Дмитрий Медведев дал исчерпывающий ответ на вопрос о втором сроке, сказав, что хочет, но не знает, решится ли. О чем действительно грезит президент, красноречивее скажет его команда на экономическое ускорение.
Над Петербургским международным экономическим форумом, что проходил в минувший
Отечественное
Глава государства избавил
Вместо того чтобы искать скрытый смысл в словах Дмитрия Медведева, стоит приглядеться к его экономическим инициативам, на выполнение которых потребуется еще один президентский срок. Выступая на открытии форума, глава государства заявил, что Россия больше не может себе позволить пресловутую стабильность, которая грозит обернуться застоем. Для наращивания темпов развития экономики Дмитрий Медведев предложил пять основных инструментов. По словам экономистов, все названные меры, безусловно, необходимы, но, увы, не новы и обсуждаются в стране еще с 2008 года, а то и раньше.
Для начала президент провозгласил окончание государственного капитализма в России. «Мы не строим государственный капитализм, — заявил президент. — У нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике. Он был, по сути, неизбежен и во многом в определенный период необходим». Впредь в экономике должны доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы, государство должно лишь обеспечить им необходимые условия для работы, создать инфраструктуру. «Уход от госкапитализма — это единственный вектор развития, поскольку жесткое регулирование экономики успешно работает только в тоталитарном государстве», — поясняет зампред «Деловой России» Елена Николаева.
Она называет озвученные идеи разумными и напоминает, что о разгосударствлении экономики говорилось еще три года назад. Тем не менее с 2008 года правительство регулярно вмешивалось в экономику, это во многом было оправданно в период кризиса, но ситуация не изменилась и после его преодоления. «Критика экономики, прозвучавшая на форуме, оправданна, но это вовсе не значит, что в скором времени стоит ожидать экономических трансформаций», — говорит профессор
О таком губительном влиянии говорил и президент. В числе других инструментов развития экономики он назвал устранение бюрократических препон и коррупции. Только с коррупцией президент борется не первый год, и ее объемы в 50% ВВП, зафиксированные в прошлом году, говорят о ее безоговорочной победе. Дмитрий Медведев не сдается и предлагает впредь увольнять чиновников только по подозрению в мздоимстве. Его предложение вызвало дискуссии о правоприменимости таких мер.
Также глава государства настоял на дальнейшей приватизации: «Государству не нужны столь большие объемы собственности». В числе первых шагов в этом направлении называется выведение госчиновников из советов директоров крупных компаний, начатое весной этого года. Правда, в некоторых случаях служащих заменяли их родственники. Также стоит продолжать привлекать
Самым обсуждаемым предложением стало создание Столичного федерального округа. «Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра может быть рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы, то есть о создании Столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы», — заявил Дмитрий Медведев. Как поясняет директор Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории Москвы Кирилл Андерсон, выход за свои пределы — это естественный процесс для Москвы с тех времен, когда она была белокаменной столицей. А в 2000 году схожую идею по объединению Москвы и Мособласти активно развивал Юрий Лужков. Правда, в 2007 году Владимир Путин крайне резко отозвался о создании малоуправляемого округа с «годовым бюджетом выше 800 млрд. рублей». По мнению эксперта, Москва поглотит только ближнее Подмосковье. «Есть риск, что чиновничья элита создаст для себя идеальный и отгороженный мир на окраине Москвы», — опасается эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.