Все они касаются ядерной программы Тегерана, заявил госсекретарь Майк Помпео
Власти США готовы отменить все санкции, наложенные на Иран, при соблюдении Тегераном ряда условий. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил государственный секретарь Майк Помпео.
«В обмен на существенные изменения в Иране, США готовы предпринять действия, благодаря которым преимущества получат все иранские граждане. Эти действия включают разное - отмену всех санкций против режима, полное восстановление дипломатических и торговых отношений с Ираном, мы готовы дать Ирану доступ к современным технологиям», - сказал Помпео, выступая в фонде Heritage Foundation.
По его словам, среди выдвигаемых Вашингтоном условий - допуск экспертов МАГАТЭ к иранским объектам, прекращение обогащения урана и плутония, а также отказ от разработки ракет, способных нести ядерное оружие.
Глава американской дипломатии заверил при этом, что руководство США готово ввести в отношении Ирана самые жесткие санкции, чем когда-либо ранее.
«Мы окажем беспрецедентное финансовое давление на иранский режим. Лидеры в Тегеране не сомневаются в их серьезности», - сказал Помпео.
Глава Госдепартамента заверил также, что Вашингтон обеспечит условия, «чтобы у Ирана не было пути к ядерному оружию, не только сейчас, но вообще никогда».
«У Ирана никогда не будет неограниченных полномочий для того, чтобы снова доминировать на Ближнем Востоке», - добавил госсекретарь.
Со своей стороны, ранее руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что страна продолжит соблюдать соглашение по ядерной программе в том случае, если Европейский союз компенсирует урон, который Тегеран понесет из-за американских санкций. «Теперь мяч на стороне Европы», — так выразился Салехи.
До этого министр экономики Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Брюссель может взять на себя компенсацию стоимости санкций со стороны Вашингтона после выхода США из ядерного соглашения.
8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из «ядерной сделки» с Ираном, которая ограничивала работу Тегерана по развитию своей ядерной энергетики в обмен на снятие санкций Совета безонасности ООН и ограничительных мер, которые ранее вводили США и Евросоюз.
А президент Ирана Хасан Рухани заявлял, что Тегеран не откажется от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и продолжит соблюдать свои обязательства. Отказались выходить из соглашения также страны ЕС.
Тегеран и шесть стран-посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) договорились об условиях иранской ядерной программы летом 2015 года. По договору Иран отказывается от дальнейшего развития этой программы в обмен на снятие санкций. Ограничения для республики, в том числе на экспорт нефти, отменили в январе 2016 года.