Литературный обзор
Идти против течения, противостоять жестокой обыденности мира — это стремление обычно остается в юности, а дальше начинаются сплошные компромиссы. Но не всегда и не везде — к счастью, есть исключения. О таких людях, в которых идеальное одолело повседневное, рассказывают эти книги.
Максим Макарычев «Фидель Кастро»
Это пока самое полное жизнеописание легендарного команданте, вышедшее на русском языке. Первое издание увидело свет еще в 2008-м, но теперь книга существенно дополнена — это «наш ответ бешеным гиенам, устроившим пляски на костях Фиделя». Макарычев — журналист-международник, автор пьес и рассказов, поет настоящую оду. Кастро у него — гомеровский несокрушимый герой и русский былинный богатырь, последний отважный романтик, любящий муж и отец. Он был верен друзьям и непреклонен к врагам. Все знают его как бородача с сигарой, возглавившего кубинскую революцию и железной рукой управлявшего Островом свободы. Но сколько еще деяний, поступков и жестов осталось в тени. Автор, к примеру, рассказывает, как Фидель организовал реабилитационный лагерь детям, пострадавшим в Чернобыле, и построил на Кубе православную церковь. Команданте встречался с митрополитом Кириллом, но отказался от беседы с Обамой, когда тот прилетел в Гавану. «Ни один политик в мире почти за шесть десятилетий не вызывал такой ненависти у противников и не удостаивался таких оваций у тех, кто едва ли не боготворил его», — утверждает Макарычев. Жизнь и борьба Кастро расписаны буквально по дням, а страницы его похорон столь пронзительны, будто автор потерял очень близкого человека. Наверное, так оно и есть.
Эндрю Лоуни «Англичанин Сталина»
В центре повествования — двойной агент, разведчик Гай Берджесс (1910-1963), один из кембриджской пятерки, работавшей в 1930-1950-х на Советский Союз. О нем написаны романы и сняты фильмы с участием Энтони Хопкинса и Джереми Бретта. Выходец из аристократической семьи, марксист, эстет. Учился в Итонском университете, читал Ленина, был высокомерен в общении и придерживался нетрадиционной сексуальной ориентации. Почему, будучи сотрудником МИ-6, «стал советским агентом, добросовестно служившим СССР»? Ведь Россию не любил. Но еще сильнее ненавидел нацистскую Германию и фашизм. Потому поставил политические принципы впереди своих желаний и отозвался на вербовку Кима Филби. После разоблачения вместе с ним бежал в Москву. При этом сам он не считал себя предателем Англии и пожелал быть захороненным в родовом поместье.
Марина Нефедова «Лесник и его нимфа»
Судя по деталям, действие романа разворачивается в конце 1980-х, хотя некоторая путаница налицо. Главная героиня, чей голос поклонники сравнивают с самой Эллой Фитцджеральд и Дженис Джоплин , живет по законам хиппи, слушает битлов и погружается в альтернативную культуру подземных переходов. После развода родителей и переезда с Арбата на Шаболовку отличница Лита (по паспорту — Лида Литовченко) скатывается на тройки, заявив, что уйдет в уборщицы. Может, так оно бы и случилось, если бы не студент с Урала Саша, мечтавший в детстве стать лесником. Он везет ее в Сергиев Посад, приобщает к Евангелию. Она таскает его по московским крышам, а когда Саша заболел, днюет и ночует в больнице. Взятый из культового барда 70-х Леонарда Коэна эпиграф «Любовь — это не победный марш...» подтвердился. «Плохая девочка» переродилась, преобразилась и нравственно выросла благодаря светлому чувству. Текст немножко наивен и моралистичен, хотя Вячеслав Бутусов признается: «Меня это повествование тронуло». Что ж, мнению старого рокера можно доверять.