В конце апреля Федеральная миграционная служба передала коллегам из налоговой службы списки из около 125 тысяч московских квартир, в которых проживают приезжие. Как сообщили "Труду-7" в управлении Федеральной налоговой службы по Москве (УФНС), в городе в настоящее время на официальном учете находятся 411 тысяч мигрантов. Всего же в прошлом году в Россию въехало около 8 млн. трудовых мигрантов, больше всего с Украины - 3,6 млн. человек. "При этом около 95% сделок аренды проходят с оформлением договора", - сообщила "Труду-7" первый заместитель гендиректора "МИЭЛЬ-Аренды" Мария Жукова.
Как проверяют
Проверки по спискам уже начались, рассказали "Труду-7" в УФНС по Москве. Сначала по месту прописки хозяину отправляют "письмо счастья", напоминающее о необходимости заплатить налог с дохода от аренды в размере 13%. Если оно остается без ответа, сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС) отправляются к нему на личную встречу.
Вместе с участковым инспектором они наносят визит жителям "нехорошей квартиры", чтобы установить, на каком основании они там находятся, опрашивают соседей.
"Если выяснится, что это трудовые мигранты либо приезжие из других регионов России и они проживают там без договора и регистрации, им и владельцу грозит штраф, - сообщили в управлении участковых ГУВД Москвы. - В крайних случаях проживающие могут быть выдворены из квартиры". Впрочем, отмечают в милиции, открыть дверь участковому жильцы могут только по собственному желанию.
Как правильно оформить документы
Есть и другой нюанс. Для налоговиков не важно, в какой форме заключен договор аренды - в устной или письменной. Главное, чтобы был заплачен налог. Но для получения регистрации письменный договор обязателен. По словам заместителя гендиректора агентства недвижимости "Квартирный вопрос" Сергея Васильева, документы на регистрацию выдает паспорт-ный стол милиции. Чиновники обещают, что документы будут оформлены в течение дня. На практике это может занять около недели.
"Договор на срок больше года необходимо зарегистрировать в Федеральной регистрационной службе, только тогда он считается действительным, - рассказывает Васильев. - В нем следует подробно прописать ответственность и права сторон: когда вносится плата, кто платит за услуги ЖКХ, кто несет ответственность в случае затопления, как часто может приходить в квартиру собственник. Это поможет избежать неприятностей в будущем".
"Если проверка установит, что собственник действительно получил доход, то надо смотреть, в каком году это произошло, - пояснили в налоговой службе. - Если в текущем до срока подачи декларации, то претензий к нему нет. Если же в предыдущий период, то на него налагается штраф". Его размер, согласно Налоговому кодексу, составляет от 5% до 30% от суммы налога.
Что на самом деле
Однако, признаются налоговики, доля тех, кто честно признает факт получения доходов, ничтожна. Если хозяин упорствует даже перед лицом собранных милицией доказательств, материалы передаются в подразделение по борьбе с налоговыми преступлениями УВД. По Налоговому кодексу, ему грозит штраф либо лишение свободы на срок от одного до двух лет.
Как показал проведенный "Трудом-7" опрос, большинство приезжих дорожат найденной квартирой и не хотят "подставлять" хозяина. Они предпочитают не общаться с милицией либо представляются родственниками.
В ГУВД признаются, что лучшей защитой от неприятностей для приезжих будет письменный договор аренды. При этом напоминают, что находиться в чужом городе без регистрации можно не более 90 суток.
Риелторы ожидают, что возросшая активность налоговиков может поднять стоимость аренды квартир. По мнению Марии Жуковой из "МИЭЛЬ-Аренды", сумма налога от дохода с аренды в большинстве случаев будет включаться собственником в стоимость договора.
Что делать хозяину и квартиранту
Единой формы договора аренды (найма) не существует. В каждом случае стороны могут прописывать те пункты, которые считают нужными. Эксперты рекомендуют составить как можно более подробный договор: прописать ответственность в случае пожара или затопления, время внесения платы за квартиру, сумму аванса, как часто может приходить в квартиру ее хозяин. Нотариально заверять документ не обязательно.
Если договор составляется на срок больше года, его необходимо зарегистрировать в Федеральной службе регистрации, кадастра и картографии. Ее отделения есть почти во всех городах и крупных населенных пунктах. Договор подается любой из сторон в трех экземплярах, пошлина для физических лиц составляет 500 рублей. На регистрацию уходит не более месяца, после чего сделка считается заключенной.
Договор поможет и хозяину, и квартиранту легче пережить визит участкового. Помните: открывать ему дверь нужно только по собственному желанию. При наличии официального договора претензий к квартиранту быть не может. Он же дает право на временную регистрацию по месту жительства (ее любит проверять милиция). Штраф за отсутствие регистрации для граждан России - 1500-2500 рублей, для иностранцев - 2000-5000.
Цифры
25 тысяч рублей - средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве
411 тысяч иностранных мигрантов официально зарегистрировано в Москве
125 тысяч квартир стоит на контро-ле у налоговых органов
95% сделок аренды проходят с оформлением договора
Источники: ФНС, ФМС, "МИЭЛЬ-Аренда", данные экспертов