

 

  Культурный и исторический ансамбль Соловецких островов. Главный памятник – монастырь, основанный в XV веке. Статус присвоен в 1992 году.

 

 

 

  Озеро Байкал. Крупнейший в мире пресный водоем площадью 3,5 млн. гектаров, возникший 25 млн. лет назад. Статус присвоен в 1996 году.

 

 

 

  Геодезическая дуга Струве. Комплекс из 34 столбов вдоль 23-го меридиана, установленных географом Струве. Статус присвоен в 2005 году.