Чаще всего нечистые на руку судьи зарабатывают на закрытии уголовных дел, признании подсудимых невиновными и изменении меры пресечения. "За взятку судья, к примеру, признает, что в деле отсутствует состав преступления, и отказывает в рассмотрении, - рассказал "Труду" председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - "Несерьезное" дело, например хулиганство, обойдется клиенту в 10-20 тысяч долларов. По тяжким статьям - крупная взятка или убийство - суммы могут доходить до 1 млн. долларов".
Выйти из-под ареста тоже стоит недешево. "Изменение меры пресечения обойдется в 40 тысяч долларов и выше", - уточнил Кирилл Кабанов. Есть и другой способ заработать. "Судьи специально затягивают процессы, ссылаясь на занятость, - утверждает Кабанов. - Ускорение будет стоить от 10 тысяч долларов".
Привлечь судью к ответственности крайне сложно. "Решение о возбуждении в отношении судьи уголовного дела принимает лично председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ на основании заключения коллегии из трех судей Верховного суда либо трех областных судей в зависимости от ранга провинившегося, - рассказал "Труду" адвокат Юрий Костанов. - Коллегия решает, есть ли в действиях судьи признаки преступления. В России возбуждаются единицы таких дел".
Самым известным из подобных дел стал процесс против троих столичных судей: Нины Мишиной, Василия Савелюка и Нины Ивченко. В июне 2005 года Верховный суд РФ приговорил их к срокам от 12 до 15 лет за мошенничество с московскими квартирами. Они признавали наследниками квартир людей, заведомо ими не являвшихся, и получали долю от продажи.