Недавно губернатор Калужской области Анатолий Артамонов жаловался премьеру Владимиру Путину на один из банков. Мол, он доверил ему управление водосистемой области, а «они ни рубля не вложили и придумали хитроумные схемы увода денег населения»: Это типичный пример несовпадения интересов, который все чаще выливается почти в открытое противостояние капитала и власти на горе всему обществу.
Действия по принципу «лебедь, рак и щука» имеют общую черту: стороны споров правы каждая
Примечательно, что такие удары нечаянно наносят сами российские бизнесмены. Недавно крупная российская компания представила в Лондоне проспект перед попыткой продажи там своих акций. В нем было сказано: «Ведение бизнеса в России часто требует как формально легализованной, так и неформальной поддержки со стороны федеральных и местных властей и служб». Дали понять: есть мощный козырь — наличие политических связей у владельца компании.
Лет пять назад одна из отечественных монополий перед размещением своих ценных бумаг в Европе дала российским судам характеристику, которой сильно обидела Верховный суд. Намеки на коррумпированность госорганов звучали и со стороны других крупных
Было бы странно, если бы бизнес и государство стали неотличимы друга от друга. Но серьезные противоречия имеют серьезные последствия. Доказательство тому — недавняя бензиновая история. Премьер РФ выразил мнение россиян: странно, когда в
Почему так случилось? Сработала мина, которую мы заложили под себя тогда, когда увлеклись созданием разного рода вертикально интегрированных компаний (это когда одна компания, скажем, добывает нефть, перерабатывает ее и сама же продает) и прочих крупных по факту монополистов. Это казалось привлекательным, когда надо было пресечь попытки крупного капитала получить политическую власть. Но сегодня за это приходится платить.
Расплачиваемся тем, что в стране катастрофически не хватает конкуренции, а соответственно, нет и стимулов у крупного бизнеса усердно работать, чтобы с меньшими затратами производить больше товара и продавать его по цене, привлекательной для покупателей. Борьба за потребителя сменилась борьбой за участки для добычи сырья и места для сбыта товара.
В сухих цифрах макроэкономической статистики сегодняшняя ситуация в стране отражается коротко и печально: по самым скромным подсчетам, больше 80% ВВП производится крупным бизнесом, а мелким и средним — менее 20%. Даже в США, где действуют громадные транснациональные корпорации, доля мелкого и среднего бизнеса — примерно половина ВВП. В европейских странах так: чем выше уровень жизни народа, тем меньше доля крупного бизнеса.
Не оправдались надежды на то, что небольшим числом компаний и корпораций будет легче управлять. Что делать? К примеру, в Италии подобную проблему решили аж в середине прошлого века. Там поставщиков топлива законодательно обязали продавать его независимым продавцам на
Главное — не поддаться соблазну примитивных решений: или совсем отнять у государства право