НЕУМЕСТНЫЕ ХЛОПОТЫ

Недавно Европейский парламент обратился к России с призывом вернуть Японии "оккупированные территории" - Южнокурильские острова. Возникает вопрос: почему европарламентарии решили вдруг вспомнить о далеких от Европы дальневосточных островах? Об этом корреспондент "Труда" беседует с директором Института стратегических оценок Сергеем ОЗНОБИЩЕВЫМ.

- На мой взгляд, в Европе существует более чем достаточно проблем, - сказал Сергей Константинович. - Недавно был пущен под откос процесс навязывания европейским демократиям евроконституции, против принятия которой проголосовали на референдумах граждане Франции и Голландии. В результате под угрозой оказался весь процесс дальнейшей интеграции в Европе. Только что прогремели устроенные международным терроризмом взрывы в Лондоне. Они показали, что терроризм окреп и заметно активизировался, расползаясь по континенту.
Так что в Европе есть о чем беспокоиться, кроме далеких островов. Интерес же европарламентариев к Курилам объясняется тем, что в последние годы в некоторых европейских структурах активизировались антироссийские силы. Скоропалительное расширение Европейского союза вовлекло в свою орбиту ряд бывших советских республик и союзников СССР по Варшавскому договору. Большая Европа во многом превратилась в "форум обиженных стран", так или иначе считающих себя пострадавшими от советского режима.
- Но при чем же здесь новая независимая, суверенная Россия?
- Конечно же, наивно строить отношения с новой демократической Россией, руководствуясь обидами давних лет. Причем обидами на государство, которое перестало существовать. Особенно активно эти обиды стали проявляться после присоединения к ЕС стран Балтии. Их политики взяли на вооружение именно антисоветскую риторику, как это не смешно сегодня звучит. Создается впечатление, что горячие прибалтийские парни наконец спохватились и стали бороться против "советского ига". Досадно, что в своих действиях они используют не только НАТО, но и такую уважаемую до недавнего времени организацию, как Европарламент. Представляется, что он выходит за пределы своей компетенции, пытаясь перейти от защиты прав и свобод к вмешательству в территориальные проблемы, которые носят сугубо двусторонний характер.
Строго говоря, вопрос о Курильских островах - это сугубо двусторонняя проблема российско-японских отношений. Никто, ни одна уважающая себя серьезная международная организация не может обвинить Россию в каких-либо юридических нарушениях здесь и осудить ее позицию. Более того, хотя так называемая совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 года и носила достаточно субъективный характер под влиянием импульсивных решений известного деятеля советской поры Никиты Хрущева, тем не менее официальные представители России не отрицают принципиальную возможность передачи Японии двух спорных островов, но только после заключения мирного договора.
И если уж обсуждать спорные вопросы, то нельзя забывать и некоторые застарелые "материальные" проблемы отношений России и Японии. Например, ждет своего решения вопрос о возврате русского золота, стоимость которого с учетом набежавших за XX век процентов сегодня оценивается в 80 миллиардов долларов США. Значительная часть этого золота поступила как оплата Японии за оружие, которое так и не было куплено.
- Не кажется ли вам, что призывы к решению так называемых территориальных споров, в том виде, в каком они исходят от Европейского парламента, только осложняют достижение конечной цели?
- Конечно. Эта тенденция весьма опасна. Она открывает путь к дискуссиям о послевоенных границах, когда все согласились закрыть эту тему, что зафиксировано в Хельсинкских соглашениях 1975 года, заключенных под эгидой другого уважаемого европейского института - ОБСЕ. Попытки пересмотра послевоенных границ отбрасывают нас на многие десятилетия назад во времена "холодной войны", порождая территориальные претензии к России, в том числе и в Европе.
- Что вы имеете в виду?
- В последнее время почти все страны, окружающие Россию, высказывают к ней территориальные претензии и крайне неохотно идут на урегулирование возникших споров. Пример тому - недавняя история с ратификацией российско-эстонского договора о границах. Никак не удается даже подступиться к конструктивным переговорам о российско-латышской границе. В Финляндии активизировались силы, требующие присоединения территорий, отошедших к нашей стране в канун второй мировой войны. И даже с Украиной мы чуть было не поссорились из-за микроскопической территориальной проблемы принадлежности косы Тузла.
Хотелось бы пожелать евродепутатам больше думать об общеевропейских проблемах и не отвлекаться на рекомендации, которые только подрывают их авторитет.