У ЕВРОПЫ БУДЕТ СВОЯ АРМИЯ?

В рыцарском замке поверх лесистого холма в португальском городе Санта-Мария-да-Фейра, где в эти дни проходила встреча в верхах Европейского союза (ЕС), немало было прорыто потайных туннелей и ходов, известных только для посвященных. Однако военные хитрости прежних веков, направленные против беспокойных соседей, не смущали лидеров интегрирующейся Европы. Они дружно подтвердили на своем саммите готовность выстроить единую политику в области обороны и безопасности, что подразумевает создание сил быстрого реагирования - прообраза вполне вероятной в будущем панъевропейской армии.

В декабре 1999 года на аналогичном совещании в Хельсинки порешили творчески развить позитивный опыт сотрудничества Франции и Германии, стародавних соперников, которые только в этом столетии дважды воевали друг с другом. Их совместная бригада, благополучно разменявшая свой первый десяток, стала для Европы наглядным символом примирения и единения. Из этой франко-германской шинели и вышла идея к 2003 году сколотить 15 интербригад численностью от 50 до 60 тысяч, которые могли бы оперативно - в течение 60 дней - быть развернуты в любой кризисной точке и оставаться там в течение одного года.
Пройдя путь от Хельсинки до Фейры, идея окрепла и еще больше овладела массами, вернее, подвижниками единой Европы: накануне саммита они явно с умыслом запустили пробный шар - "еврокорпус", по их мнению, стоило бы довести до 180 тысяч штыков, чтобы его миротворческая миссия не была зажата в узкие временные рамки 12 месяцев.
Какие цели поставлены перед интербригадами? Пока что на казенной бумаге указано два приоритета - откликаться на природные катаклизмы, то есть выступать в роли универсальной пожарной команды, и вмешиваться в роли миротворца в гражданские войны или локальные конфликты (притом не только в географических рамках европейского континента) и тем самым выполнять функцию кризисного управляющего, хотя и в погонах.
Опыт Косово, кстати, хотя бы в этом не прошел даром для ЕС: для выполнения миротворческих миссий в числе руководящих органов, помимо Постоянного комитета по политике безопасности, Военного комитета и Военного штаба, предусмотрен Гражданский комитет. Ему будет вменено в обязанность решать чисто гражданские вопросы урегулирования.
Осознание двусмысленной роли, сыгранной европейцами в урегулировании ситуации в крае Косово, сказалось, видимо, и на решении о "полицейском" корпусе быстрого реагирования численностью 5 тысяч. Его предназначение - участие в восстановлении и поддержании законности в регионах, где возможно повторение косовского сценария.
Принципиально важным стала выработка и одобрение на португальском саммите правил взаимодействия будущего "еврокорпуса" и НАТО. Тема занозистая, как бы в столицах единой Европы не увещевали уже насторожившийся Вашингтон - ни о какой европейской армии речи не идет, а тем более о какой-либо альтернативе трансатлантическому альянсу. В разгар дискуссий в прошлом году, когда торопливые пикейные жилеты подбросили дровишек в огонь словосочетанием "Евро-НАТО", баронесса Тэтчер, никогда не поступавшаяся принципами, вынесла этой идее свой приговор: "Стремление к обособленной европейской обороне имеет те же корни, что и желание обзавестись единой европейской валютой, с чем я несогласна". За всеми этими интеграционными ужимками и прыжками, по мнению баронессы, скрывается "утопическая попытка создать единое супергосударство под названием Европа, способное стать соперником Америке на мировой арене".
Но европоцентристы продолжают настойчиво успокаивать американцев (или усыплять бдительность?) разговорами о том, что "еврокорпус" будут делегировать только в те кризисные регионы, куда НАТО откажется вмешиваться напрямую. И то только при полном и обоюдном согласии. Так или иначе, в португальском городке с очень религиозным названием лидеры ЕС сделали еще один шажок, как они верят, в правильном направлении - да, Европа будет обзаводиться интербригадами.