Впрочем, на этот раз Медведев не ограничился одной лишь критикой и сообщил приятные для строителей новости. А именно: в 2006 году государство инвестирует в возведение транспортной и социальной инфраструктуры 142 млрд. рублей. Таким образом, власть внимательно смотрит на строительный рынок и делает все возможное, чтобы нацпроект не повторил судьбу аналогичной программы советских времен, обещавшей, как известно, всем нуждающимся квартиры к 2000 году.
Самой проблемной частью проекта доступного жилья остается строительство в сельской местности. Ведь сегодня в село молодого специалиста на аркане не затащишь. Как сделать сельскую жизнь привлекательной, со всей наглядностью демонстрируют в Нижегородской области. Здесь организовали своего рода соревнование по строительству того самого жилья, которое теперь принято называть доступным. Самое любопытное, что пример здесь подают московские строители из холдинговой компании "Главное всерегиональное строительное управление "Центр". Для многих мудреное название мало что говорит, так как компания, выделившаяся в свое время из Главного военно-строительного управления Минобороны, предпочитает не афишировать свои достижения и масштабы выполняемого строительства по всей стране. Однако на берегах Волги столичные показали конкурентам, как можно строить добротные дома из деревянного бруса, чтобы их цена и качество заставили местную молодежь сделать выбор в пользу жизни на селе. Преимущество представленного здесь пилотного проекта на 90 домов в том, что каждый из них площадью 80-100 квадратных метров проектируется и сдается "под ключ" без привлечения сторонних организаций.
Председатель совета директоров ХК "ГВСУ "Центр" Владимир Стратий объяснил, что в данном проекте компания не преследовала какой-либо серьезной коммерческой выгоды.
- Выигранный тендер на возведение сельского поселка призван был не столько продемонстрировать наши возможности, сколько обеспечить заказами, построенный в Нижнем Новгороде завод по производству клееного бруса - единственное в России предприятие, способное выпускать несущие конструкции длиной до 27 метров, - не без гордости рассказал глава компании.
Преимущество новых технологий со всей очевидностью было продемонстрировано осенью 2004 года на восстановлении сгоревшего в Москве выставочного комплекса "Манеж". Тогда, как известно, было много сомнений в возможности повторить искусство старых мастеров. Во всяком случае никто из строительных грандов не взялся за столь ответственный заказ. А специалисты из "ГВСУ "Центр" не побоялись и доказали в итоге, что им по плечу самые сложные задачи.
Главная проблема в реализации жилищной программы - темпы стройиндустрии. "Допускаю, что слишком дорогая ипотека завтра подешевеет, а наши граждане, наоборот, вдруг разбогатеют, так что смогут покупать квартиры в массовом порядке, - комментирует ситуацию на строительном рынке Владимир Стратий.- Однако предложений не будет, если темпы строительства не будут поспевать за потребностями страны. Существующий дефицит нового жилья не позволит сделать квартиры доступными, потому что отрасль уперлась в свой потолок, когда больше 50 млн. квадратных метров в год она уже дать не в состоянии. Беда в том, что желающих строить прибыльное во всех отношениях жилье хоть отбавляй, а развивать производство стройматериалов - что-то не заметно. В результате мы пытаемся еще на старой советской базе решать проблемы совершенно другого, более высокого рыночного порядка. Считаю, что сегодня главная задача - создание условий для привлечения крупных, главным образом, частных инвестиций в строительство домостроительных, бетонных, цементных заводов. При этом государство не должно тратить казенные деньги на эту программу и поощрять тем самым иждивенчество в частном бизнесе. Решим эту задачу - будет и жилье в избытке, причем именно тогда оно станет и комфортным, и доступным".
Заметим, кстати, что "ГВСУ "Центр", пожалуй, единственная в России компания, построившая в последние годы три новых завода. Помимо предприятия в Нижнем, холдинг запустил в Балашихе завод нетипового железобетона, работающий по финской технологии, а также совместное с немецкой компанией предприятие по производству ячеистового бетона в Можайске.
Бывшие военспецы - народ ушлый и запасливый, скудная армейская жизнь научила их считать каждую копейку. Поэтому все свое прежнее хозяйство времен военно-строительного управления в новом холдинге берегут как зеницу ока. Более того, с момента выделения в 1998 году в частную структуру, когда многие коллеги торопились избавиться от "непрофильного" производства, промышленное производство компании выросло в 10,2 раза. Сегодня под крышей холдинга работают 7 дочерних предприятий, проектная мастерская и ряд предприятий, которые выпускают практически все, что в той или иной мере имеет отношение к строительству.
Все это немалое хозяйство позволяет без надрыва и авралов сдавать ежегодно до 300 тысяч квадратных метров жилья. А всего с 1998 года холдинг построил 1,5 млн. квадратных метров. На счету компании такие крупные новостройки, как микрорайоны Жулебино, Южное Бутово, Никулино-1, Бирюлево-Западное, Лианозово, Печатники. В Подмосковье список еще длиннее: объекты в Одинцове, Балашихе, Серпухове, Люберцах, Ногинске, Реутове, Долгопрудном, Домодедове и других городах. Владимир Стратий отметил, что, начиная строительство объекта, холдинг не ищет деньги на стороне, а инвестирует свой собственный капитал. Ведь вся технологическая цепочка продолжается даже после того, как своя риэлторская структура подписала с новоселом акт приема-сдачи квартиры. Далее за качество сданного дома отвечает предприятие, на логотипе которого значится "ГВСУ "Центр".