В «пилотных» регионах, пробующих бороться с бедностью, власти будут сами делить бедняков на заслуживающих помощи от государства и не заслуживающих
В среду Госдума приняла в первом чтении «технические» поправки в бюджет-2019, согласно которым из бедности решено вывести за год не 2,5% граждан, как планировалось, а только 1%. «Выглядит реалистичнее, но не снимает остроты темы», — написал в Twitter вездесущий Алексей Кудрин. Он уже получил заочные выговоры из Кремля (в мягкой форме) и от главы правительства (в строгой, с насупленными бровями премьера): работать надо, а не болтать о бедности...
Работать, конечно, надо. В нынешнем году в стране появились восемь «пилотных» регионов, где власти будут сами делить своих бедняков на тех, кто заслуживает помощи от государства, и тех, кто на собственных харчах перебьется. В России, в отличие от развитых и многих развивающихся стран, никогда не было пособия по бедности. Зато существуют льготники, получающие госпомощь деньгами или натурой: скидки на ЖКХ, детские пособия, проезд, продовольственные наборы, зубопротезирование — вплоть до бесплатного гроба.
Не все из получателей бедны, но таких подавляющее большинство. А пособия нищенские: беременным — 613,44 рубля, детям от полутора до трех лет — 50 рублей. Издевательство, а не помощь!
Экспериментаторам в «пилотных» регионах предложили ее переделить: у одних забрать, совсем нищим прибавить. И вот что вышло...
В Ивановской области отыскали «ленивых бедных» — имеющих дополнительную недвижимость, но не пользующихся ею для повышения благосостояния. Не сдает человек в аренду жилплощадь, не использует дачу под огород — вычеркнуть из малоимущих. Взамен ничего не обещают, даже освобождения от налогов с «садово-огородных» доходов.
В Томской области к этому предложили еще лишать льгот и пособий безработных, которым биржа труда не сумела найти работу по специальности, а также отказавшимся от обучения новой профессии. В Нижегородской области грозят привлечением к административной ответственности получателей «социального контракта», если новую работу найти не удалось, собственный бизнес не удался: То есть вместо пряника людям грозят кнутом.
В Татарстане поступили еще проще: в нормы назначения ежемесячного пособия на ребенка и выплаты на проезд пенсионерам записали категорический отказ тем, у кого есть — не смейтесь! — яхта, летательный аппарат, снегоход, два и больше автомобиля моложе трех лет. Журналисты пытались узнать, много ли яхтсменов и авиаторов приходили в собес за бесплатным проездным. Ответа не получили. Но заботу местные чиновники соблюли, перед центром отчитались — и ладно!
Впрочем, формальному подходу к решению проблемы регионы учатся у Москвы. В среду премьер Дмитрий Медведев предложил повысить пособия на детей «ясельного возраста» с пресловутых 50 рублей до регионального прожиточного минимума. И тут же оговорился: «тем семьям, чей доход ниже установленного уровня». А как же тем, у кого на рубль больше, — по-прежнему оставить 50 рублей? Ведь в Минтруде хорошо известно, что семьи с детьми — почти поголовно бедные, а нормально обеспеченные родители за детскими пособиями не обращаются.
Бедных в стране может стать больше. Ибо по закону «О прожиточном минимуме» в 2021 году предстоит пересмотр потребительской корзины, она подорожает на 15-20%, а вместе с ней вырастет и прожиточный минимум, по которому в России проходит черта бедности. А реальные доходы россиян не растут уже шестой год подряд...
Тем временем в Госдуме, как сообщила депутат Ольга Алимова, начали обсуждать возможность отмены выплаты пенсий работающим россиянам: «Если он [пенсионер] работает, то что-то одно должен выбирать...»