Глава "Газпрома" Алексей Миллер на прошлой неделе подписал приказ, согласно которому из 5700 сотрудников головного офиса 10%, то есть 570 человек, должны покинуть компанию 1 января 2009 года. Это неофициальная информация. В пресс-службе "Газпрома" ее в общих чертах подтверждают: "Есть распоряжение подразделениям ОАО подготовить предложения по сокращению штата".
Даже для такой крупной компании почти 6000 человек в головном офисе - явный перебор. А всего во всех филиалах и подразделениях "Газпрома" работают около 40 тысяч руководителей, это 9% от общей численности сотрудников. Нефтяные российские холдинги, у которых бизнес не намного меньше, обходятся тысячей-другой специалистов в головной конторе. В московском офисе "ЮКОСа" во времена Михаила Ходорковского вообще работали всего 700 человек, и, как рассказали "Труду" бывшие сотрудники компании, у них "не было ощущения перегруженности работой".
В 2007 году на фоне роста цен на газ продолжали раздуваться и управленческие расходы "Газпрома". По этой статье было потрачено 249 миллиардов рублей. Сравните с национальными проектами: на поддержку всего сельского хозяйства страны в прошлом году бюджет выделил около 8 миллиардов, а, например, на модернизацию системы образования в 21 регионе - 4 миллиарда рублей.
Руководители компании, возможно запоздало, все же опомнились: что-то нужно с этим делать.
В ОЖИДАНИИ СТРАШНОГО
Слухи о возможных увольнениях начали ходить по компании в феврале. А несколько дней назад всех сотрудников головного офиса наконец попросили подписать приказ о грядущих сокращениях.
"С приказом ознакомились все, - говорит Анна, специалист одного из подразделений головного офиса. - Персоналии, разумеется, еще не определены, но отделам спущена разнарядка. В нашем отделе, например, уволят 15% людей. А некоторые подразделения, насколько мне известно, будут упразднены полностью".
Фамилии увольняемых обещали назвать 1 ноября. Этим людям будет выплачена как минимум компенсация в размере двух зарплат. К новому году они должны будут покинуть "Газпром".
Бывшие сотрудники "Газ-прома" довольно легко смогут найти новую работу, полагает аналитик инвестиционной компании "Атон" Вячеслав Буньков. В нефтегазовой отрасли сейчас высока потребность в квалифицированных кадрах.
С этим согласна и гендиректор агентства по подбору персонала "Гелион Имидж" Олеся Милехина. Она считает, что все уволенные найдут места в срок от одного до трех месяцев.
Куда уйти сотруднику "Газпрома", будет зависеть и от того, в каком департаменте он работал. "Думаю, что многие смогут пойти в родственные предприятия монополии, например в "Газпромбанк", - считает Наталья Янакаева, аналитик инвестиционно-банковской группы CIG.
По мнению Натальи, "Газпрому" давно пора было устроить чистку: "Очень много советского там осталось". Впрочем, оговаривается аналитик, обычно при таких сокращениях лишними оказываются молодые специалисты, проработавшие в компании менее трех лет.
"Газпром" принял радикальное решение, и, возможно, многие крупные компании, такие как, например, "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть", могут последовать его примеру, но только если опыт газовой монополии принесет реальные плоды", - заключает Наталья Янакаева.
"Сокращение штата - нормальная практика для крупных компаний. Совсем недавно то же самое происходило в Сбербанке", - говорит Олеся Милехина.
Это обратная сторона быстрого роста зарплат в монополии. Так, например, в инвестиционном департаменте "Газ-прома" даже молодой специалист до последнего времени мог рассчитывать на стартовый оклад 35 тысяч рублей. Плюс ежемесячные премии, которые могут составить до 100% оклада.
Цифры
ЗАТРАТЫ "ГАЗПРОМА" В 2007 ГОДУ
25%
рост расходов на зарплаты за год
33%
рост расходов на управление
249 млрд.
рублей - расходы на зарплату
24 млрд.
рублей - расходы на управление
90 человек
рост штата головного офиса в 2007 году
Источник: "Газпром"