Западные СМИ гадают, что стоит за визитом президента России Владимира Путина в Китай
Значение визита Владимира Путина в Шанхай в сегодняшней международной обстановке явно выходит за рамки рабочего вояжа, заточенного лишь на экономическое сотрудничество. Геостратегическое сближение двух евразийских гигантов вызвало серьезную озабоченность западных аналитиков и СМИ, особенно на фоне глубокого кризиса отношений западных институтов и ведущих игроков с Россией.
Французская газета Le Figaro задается вопросом: «Означает ли этот визит начало российско-китайского альянса?» Встреча один на один лидеров двух стран, — цитирует газета известного аналитика Джу Жиньжи, — глубоко символична и заставляет задуматься о новом мировом порядке. Если революция на Майдане и ее продолжение на востоке Украины рвут европейский статус-кво на части, то антикитайские выступления во Вьетнаме также в эти дни стали прорывом в геополитическом пейзаже. К тому же визит проходит в момент, когда равновесие между странами с быстро растущими экономиками, направляемыми российско-китайским тандемом, и западным блоком, ведомым США, может быстро нарушиться. Ближайшая «семерка» без России пройдет 4-5 июня в Брюсселе, а 15 июля состоится саммит БРИКС в Бразилиа, что делает встречу двух мировых лидеров еще более символичной«.
Журнал Foreign Policy склонен считать, что Китай не оставляет России выбора, кроме как заключить с ним все соглашения на выгодных для Пекина условиях. Главное различие заключается в том, что, в отличие от Москвы, у Пекина есть выбор. «Шельфовая революция» в самом разгаре, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе тон задают потребители, пока поставщики со всего мира стараются пробиться на этот рынок. Если Россия будет недостаточно сговорчивой в вопросах цены, Китай может удовлетворить потребности в другом месте. «Даже если Путину удастся подписать с китайцами контракт о покупке российского газа, причин открывать шампанское в Москве будет не так много. Эту сделку нельзя назвать спасительным выходом для страны, чьи отношения с Западом стремительно портятся. Наоборот, это реально необходимый шаг в отчаянной попытке России упрочить шатающуюся экономику».
Другое американское издание — The National Interest стремится поставить все тот же диагноз: в основе договоренностей с Пекином все равно кроется отчаяние Москвы, вынужденной искать замену привычному сотрудничеству с Западом. И, естественно, здесь перечисляются риски для России. «Разумеется, за последние годы две страны успели сблизиться, но при этом Москва и Пекин традиционно крайне осторожны в отношениях друг с другом. Китай явно не хочет ставить под удар свои выгодные контракты с Западом, присоединяясь к российскому антизападному крестовому походу. Россия же опасается оказаться втянутой в китайскую орбиту и стать просто младшим партнером Пекина. Однако динамику китайско-российских отношений мог изменить украинский кризис. Если традиционный «европейский» вектор России окажется под вопросом, это затормозит торговлю и инвестиции. Если отношения Москвы с США будут ближе к «холодному миру», чем к перезагрузке, то Путин будет выглядеть в Пекине как проситель», — заключает свою философскую конструкцию аналитик. Французская Liberation излагает европейскую точку зрения на исторический визит, усматривая все же явный геополитический сдвиг глобального масштаба. Несмотря на то что главной темой переговоров остается энергетика, визит приобрел другое измерение в сегодняшнем контексте безопасности. «Все последние годы обе страны, члены Совбеза ООН, работали над сдерживанием Америки. Но конфликт вокруг Сенкаку, так же как и ситуация на Украине, заставляют обе страны решать общие задачи. Хотя Пекин и чувствует себя неловко между необходимостью поддержки Москвы и принципом вечного «невмешательства»...