ЕСЛИ ФАКЕЛЫ ГАСЯТ - ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ-ТО НУЖНО

Даже жужжащая и жалящая туча слепней, комаров и мошки не смогла испортить торжественного момента: в поселке Лугинецкое, в четырехстах километрах от города Стрежевой, начала работать газокомпрессорная станция (ГКС). Здесь базируется нефтедобывающее предприятие "Томскнефть", входящее в компанию ЮКОС. На торжества по этому поводу приехали важные персоны из Москвы и Томска.

...Решение о строительстве Лугинецкой ГКС было принято еще в 1994 году, тогда же подписали контракт с компанией Bateman International B.V. на поставку и монтаж оборудования. О причинах столь длительной строительной эпопеи поговорим чуть ниже, а пока торжества в самом разгаре. И вот, наконец, глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский и губернатор Томской области Виктор Кресс перерезают традиционную ленту и запускают станцию. По трубам пошел газ с расположенного неподалеку Лугинецкого нефтегазоконденсатного месторождения и тут же потухли два из пяти факелов, где до сих пор в течение пятнадцати лет сжигалось ценное сырье. Остальные три погасят в ближайшие два месяца, когда станция выйдет на проектную мощность.
Ежегодно ГКС будет перерабатывать 1,5 миллиарда кубов попутного нефтяного газа. Осушенный товарный газ по трубопроводу Лугинецкое - Парабель, построенному компанией, пойдет в магистральный газопровод, который является составной частью Единой газотранспортной системы России. Потребителями лугинецкого газа станут промышленные предприятия и электростанции, а также население городов и поселков Западной Сибири и Алтая.
Те, кому довелось лететь в вечернее время над крупными действующими нефтяными месторождениями, наверное, никогда не забудут странную картину: куда ни кинь взгляд, везде горят факелы сжигаемого попутного газа. Кажется, что звезды светят не в небе, а на земле. Жгли ценнейшее сырье в советское время, продолжают это делать и сейчас.
Подобная иллюминация слишком дорого обходится. Представьте себе такой фантастический образ: бригада крепких мужиков в три смены без выходных и праздников уже больше ста лет сжигает в символической топке мешки с вполне конкретными деньгами, сначала с царскими ассигнациями, потом керенками временного правительства, золотыми червонцами и наконец советскими и российскими рублями. Мы поистине богатая страна, жаль только живем бедно.
Кроме того, речь идет о серьезной деградации окружающей среды. Только одна открывшаяся ГКС позволит предотвратить выбросы 120 тысяч тонн в год продуктов сжигания газа в атмосферу, в том числе 85 тысяч тонн диоксида углерода, относимого к категории парниковых газов. Пуск той же Лугинецкой газокомпрессорной станции принесет в областную казну, по словам губернатора Виктора Кресса, десятки миллионов рублей. Напомню, что погаснут всего-то пять факелов, а их по стране тысячи.
Так почему же такие объекты не строят в массовом порядке? Давайте разбираться. Советское время трогать не будем, что было, то было. Мы считали себя очень богатыми и о таких "мелочах" старались не думать. Был приказ: "взять нефть любой ценой", вот ее и брали, не считаясь с затратами. Кстати, подобный образец советского мышления четко прослеживается и в долгой истории строительства Лугинецкой ГКС. Дело в том, что Восточная нефтяная компания (ВНК), куда входила "Томскнефть", была государственной. Когда принималось решение о строительстве станции, государственные промышленные чиновники не скупились, они согласились выложить двести миллионов долларов. Деньги-то не свои - не жалко. Оговорюсь сразу, что никаких претензий к западным партнерам нет и не может быть. Все это - наши внутренние проблемы.
Потом пришел частный капитал. В 1997 году на аукционе ЮКОС купил ВНК почти за миллиард долларов. А акционеры очень "скучные" люди, они любят считать каждую копейку. И посчитали, что в будущем станции такой же мощности обойдутся как минимум вдвое дешевле.
- Эта ГКС практически на сто процентов укомплектована западным оборудованием, - говорит президент ЮКОС ЭП (подразделение компаний, отвечающее за добычу нефти) Юрий Бейлин. - А политика нашей компании состоит в том, что мы закупаем за рубежом только то, что не можем приобрести в России. Раньше казанский завод обеспечивал аналогичным оборудованием потребности практически всей газовой промышленности Советского Союза.
Такая корпоративная политика гарантирует не только разительное снижение цены, но и загрузку отечественных мощностей, создание новых рабочих мест, пополнение бюджетов всех уровней. Вот и думай после этого: кто больше полезен для России - чиновник, как правило, ориентированный на трату государственных средств, или частный капитал, думающий о прибыли, быстрой окупаемости и о многих других подобных вещах, которые в конечном счете приносят пользу всему государству. Естественно, я имею в виду цивилизованный бизнес.
Однако вернемся к Лугинецкой станции. Ее высокая стоимость, последующий острый финансовый кризис 1998 года, резкое падение цен на нефть - только часть причин затянувшегося строительства.
- Подобные станции вообще не имело смысла строить, пока не решался вопрос с ценой на газ, - говорит Михаил Ходорковский. Ведь в конечном итоге все диктует экономика. Если рынок газа будет либерализован, то такие объекты в нашей компании будут исчисляться десятками. Экономически они весьма эффективны. Всего три года назад цена на наш газ была по восемь долларов за тысячу кубов; таких денег не хватило бы даже на текущие расходы, закупку запчастей. В данном конкретном случае мы договорились с Газпромом без особых проблем, но вопрос либерализации газового рынка по-прежнему стоит. Мы будем бороться за это. Радует, что наша точка зрения сейчас находит поддержку и в правительстве, и у нового руководства Газпрома.
Но даже в том случае, если в ближайшее время не будет обеспечен равный доступ к трубе всех производителей газа, ЮКОС все равно к 2005 году намерен произвести порядка 15 миллиардов кубов, что эквивалентно внутреннему энергетическому потреблению компании.
По всей видимости, логика развития страны все-таки приведет к тому, что все производители, неважно в нефтяной, газовой, машиностроительной или какой-нибудь другой отрасли, окажутся в равном положении. Вот тогда все, а не только отдельные компании по-настоящему займутся снижением себестоимости, ростом производительности труда. Начнется борьба за рынки, в том числе внутренние, за потребителей. Вот тогда точно погаснут бессмысленные факелы нашего разгильдяйства, и бригаду тех самых мифических мужиков, которые до сих пор сжигают реальные деньги, можно будет отправить на пенсию.