Я русский бы выучил, только ... зачем? Так порой, не без горечи и злости, переиначиваются нынче в некоторых странах Содружества (не говоря уж о Прибалтике) строки Маяковского. А ведь за пределами России живет до 25 миллионов наших соотечественников. И в странах на постсоветском пространстве государственными стали национальные ("титульные") языки, что логично.
Нелогично другое. Русский язык, который служит "мостом", связывающим культуры всех народов бывшего СССР с мировой культурой, стал вытесняться из жизни граждан этих государств: где постепенно, разными "окольными" способами, а где и агрессивно. Естественно, это вызывало возмущение, протест, активизацию эмиграции русскоязычных жителей. Причем российская власть до последнего времени не предпринимала целенаправленных усилий по поддержанию русского языка и культуры в странах СНГ и Балтии, по защите прав наших соотечественников пользоваться родным языком в воспитании и обучении детей. Количество русских образовательных учреждений там быстро сокращается. Русские продолжают уезжать из некогда "братских" республик.
Есть такая проблема и в Киргизии. Но в этой стране ситуация с "русскоязычием", может быть, теперь самая благополучная - после Белоруссии. Уезжать отсюда людей заставляют по большей части социально-экономические проблемы. Средняя зарплата в Киргизии составляет около 21 доллара в месяц, не уменьшается безработица. И если к этому добавить, что последние годы русский язык тоже все-таки "уходил" все больше из различных сфер общественной и государственной жизни, то понятно, почему проблема миграции и для Киргизстана стала весьма серьезной.
На недавно прошедшем в Бишкеке семинаре "Демократия и СМИ" журналист из Кара-Балты рассказал популярную в городе шутку, характеризующую "чемоданное настроение" своих земляков. Муж вечером говорит жене: "Ты знаешь, Ленский послал вызов Онегину". Жена: "Ну и что, тот едет?". По информации российского посольства в Бишкеке, за первые четыре месяца этого года около 18 тысяч человек изъявили желание выехать из Киргизии в Россию...
Чтобы уменьшить этот отток, президент Аскар Акаев в конце апреля обратился к обеим палатам парламента, призвав их принять закон об официальном статусе русского языка. 20 мая он подписал указ о дополнительных мерах по урегулированию миграционных процессов. И, наконец, 23 мая Законодательное собрание киргизского парламента приняло закон, согласно которому "официальным языком" республики является русский. Использоваться он будет "наряду с государственным языком в сфере государственного управления, законодательства и судопроизводства ... а также в иных сферах общественной жизни". Русский язык в Киргизии теперь "находится под защитой государства". Главное - закон гарантирует, что ничьи права не могут быть ограничены из-за незнания киргизского языка.
Может быть, пример Киргизии учтут и в других странах СНГ? По мнению многих наблюдателей, особый оптимизм тут неуместен. Ведь даже в Киргизии президент дважды вносил в парламент законопроект о статусе русского языка (в 1993 и 1997 годах) и только сейчас смог убедить депутатов принять его. Но это - Аскар Акаев, проживший в Ленинграде 17 лет и всегда не стесняясь подчеркивающий, что Россия - его вторая родина. Это в киргизской столице уже девять лет действует Славянский университет - лучший сегодня в стране. Это Акаев создал и возглавляет Ассамблею народов Киргизии, где представлены лидеры всех этнических групп. Это в его республике общий тираж русскоязычных газет значительно превышает тираж газет, выходящих на киргизском языке. Это он, поклонник и знаток русской классической музыки, приглашает выступить в Бишкеке лучших исполнителей из России.
В прошлом году на юбилее писателя Чингиза Айтматова Аскар Акаев держал торжественную речь перед залом, в котором собралась, наверное, вся элита республики. Сначала он произнес ее по-киргизски, а потом, еще раз, - по-русски. Это позиция, не считаться с которой не могут ни сторонники президента Киргизии, ни его политические оппоненты...
Кто еще из лидеров стран Содружества последовательно проводил такую политику в отношении своего русскоязычного населения? Президент Белоруссии Александр Лукашенко не в счет, он всегда выступал за союз с Россией, и проблемы, скорее, как шутят местные интеллигенты, со статусом белорусского языка. Может быть, следующими странами, "признающими" русский язык, станут Молдавия и Казахстан? По некоторым сведениям, в ходе недавнего визита Владимир Путин обсуждал с молдавским лидером Петром Лучинским и этот вопрос. А рассмотрение этой деликатной темы в эти дни с президентом Нурсултаном Назарбаевым уже общеизвестно. Сам глава Казахстана высказал интересные и далеко идущие "встречные" предложения на сей счет - дай-то Бог, чтобы они не оказались только "словом", были подхвачены и в Кремле...