ПЕСНЯ ДЛЯ ЮБИЛЯРА

Завтра, 22 июня, старому солдату Ивану Григорьевичу Чаплыгину исполнится 85 лет. В Прохоровском доме ветеранов войны и труда, где он сейчас живет, к юбилею готовятся основательно - такая здесь традиция. Будут поздравления, чаепитие, песни под баян и, конечно, воспоминания...

ОГНЕННЫЕ ВЕРСТЫ
Что такое война, Иван Чаплыгин узнал 22 июня. Как потом пели - "ровно в четыре часа". Ночная бомбежка военного городка, разбитые казармы, суматоха, первые потери - таким выдался 19-й день рождения выпускника артиллерийского училища. От авиаполка, расположенного по-соседству, остались лишь груды искореженного металла - в воздух никто подняться не успел.
Через неделю под Ждоновичами батарея Чаплыгина приняла первый бой. А дальше - тяжелые километры отступления. С боями и гибелью товарищей. Каким-то чудом им удавалось вырываться из окружений, пробиваться сквозь заслоны. Но в районе Орши солдатская удача, казалось, отвернулась от Ивана.
В поисках штаба, куда надо было доставить донесение, он забрел в деревню, уже занятую немцами. Спасла местная крестьянка, успевшая спрятать его в подполе.
Шесть суток Иван там и просидел. Грыз от голода еловые шишки, боясь лишний раз кашлянуть. А на седьмой день пришло спасение - неожиданным контрударом немцев выбили из деревни. Когда открыли крышку погреба, он потерял сознание.
Потом был Смоленск, переформирование, Северо-Западный фронт, бои под Ленинградом, два ранения, стычка с особистом, ухлестнувшим за женой друга...
В конце войны фронтовые дороги привели Ивана Григорьевича на Западную Украину. Там были его последние бои - с бандеровцами.
ТРУДНЫЙ ПЕРЕЕЗД
После демобилизации в 1946-м он осел во Львове. Работал в системе здравоохранения, был освобожденным секретарем парткома. По похожей карьерной лестнице в Советском Союзе прошли многие. Но в середине 90-х с таким послужным списком на Львовщине легко можно было угодить в совсем другие списки. Похоронив супругу, Иван Григорьевич решил перебраться к дочке с внучкой в Белгород.
На новом месте, однако, жизнь не заладилась. Зятья пили, в семье то и дело вспыхивали скандалы. Иван Григорьевич не выдержал и пошел по инстанциям: дайте хоть место в общежитии. Помог совет ветеранов, предложивший перебраться в Прохоровку. Там за три года до этого как раз открыли дом-интернат. Небольшой - всего на 50 мест, но уютный и ухоженный.
Место здесь, действительно, красивое, несуетное. В двадцати метрах от двухэтажного корпуса возносит свой золотой купол белоснежный храм Святых апостолов Петра и Павла. Воздвигли его в 1995 году в честь 50-летия Победы, строили на народные пожертвования. Из комнаты, которую выделили Ивану Григорьевичу, храм - как на ладони.
А если немного отъехать, то попадешь на поле, где состоялось самое кровопролитное танковое сражение второй мировой. Бывшим фронтовикам, которых здесь девять человек, это место особенно дорого.
БЕЛГОРОДСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Прохоровский дом ветеранов войны и труда - одно из многих социальных учреждений области, относящихся к разряду "малой вместимости". Их сеть развита на Белгородчине достаточно широко. Кстати, Иван Григорьевич Чаплыгин мог попасть и в любой другой приют, но вряд ли бы от перемены мест условия его жизни, в смысле быта, сильно изменились. Комнаты с телевизорами и холодильниками, качественное медобслуживание, хорошее питание - это есть везде и никого давно не удивляет. Как не удивляют отремонтированные корпуса и оснащенные необходимым оборудованием медицинские кабинеты, залы лечебной физкультуры, комнаты отдыха.
За шесть последних лет только по линии Пенсионного фонда в социальные стационары было вложено более 230 миллионов рублей. Плюс деньги из областного бюджета. Благодаря грамотному использованию этих средств тысячи стариков, инвалидов живут теперь по-человечески. Как и должны жить.
Между тем все могло сложиться иначе, не прояви в свое время руководство области инициативу, вполне логичную для плодородного Черноземья и продиктованную экономической целесообразностью: зачем закупать где-то на стороне мясо, молоко, овощи, тратить на это миллионы, когда почти все можно производить на месте?
В первой половине девяностых при домах престарелых и интернатах начали создавать подсобные хозяйства. Соцучреждениям нарезали землю, выделяли технику, скот, птицу. Дело оказалось не только выгодным, но и притягательным для пенсионеров, у которых появилась возможность покопаться на приусадебных участках. Как когда-то на своих дачах и огородах.
В выигрыше были и райцентры, где социальные учреждения располагались. Подсобным хозяйствам требовались рабочие руки, так что многие из местных жителей решили для себя проблему с трудоустройством.
Главное же заключалось в том, что часть средств, которые раньше просто проедали, теперь можно было направить на другие нужды тех же соцучреждений - капитальный ремонт, строительство, приобретение товаров длительного пользования.
ДОСТАТОК С НЕБА НЕ ПАДАЕТ
Прохоровский дом ветеранов тоже обзавелся наделом. А в дополнение к нему и мини-фермой - с коровами, свиньями, птицей.
Весь этот "агрокомплекс" сейчас обеспечивает постояльцев сельхозпродуктами процентов на 80. Обслуживают его семь человек - механизаторы, скотники, доярки. По областным меркам хозяйство меньше среднего, всего-то четыре коровы, пара свиноматок да хряк с бычком. Но и с таким поголовьем хлопот хватает.
Семь лет назад, когда к решению социальных программ подключился Пенсионный фонд, сразу встал вопрос: на что в первую очередь направить средства? Поездили, посмотрели. Одним требовался внутренний ремонт жилых корпусов, вторым - капитальная реконструкция, третьим - новая мебель и бытовая техника. В Прохоровке же взялись за "подсобку". Заменили оборудование, привели в порядок ферму, обустроили территорию. На все про все ушло полтора миллиона рублей. Оставалась самая малость - с умом всем этим хозяйством распорядиться. С задачей справились.
Нынешний директор дома ветеранов Галина Григорьевна Куксина пришла сюда в марте 2001-го. В прошлом командовала крупным колхозом, добивалась результатов, на которые других призывали равняться. Нашла она себя и на новом месте. Видимо, потому, что из той породы хозяйственников, которые сразу распознают: здесь халтура, а здесь добротная работа. Потому и сейчас в "подсобке" у нее все как надо: коровы телятся, поросята набирают вес, корма заготавливаются. Это значит, что на столе у пенсионеров и летом, и зимой всего будет в достатке.
Впрочем, хозяйственник Галина Григорьевна только на ферме. В доме же ветеранов старички идут к ней и за житейским советом, и за помощью. А бывает, просто позовут посидеть, поговорить, попеть песни. Здесь живет очень хороший баянист, так развернет меха, что мало кто из постояльцев не заглянет на огонек.
Завтра он обязательно сыграет для всех фронтовиков. Наверняка прозвучит песня и для юбиляра - солдата Великой Отечественной Ивана Григорьевича Чаплыгина. Ведь 22 июня - его день вдвойне.
СМЕТА
Куда еще направлялись средства ПФР (млн. рублей)
11 - Шебекинский дом-интернат для престарелых и инвалидов
9.4 - "Дом милосердия" в с. Горки Красненского района
3.9 - Томаровский дом-интернат для престарелых и инвалидов
2.1 - Новооскольский пансионат для ветеранов войны и труда